Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Бессмертную шутку из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» про «икру заморскую, баклажанную» помнят все. Но никто, наверное, не станет спорить, что этот вид овощной икры по популярности все же уступает кабачковой. Именно кабачковую икру мы выбрали для проведения нашего очередного исследования продуктов питания. Как всегда, в центре внимания находились органолептические свойства образцов-участников дегустации, и, как всегда, тест проводился «вслепую»: дегустаторы не знали ни марки продуктов, ни названия предприятий-изготовителей.
Вкус и польза
Хорошая кабачковая икра при всей доступности этого продукта — блюдо очень вкусное. Она хороша и сама по себе, и на бутербродах, и в сочетании с другими продуктами — отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом, птицей. А сейчас идет Великий пост, который многие стараются соблюдать хотя бы формально — отказавшись от мяса. И кабачковая икра, продукт довольно сытный и в то же время легко усваивающийся, пользуется в это время повышенной популярностью. Несмотря на то, что в пост не принято думать об удовольствии, в том числе гастрономического характера, все же хочется, чтобы еда была вкусной. Забегая вперед, отметим, что не вся икра, которая сейчас есть на прилавках, может порадовать приятным вкусом. Это доказал наш тест — даже на примере довольно небольшого количества продегустированных образцов (их было всего пять).
Блюда из кабачков ценятся не только за вкус, но и за пользу: в кабачках содержится оптимальное количество калия и натрия, много жидкости и клетчатка, которая у кабачков очень нежная. Поэтому икра из кабачков, как и другие блюда из них (оладьи, суфле, запеканки и проч.) полезны людям, склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря. И просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион, не тратя при этом много денег.
Советы при покупке
Если сквозь стекло банки с кабачковой икрой Вы заметите на поверхности икры слой прозрачной жидкости, то икра с большой долей вероятности изготовлена из замороженных, а не из свежих кабачков. По вкусу и полезности она уступает икре из свежих овощей.
Заранее кое-что о вкусе икры можно узнать и по дате её изготовления. Лучше всего выбирать икру, созданную в августе—сентябре, — в сезон сбора кабачков.
ГОСТовская икра не должна содержать в составе крахмал. И без этого ингредиента она должна быть достаточно густой. Проверить густоту икры можно, перевернув закрытую банку вверх дном. Если икра стекает слишком быстро, значит, она недостаточно густая и вкус её также может быть не на высоте.
Цвет качественной икры из обжаренных кабачков — светло-коричневый. Если, паче чаяния, использовались кабачки цуккини, икра может быть с зеленоватым оттенком. А вот ярко-рыжий цвет обычно имеет икра, в которую добавлено, помимо кабачкового, ещё и тыквенное пюре.
Как её делают
Кабачковая икра — довольно простые в приготовлении консервы. Основные продукты для её изготовления — кабачки, морковь, лук и томатная паста. Также добавляются соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят термическую обработку: в домашних условиях это может быть отваривание, запекание в жарочном шкафу или обжаривание. Уваренная икра — продукт наиболее диетический, зато икра из обжаренных и измельченных кабачков обладает более интенсивным вкусом. Это касается и икры, изготовленной промышленным способом. Такая икра наиболее распространена и одновременно любима населением, поэтому для участия в нашем тесте мы приобрели в «сетевых» магазинах Саратова именно икру из обжаренных кабачков.
Нужно отметить, что промышленный способ изготовления икры из кабачков несколько отличается от домашнего. Так, помимо массы из обжаренных свежих или замороженных кабачков, могут использоваться так называемые «интенсивно обжаренные кабачки» — продукт, полученный после обработки бланшированной и измельченной кабачковой массы на контактных паровых плитах и представляющий собой карамелизованные коричневые частицы величиной 1–2 мм, которые пропитаны маслом и обладают запахом и вкусом жареных кабачков.
Об органолептике подробнее
В идеале кабачковая икра должна быть однородной, ингредиенты измельчены равномерно. Консистенция хорошей икры нежная, чуть зернистая. Совершенно гомогенная масса икры допускается, но не приветствуется. Не должно быть и грубых включений — частиц перезрелых семян и кожицы и уж тем более — плодоножек. Также не должно быть видимого расслоения, отделения жидкости. Допускаются включения пряностей и зелени, если это заявлено на этикетке.
Цвет может варьироваться от желтоватого до светло-коричневого. Оранжевый цвет свидетельствует о перенасыщенности икры морковью или о добавлении тыквы. Потемнение верхнего слоя допускается.Вкус и запах должны быть приятными, без привкуса прогорклого масла, прокисших овощей. Допускается оттенок чеснока и других ароматических добавок во вкусе и запахе, если они заявлены на этикетке.
Представляем участников
В нашем тесте участвовали следующие продукты:
Балтимор. Икра из кабачков Изготовитель — ООО «Балтимор-Краснодар» (Краснодарский край, ст. Ставропольская);
Кубанское разносолье. Икра из кабачков обжаренных Изготовитель — ЗАО «Полтавские консервы» (Краснодарский край, ст. Полтавская);
Икра кабачковая обжаренная Изготовитель — ООО «Покровский консервный завод» (Саратовская область, Энгельсский район, пос. Новопушкинское);
Черемшанский продукт. Икра обжаренная из кабачков Изготовитель — ОАО «Черемшанский консервный завод» (Саратовская область, г. Хвалынск);
Карабуэль. Икра кабачковая из обжаренных кабачков Изготовитель — ООО «Базарно-Карабулакский консервный завод» (Саратовская область, р.п. Базарный Карабулак).
Результаты испытаний
Первое место в нашем тесте заняла икра кабачковая из обжаренных кабачков марки «Карабуэль» производства ООО "Базарно-Карабулакский консервный завод". Эта икра имела приятный островатый вкус, пряный запах. К минусам её можно отнести неоднородную консистенцию (чувствовались крупные частицы кабачков).
Второе место поделили икра из кабачков «Балтимор» и икра обжаренная из кабачков «Черемшанский продукт». Нужно отметить, что это абсолютно разные продукты, но ведь и наши дегустаторы — люди с разными вкусовыми предпочтениями. Икра «Балтимор» густая, однородная, имеет очень нежную консистенцию, но довольно острый вкус. Черемшанская же икра имеет более сладкий вкус и зернистую консистенцию; она немного пожиже. Цвет этой икры — ярко-оранжевый (видимо, из-за обилия моркови).
На предпоследнем месте оказалась икра из кабачков обжаренных «Кубанское разносолье». Нашим дегустаторам не понравились специи, добавленные в эту икру. Некоторые из пробовавших продукт даже назвали вкус и запах этой икры «ментоловыми».
И, наконец, проигравшей — причем по всем пунктам анкеты дегустаторов (графы «внешний вид продукта», «цвет», «консистенция», «запах» и «вкус») — признана икра кабачковая обжаренная производства ООО «Покровский консервный завод». Водянистая (с явным отделением воды), неприятно пахнущая, с кислым вкусом, эта икра не понравилась никому из дегустаторов. Многие даже сочли продукт испорченным, хотя дата изготовления и целостность крышки говорили об обратном. Тем не менее выше «тройки» ни по одному пункту никто (! ) из дегустаторов эту икру не оценил, а чаще и вовсе ставили неудовлетворительные оценки. Источник: http://www.spros-saratov.ru/articles/po … 04/1809-2/ Приближается новый сезон активных продаж по овощной консервации, так что статья актуальна, как никогда! Смотрите видеоролик о ТМ Карабуэль: https://youtu.be/Zz-pVxQ1v5sИсточник
Статья добавлена all1973 12.04.2016 16:44
Вкус и польза
Хорошая кабачковая икра при всей доступности этого продукта — блюдо очень вкусное. Она хороша и сама по себе, и на бутербродах, и в сочетании с другими продуктами — отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом, птицей. А сейчас идет Великий пост, который многие стараются соблюдать хотя бы формально — отказавшись от мяса. И кабачковая икра, продукт довольно сытный и в то же время легко усваивающийся, пользуется в это время повышенной популярностью. Несмотря на то, что в пост не принято думать об удовольствии, в том числе гастрономического характера, все же хочется, чтобы еда была вкусной. Забегая вперед, отметим, что не вся икра, которая сейчас есть на прилавках, может порадовать приятным вкусом. Это доказал наш тест — даже на примере довольно небольшого количества продегустированных образцов (их было всего пять).
Блюда из кабачков ценятся не только за вкус, но и за пользу: в кабачках содержится оптимальное количество калия и натрия, много жидкости и клетчатка, которая у кабачков очень нежная. Поэтому икра из кабачков, как и другие блюда из них (оладьи, суфле, запеканки и проч.) полезны людям, склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря. И просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион, не тратя при этом много денег.
Советы при покупке
Если сквозь стекло банки с кабачковой икрой Вы заметите на поверхности икры слой прозрачной жидкости, то икра с большой долей вероятности изготовлена из замороженных, а не из свежих кабачков. По вкусу и полезности она уступает икре из свежих овощей.
Заранее кое-что о вкусе икры можно узнать и по дате её изготовления. Лучше всего выбирать икру, созданную в августе—сентябре, — в сезон сбора кабачков.
ГОСТовская икра не должна содержать в составе крахмал. И без этого ингредиента она должна быть достаточно густой. Проверить густоту икры можно, перевернув закрытую банку вверх дном. Если икра стекает слишком быстро, значит, она недостаточно густая и вкус её также может быть не на высоте.
Цвет качественной икры из обжаренных кабачков — светло-коричневый. Если, паче чаяния, использовались кабачки цуккини, икра может быть с зеленоватым оттенком. А вот ярко-рыжий цвет обычно имеет икра, в которую добавлено, помимо кабачкового, ещё и тыквенное пюре.
Как её делают
Кабачковая икра — довольно простые в приготовлении консервы. Основные продукты для её изготовления — кабачки, морковь, лук и томатная паста. Также добавляются соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят термическую обработку: в домашних условиях это может быть отваривание, запекание в жарочном шкафу или обжаривание. Уваренная икра — продукт наиболее диетический, зато икра из обжаренных и измельченных кабачков обладает более интенсивным вкусом. Это касается и икры, изготовленной промышленным способом. Такая икра наиболее распространена и одновременно любима населением, поэтому для участия в нашем тесте мы приобрели в «сетевых» магазинах Саратова именно икру из обжаренных кабачков.
Нужно отметить, что промышленный способ изготовления икры из кабачков несколько отличается от домашнего. Так, помимо массы из обжаренных свежих или замороженных кабачков, могут использоваться так называемые «интенсивно обжаренные кабачки» — продукт, полученный после обработки бланшированной и измельченной кабачковой массы на контактных паровых плитах и представляющий собой карамелизованные коричневые частицы величиной 1–2 мм, которые пропитаны маслом и обладают запахом и вкусом жареных кабачков.
Об органолептике подробнее
В идеале кабачковая икра должна быть однородной, ингредиенты измельчены равномерно. Консистенция хорошей икры нежная, чуть зернистая. Совершенно гомогенная масса икры допускается, но не приветствуется. Не должно быть и грубых включений — частиц перезрелых семян и кожицы и уж тем более — плодоножек. Также не должно быть видимого расслоения, отделения жидкости. Допускаются включения пряностей и зелени, если это заявлено на этикетке.
Цвет может варьироваться от желтоватого до светло-коричневого. Оранжевый цвет свидетельствует о перенасыщенности икры морковью или о добавлении тыквы. Потемнение верхнего слоя допускается.Вкус и запах должны быть приятными, без привкуса прогорклого масла, прокисших овощей. Допускается оттенок чеснока и других ароматических добавок во вкусе и запахе, если они заявлены на этикетке.
Представляем участников
В нашем тесте участвовали следующие продукты:
Балтимор. Икра из кабачков
Изготовитель — ООО «Балтимор-Краснодар» (Краснодарский край, ст. Ставропольская);
Кубанское разносолье. Икра из кабачков обжаренных
Изготовитель — ЗАО «Полтавские консервы» (Краснодарский край, ст. Полтавская);
Икра кабачковая обжаренная
Изготовитель — ООО «Покровский консервный завод» (Саратовская область, Энгельсский район, пос. Новопушкинское);
Черемшанский продукт. Икра обжаренная из кабачков
Изготовитель — ОАО «Черемшанский консервный завод» (Саратовская область, г. Хвалынск);
Карабуэль. Икра кабачковая из обжаренных кабачков
Изготовитель — ООО «Базарно-Карабулакский консервный завод» (Саратовская область, р.п. Базарный Карабулак).
Результаты испытаний
Первое место в нашем тесте заняла икра кабачковая из обжаренных кабачков марки «Карабуэль» производства ООО "Базарно-Карабулакский консервный завод". Эта икра имела приятный островатый вкус, пряный запах. К минусам её можно отнести неоднородную консистенцию (чувствовались крупные частицы кабачков).
Второе место поделили икра из кабачков «Балтимор» и икра обжаренная из кабачков «Черемшанский продукт». Нужно отметить, что это абсолютно разные продукты, но ведь и наши дегустаторы — люди с разными вкусовыми предпочтениями. Икра «Балтимор» густая, однородная, имеет очень нежную консистенцию, но довольно острый вкус. Черемшанская же икра имеет более сладкий вкус и зернистую консистенцию; она немного пожиже. Цвет этой икры — ярко-оранжевый (видимо, из-за обилия моркови).
На предпоследнем месте оказалась икра из кабачков обжаренных «Кубанское разносолье». Нашим дегустаторам не понравились специи, добавленные в эту икру. Некоторые из пробовавших продукт даже назвали вкус и запах этой икры «ментоловыми».
И, наконец, проигравшей — причем по всем пунктам анкеты дегустаторов (графы «внешний вид продукта», «цвет», «консистенция», «запах» и «вкус») — признана икра кабачковая обжаренная производства ООО «Покровский консервный завод». Водянистая (с явным отделением воды), неприятно пахнущая, с кислым вкусом, эта икра не понравилась никому из дегустаторов. Многие даже сочли продукт испорченным, хотя дата изготовления и целостность крышки говорили об обратном. Тем не менее выше «тройки» ни по одному пункту никто (! ) из дегустаторов эту икру не оценил, а чаще и вовсе ставили неудовлетворительные оценки. Источник: http://www.spros-saratov.ru/articles/po … 04/1809-2/ Приближается новый сезон активных продаж по овощной консервации, так что статья актуальна, как никогда!
Смотрите видеоролик о ТМ Карабуэль: https://youtu.be/Zz-pVxQ1v5sИсточник Статья добавлена all1973
12.04.2016 16:44