• Главная » 
  • Статьи » 
  • Продуктовый ритейлер «Виктория»: политика, практики и перспективы
#1
Исполнительный директор ООО «Виктория-Балтия» Олег Красневский рассказал РБК Калининград об адаптации формата «супермаркет», цивилизованной конкуренции и успехах местных фермеров.

В калининградском продовольственном ритейле осталось лишь две крупные сети магазинов —«Виктория» и «Спар». Изменился ли в связи с этим характер деловых отношений между компаниями?

Ничего существенного не произошло. Мы уважаем всех наших конкурентов. Мы за здоровую конкуренцию, она способствует развитию любого рынка, по сути, является его единственной движущей силой. Нам интересно, чтобы игроки были сильными, от этого выигрывает качество торговли. Поэтому у нас со всеми выстроены обычные деловые отношения — но в рамках конкуренции.

Есть ли у вас практика прямого сотрудничества с сетью «Спар»?

Мы «обмениваемся» сотрудниками, если говорить в шутку. Рынок хороших кадров ограничен, они постоянно перетекают между крупными работодателями. А мы, по сути, сформировали для них общее пространство роста. Вообще, прямое сотрудничество уместно, если цели его выходят за рамки отдельного бизнеса. В частности, если нужно решить какой-либо законодательный вопрос. Все ритейлеры участвовали в обсуждении нового закона об ОЭЗ, привлекались также и поставщики, и производители.

В чем важность нового закона для ритейла?


В действующем законе об ОЭЗ содержатся преференции для области — в частности, сельхозпроизводители освобождены от НДС. Однако с 1 января этого года вступил в силу новый закон «О торговле», и практика договоров комиссии, по которым мы работали с местными производителями, была отменена. В результате мы платим НДС за производителей, и это находит свое отражение в розничных ценах. Если новый закон об особой зоне вернет договоры комиссии, то это позволит сдерживать рост цен.

Это действительно возможно?

Это неизбежно, так как налогообложение за региональный сельзохозпродукт и цены в рознице взаимосвязаны.

Какая доля российских товаров в общем товарообороте вашей сети?

За последние три года эта дола возросла с 40% до 70-80%. По сути, импорт — бакалея и то, что в регионе не растет.

Сколько приходится на местных производителей?

По разным группам доли разные. Молочной продукции примерно три четверти, из России привозим в основном десерты — йогурты, творожные сырки. Но все это уже производится и у нас — делают «Залесский фермер», «Гусевмолоко», фермер Тасалиев Д.М. Ассортимент растет, и местные продукты по соотношению цены и качества постепенно вытесняют привозные. Это выбор покупателей.

Отмечу, что молочном секторе откровенно мало местного сыра, этот рынок у нас пока еще в зачаточном состоянии.

Курица и субпродукты — практически 99%, в основном потребность закрывает «Балтптицепром». Белорусская продукция «не пошла», покупатели предпочитают местную. Яйцо — почти исключительно местное: «Балтптицепром», «Гурьевская птицефабрика». Из Белоруссии привозим редко, только при необходимости закрыть какие-либо перебои в поставках. Свинина у нас только российская, примерно половина — областная. Говядина местная — Долговы и «Мираторг», есть и региональные поставки баранины.

Как насчет овощей и фруктов?

На региональных поставщиков приходится примерно четверть и они привозят также российскую продукцию. «Чистая» доля местных производителей за три года выросла с 1-2% до 7%. Хорошими темпами развиваются «Гвардейские теплицы», «Фито-Балт», фермер Шаиг Мамедов наращивает ассортимент — черные и желтые помидоры, клубника. Доля местных производителей будет расти до максимума. Понятно, что бананы и ананасы здесь не вырастут.

Но местные овощи недешевые


Да, в Белоруссии можно купить дешевле, но если добавить к цене логистику, в итоге получится ровно столько же. Логичнее и правильнее покупать то, что производится здесь, поддерживать развитие этого рынка.

Как устроены у сети «Виктория» отношения с местными производителями продовольственной продукции — условия, требования, риски?

Все наше сотрудничество — в рамках закона. Есть типовые договоры, по которым мы работаем со всеми без исключения. Здесь есть определенный риск для производителя: большая сеть требует больших объемов, и они должны быть гарантированы. Крайне важно качество продукта, надлежащая сертификация, упаковка, выстроенная логистика. И в регионе уже достаточно много производителей, у которых все это есть. А пять лет назад, когда мы начали привлекать местных фермеров, мы чуть ли не с плакатами ходили зазывать их в наши «фермерские уголки».

Какие форматы магазинов представлены в вашей сети? Какие у них характеристики?

Супермаркеты «Виктория», магазины у дома — «Виктория Квартал», магазины эконом-класса «Дешево». И «Кэш», магазин мелкоптовой торговли. В супермаркете на площади 2, 5 тыс кв.м представлено 20–22 тысячи наименований товаров. В магазинах «Квартал» площадью 1 тыс. кв.м товаров уже 7-8 тысяч — как правило, среди них то, что лучше всего продается в супермаркете. Формат «Дешево» — это 250-300 кв.м и 3-4 тысячи товаров, отфильтрованных по степени спроса. Продукция собственного производства раньше была представлена только в больших супермаркетах. Но сейчас собственная кулинария и полуфабрикаты появились и в «тысячниках», все это производится на фабрике-кухне. Это большой плюс — раньше покупатель мог сказать, что в одном магазине лучше брать фарш, а в другом — булочки. А сейчас стандарт стал единым, и вкусовые качества у всей собственной продукции одинаковы.

Меняются ли у сети приоритеты по форматам, и в какую сторону?

Аналитики из развитых стран пришли к выводу, что формат больших магазинов начинает себя исчерпывать. Большие площади — фрагментироваться.

10 лет назад мы открывали новые магазины по 2, 5 тысячи «квадратов», а сегодня уже перешли на формат супермаркета в 1 тыс. кв.м. В крупноформатных магазинах падает доход с квадратного метра, и мы начали сдавать часть площади в аренду нашим партнерам. Это называется «shop-in-shop» — «магазин в магазине».

Уже есть успешный опыт в трех гипермаркетах — внутри небольшой магазинчик со своим консультантом, продается российская натуральная косметика. Еще в трех «магазинах в магазине» выделяем место для торговли цветами в букетах и горшках. Весь оборот идет через нашу кассу. Опыт оказался неожиданно успешным, и мы уже прорабатываем аналогичный вариант по продаже игрушек.

То есть, новых больших магазинов не будет?

В последние 2-3 года мы открываем только «тысячники», на ближайшие пять лет это оптимум. Гипермаркеты будем разбавлять «шоп-ин-шопами».

Как часто обновляется внутренний вид сетевых магазинов?

В ритейле есть свои циклы. 5-7 лет — и уже пора переобуть-переодеть. Покупателю начинает приедаться, и это привыкание работает в минус. За год мы полностью обновляем 3-4 магазина, вплоть до торгового оборудования.

Есть магазины, которым больше 10 лет, к примеру, на улице Гайдара

Его обновление запланировано на следующий год. Собирались делать в этом году, но помешало новое приобретение — объекты, которые мы купили у закрывшейся сети «Седьмой континент». Они нуждаются в стопроцентной переделке, и это требует значительных вложений. Состояние, в котором нам достались эти магазины, нас не устраивает во всех смыслах, в том числе в техническом. Наши стандарты значительно выше. Сейчас закрыли супермаркет на Сельме — на полное переоборудование. А поскольку в одном и том же районе мы не можем закрыть два магазина одновременно, переоборудование «Виктории» на Гайдара мы начнем, как только войдут в строй обновленные торговые площади на Сельме.

Все ли площади, освободившиеся с уходом сети «Седьмой континент», перешли в распоряжение «Виктории»?

Да, в декабре 2016 года мы приобрели все магазины. Девять из них открыли одновременно уже в начале февраля, на имевшемся оборудовании. Теперь по очереди переделываем — на Гайдара и Мариупольской, следующим будет на Куйбышева, рядом с «Дешево». Там будет «Квартал», рассчитанный на другую категорию покупателей. Эти три магазина планируем открыть в этом году, остальные уже в следующем. А на Горького и на Судостроительной мы открыли магазины на бывших площадях «Вестера».

Значит, не все «Вестеры» отошли сети «Спар»? Пришлось ли за них побороться?

Те два мы взяли в аренду. А насчет борьбы — это рынок, кто предложит наилучшую цену, тот и приобретатель.

Была ли сеть «Вестер» для вас серьезным конкурентом?

Для любого ритейлера любой торговый объект — конкурент. Вопрос в конкурентных преимуществах. У каждого они свои. У тех же продовольственных рынков, где представлены местные производители, договоры комиссии без НДС. Но это совершенно другой формат торговли.

Следует ли ожидать от вас каких-то новых форматов?

Не столько форматов, сколько направлений. Например, в целом по сети на будущий год запланировано крупное расширение ассортимента. Упор будет делаться на собственную торговую марку под брендом «Виктория». А в магазине на улице Согласия мы пойдем навстречу новейшим тенденциям.

Упор будет сделан на скоропортящиеся продукты — фреш, готовую еду. Мотивация к покупке: взял, пришел домой, разогрел и съел.

Это вы, должно быть, подсмотрели у «Спара»?

Прежде всего, это европейский опыт. Европа уже относительно давно движется в этой тенденции. И наш ритейл также эволюционирует в этом направлении — это объективный процесс. Прорабатывать его мы начали давно, но поскольку «Виктория» крупная компания, масштабирование происходит не сразу. Но чем лучше проработан тот или иной проект, тем выше его качество и результат. Например, кассы самообслуживания у нас реализованы очень эффективно. В нашем магазине в ТЦ «Плаза» около 40% людей проходит через терминалы самообслуживания, это удобно и быстро. Приходилось наблюдать, как легко проходят через эти терминалы бабушки-пенсионерки — то есть, внедрено качественно, понятно. Исходя из этого опыта, во всех реконструированных супермаркетах мы решили установить кассы самообслуживания. И так в большинстве вопросов — мы дольше прорабатываем, глубже изучаем. И надеюсь, что это и впредь будет давать нам преимущества.

Какими были доли сетей «Виктория» и «Спар» в товарообороте до «утилизации наследия» ушедших с рынка игроков?

За счет покупки наследия сети «Седьмой континент» наш оборот возрастет на 10–15%. В целом наша доля пока еще не достигла предельно допустимых по закону 25%. Про конкурентов лучше спросите у них самих. И примерно 50% рынка приходится на небольшие магазины и неорганизованную торговлю.

Сколько у вас теперь магазинов? Вам их достаточно или будут новые?

Сейчас работают — 79, половина и них находится в Калининграде. Сколько и где появится новых, пока сказать не могу. Все расширения требуют тщательного расчета. Но не исключаем как строительство в области, так и аренду.

Допустим, вы достигли «потолка» — у вас 25% рынка, что дальше?

А дальше — кропотливая работа над операционными издержками, чтобы не потерять эту долю. Главные приоритеты в этой работе — повышение качества обслуживания и оптимизация процессов.Источник Статья добавлена superbiznes
18.10.2017 15:17
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Продуктовый ритейлер «Виктория»: политика, практики и перспективы

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
    FoodMarkets.ru © 2008−2017 Пользовательское соглашение