Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Пермский рынок интернет‑торговли продуктами питания
#1
Пермский рынок интернет‑торговли продуктами питания сегодня только начинает развиваться. Несмотря на это, на него уже стремятся игроки из других регионов.
Развитие и зарождение Сегодня рынок интернет-торговли Перми находится в стадии формирования. По мнению экспертов, пока бизнес может сам выбирать, чем торговать и на каких условиях. Это касается и интернет-рынка продуктов питания, который представлен в Перми несколькими компаниями, наиболее известные из них — «ПРОДОВОЗ», «Магазин фермерских продуктов», Veganbird. Все они четко заняли свои ниши на рынке: «ПРОДОВОЗ» занимается продажей всей линейки продуктов, «Магазин фермерских продуктов» сосредоточен на местных производителях, а Veganbird — на вегетарианских, диетических и постных продуктах.
«На пермском рынке в его сегодняшнем состоянии можно успешно работать с очень общей специализацией, просто на продуктах питания. И конечно, свободны ниши специализированных продуктов, например диабетических товаров», — рассказывает управляющая магазином Veganbird Анна Фадеева.
С ней согласен и руководитель магазина «ПРОДОВОЗ» Олег Забавин: «Рынок доставки продуктов питания находится в Перми в развитом состоянии, если судить по предложению на рынке, и в зарождающемся, если говорить о спросе».
Аналогичного мнения придерживаются и коллеги из Екатеринбурга. По словам директора интернет-магазина «Простоудобно» Николая Петрова, анализ пермского рынка показывает, что даже самый популярный интернет-магазин Прикамья отстает по посещаемости от интернет-сайта «Простоудобно» в Екатеринбурге примерно в 5 раз. «Однако если оценивать другие регионы, то нигде кроме Москвы продуктовый интернет-ритейл не развит в достаточной мере», — отмечает собеседник.
По его словам, причина такого положения дел в том, что доставка продуктов — один из самых сложных видов онлайн-бизнеса. «Его качественная реализация будет стоить не менее 4-6 млн рублей на старте. Однако даже при таких начальных инвестициях мало кому удается в достаточной мере минимизировать издержки, чтобы проект приносил хотя бы текущую прибыль, не говоря уже об окупаемости. Из-за таких сложностей, как показывает опыт российских и зарубежных подобных проектов, подавляющее их большинство либо закрывается, либо работает, что называется, «на имидж», неся убытки», — отмечает собеседник.
Стартовые инвестиции в интернет-магазин составляют 4-6 млн рублей.
Гусь, да не тот Несмотря на эти сложности, пермские игроки рынка считают, что уже сегодня можно говорить о конкуренции между местными интернет-магазинами. У компании, которая только приходит на рынок, но при этом намерена работать по европейским стандартам (удобство и быстрота обслуживания), есть все шансы стать полноценным его участником, отмечают эксперты. Тем более что свободных ниш на рынке вполне достаточно. «Свободные ниши в сфере продуктов будут существовать всегда, главное — выбрать для себя правильную. Культура питания и потребления постоянно меняется с момента ее появления. Для новичков главная проблема — завоевать доверие. А оно, как показывает практика, приходит не сразу», — рассказывает Олег Забавин.
С ним солидарны и владельцы магазина Veganbird, по словам которых большая часть взрослого населения Перми предпочитает все-таки покупать продукты в магазинах, а не в интернете. «Для собственного спокойствия им нужно посмотреть, как и где товар лежит на витринах, чтобы убедиться, что все с ним в порядке», — рассказывает Анна Фадеева. Екатеринбургские коллеги, в свою очередь, понимают, что такая проблема решается довольно легко. «Если с клиентом быть до конца честным, то по Правилам дистанционной торговли клиент вправе отказаться от любого товара или всего заказа в любой момент до доставки, а также в течение 7 дней после. Таким образом, если клиент знает, что может вернуть курьеру подсолнечное масло просто потому, что он передумал его покупать, — этот страх нивелируется», — отмечает Николай Петров.
По его словам, еще одна проблема интернет-торговли кроется в отсутствии достаточного уровня сервиса и неготовности покупателей платить за те же продукты больше, чем в обычном магазине. Хотя, по мнению собеседников, платить есть за что. Если обычно покупатель самостоятельно собирает свой «заказ» в торговом зале, а потом везет его домой, то в случае интернет-магазина эту работу выполняют его работники.
Игроки данного рынка во всей России недооценивают один из важнейших параметров — OOS (out of stock) — доля товаров, не найденных при сборке. В обычном среднем российском супермаркете в произвольный момент времени находится от 70 до 85% товаров от рабочего ассортимента этого магазина. Соответственно, если выложить весь этот ассортимент на интернет-сайт, клиенты будут покупать то, чего на момент сборки в магазине не будет.
«Предположим, вы сделали заказ из 30 наименований. В частности, хотите приготовить фаршированного гуся. Для этого в заказе идет сам гусь, то, чем его собираетесь фаршировать, специи и прочее. Представили? А теперь представьте: вам доставили этот заказ, но без самого гуся. Потому что его не было на момент сборки в магазине. Будете ли вы еще раз заказывать продукты в интернете? Вряд ли. А это происходит сплошь и рядом в любом подобном интернет-магазине, работающем на основе оффлайн-супермаркета», — отмечает г-н Петров.
Для нормальной работы интернет‑компании средний чек покупки должен составлять 1, 5‑2 тысячи рублей.
Нравится мамам Открывая интернет-площадку, молодые бизнесмены (а среди интернет-торговцев таких большинство) могут столкнуться еще с рядом трудностей. Одна из них — отсутствие информации о том, как открыть свое дело и что для этого требуется. «Неудобство касается и законодательных моментов. Закон обязывает интернет-бизнес работать с кассовым аппаратом и отбивать чек прямо при оплате покупателем товаров на месте, это не совсем удобные для нас условия работы», — отмечают в магазине Veganbird.
Екатеринбургские коллеги с пермскими не согласны. По их мнению, отбивать чек заранее — еще более неудобно. «Если в заказе 30-40 позиций и от любой из них клиент может отказаться без объяснения причин (например, по его ощущениям, бананы зеленые, а не желтые), — сразу начинаются проблемы с переоформлением документов, для которого задействуются не только клиент и курьер, но и вся цепочка в обратную сторону, включая кассира и бухгалтерию», — рассказывают эксперты из «Простоудобно». Рассуждая о пермском рынке, собеседники говорят также о важной тенденции, сложившейся и в ряде других регионов. Речь идет о том, что чаще всего интернет-магазин бизнесмены открывают в качестве бюджетного варианта собственного бизнеса или некоего «пробного шага» перед началом полноценной торговли. Это позволяет понять востребованность предлагаемой услуги и просчитать рентабельность открытия настоящего, а не виртуального магазина. «Сегодня мы уже в большей степени шоу-рум, а не интернет-магазин. Доля интернет-заказов от общего количества продаж составляет около 25%, но в свое время именно виртуальная торговля позволила нам решиться на что-то большее», — добавляет г-жа Фадеева.
Но если речь идет о повседневных, в том числе скоропортящихся продуктах, то Николай Петров советует открыть обычный магазин, а уже на его основе пробовать интернет-торговлю: «Бессмысленно заниматься продуктовой матрицей, закупками (а в хорошем продуктовом магазине 5-10 тысяч наименований), не имея оборота. Свежее молоко и овощи испортятся раньше, чем их кто-то успеет купить».
Однако у интернет-магазинов есть несомненные преимущества перед обычной торговлей: покупатель экономит время на поход в магазин и поиск нужных товаров, ему не нужно стоять в очередях у кассы и волноваться насчет доставки корзины до дома. Среди первоочередных клиентов таких магазинов эксперты называют, например, молодых мам. «Это покупатели, которые в силу обстоятельств ограничены в передвижении. Но у них есть средства, чтобы заказать необходимые продукты через интернет, занимаясь во время ожидания доставки домашними делами», — отмечают эксперты «Простоудобно».
Пермяки и земляки Конкурентов у действующих игроков пермского рынка пока мало, но вскоре их число может увеличиться за счет продуктовых сетей, которые тоже в будущем намерены выходить в интернет. Уже сегодня пользователи могут просмотреть продукцию сетей и действующие акции на сайте компаний и заранее определиться с покупками. Сеть магазинов «Семья» пошла еще дальше и с декабря прошлого года запустила в тестовом режиме торговую интернет-площадку. Теперь каждый покупатель может, не выходя из дома, сформировать себе корзину продуктов, сделав заказ по телефону. Пока забрать его потребитель может лишь в двух крупных магазинах сети, позже услуга будет более доступна. По словам генерального директора УК «Экс» (управляет сетью «Семья») Елены Ждановой, о результатах проекта можно будет говорить только после его запуска на полную мощность. «Пока продолжается тестовый период. Он проводится для того, чтобы понять примерные предпочтения потребителей интернет-услуги, размер и перечень продуктов среднего заказа и что мы можем предложить покупателю. Пробный период показал, что у интернет-торговли есть своя специфика с точки зрения наполнения корзины, поэтому мы сейчас работаем над разнообразием услуг для потребителей. Но уже сегодня видим, что спрос со стороны пермяков есть. От проекта отказываться не собираемся», — прокомментировала «bc» Елена Жданова.
Однако не все сети так оптимистично настроены. По словам директора ООО «Норма» (развивает сети «Виват», «Норман», «Дельта») Вадима Юсупова, чтобы магазин эффективно работал, нужна продуманная цепочка: как собирать выбранный товар и доставлять его покупателю и кто этим будет заниматься. И все эти манипуляции нужно сделать максимально быстро и качественно. «Хотя мы думали над этим направлением развития бизнеса. И пока изучаем специфику такого вида торговли. Но могу заверить, что в ближайшие года два открывать интернет-магазины не собираемся», — прокомментировал собеседник.
Пока сети раздумывают, екатеринбургские игроки собираются занять пустующие ниши. По мнению Николая Петрова, его компания в скором времени потеснит пермских игроков на рынке. «Мы занимаемся этим бизнесом с 2009 года и понимаем, что сегодня уже готовы идти в регионы. На текущий момент рассматриваем только города-миллионники. Что касается Перми, думаю, целесообразно работать здесь при условии, если средний чек покупки будет составлять не менее 1, 5-2 тыс. рублей. При этом его легко регулировать тарифами на доставку», — отмечает г-н Петров. По его словам, компания будет выходить в регионы на условиях франшизы. «Мы готовы заходить и в города с населением менее миллиона при заинтересованности со стороны местного бизнеса. Решение о целесообразности открытия «Простоудобно» в каком-либо городе будет приниматься совместно с нашим потенциальным партнером», — добавляет собеседник.
Компания «Простоудобно» оценивает общий объем продуктового интернет‑ритейла в Екатеринбурге примерно в 150 млн руб. в год, или около 100 рублей на 1 жителя. Речь идет именно о магазинах, доставляющих продукты питания и товары повседневного спроса. Нишевые магазины детских товаров и другие, не занимающиеся продуктами, в эту оценку не входят. В расчете на одного жителя это примерно в 8 раз меньше, чем в Москве. На основе открытых данных можно предположить, что в Перми аналогичный показатель еще в 2-4 раза ниже екатеринбургского и связано это прежде всего с отсутствием качественных проектов.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 16.05.2013 05:20
Развитие и зарождение
Сегодня рынок интернет-торговли Перми находится в стадии формирования. По мнению экспертов, пока бизнес может сам выбирать, чем торговать и на каких условиях. Это касается и интернет-рынка продуктов питания, который представлен в Перми несколькими компаниями, наиболее известные из них — «ПРОДОВОЗ», «Магазин фермерских продуктов», Veganbird.
Все они четко заняли свои ниши на рынке: «ПРОДОВОЗ» занимается продажей всей линейки продуктов, «Магазин фермерских продуктов» сосредоточен на местных производителях, а Veganbird — на вегетарианских, диетических и постных продуктах.
«На пермском рынке в его сегодняшнем состоянии можно успешно работать с очень общей специализацией, просто на продуктах питания. И конечно, свободны ниши специализированных продуктов, например диабетических товаров», — рассказывает управляющая магазином Veganbird Анна Фадеева.
С ней согласен и руководитель магазина «ПРОДОВОЗ» Олег Забавин: «Рынок доставки продуктов питания находится в Перми в развитом состоянии, если судить по предложению на рынке, и в зарождающемся, если говорить о спросе».
Аналогичного мнения придерживаются и коллеги из Екатеринбурга. По словам директора интернет-магазина «Простоудобно» Николая Петрова, анализ пермского рынка показывает, что даже самый популярный интернет-магазин Прикамья отстает по посещаемости от интернет-сайта «Простоудобно» в Екатеринбурге примерно в 5 раз. «Однако если оценивать другие регионы, то нигде кроме Москвы продуктовый интернет-ритейл не развит в достаточной мере», — отмечает собеседник.
По его словам, причина такого положения дел в том, что доставка продуктов — один из самых сложных видов онлайн-бизнеса. «Его качественная реализация будет стоить не менее 4-6 млн рублей на старте. Однако даже при таких начальных инвестициях мало кому удается в достаточной мере минимизировать издержки, чтобы проект приносил хотя бы текущую прибыль, не говоря уже об окупаемости. Из-за таких сложностей, как показывает опыт российских и зарубежных подобных проектов, подавляющее их большинство либо закрывается, либо работает, что называется, «на имидж», неся убытки», — отмечает собеседник.
Стартовые инвестиции в интернет-магазин составляют 4-6 млн рублей.
Гусь, да не тот
Несмотря на эти сложности, пермские игроки рынка считают, что уже сегодня можно говорить о конкуренции между местными интернет-магазинами. У компании, которая только приходит на рынок, но при этом намерена работать по европейским стандартам (удобство и быстрота обслуживания), есть все шансы стать полноценным его участником, отмечают эксперты. Тем более что свободных ниш на рынке вполне достаточно. «Свободные ниши в сфере продуктов будут существовать всегда, главное — выбрать для себя правильную. Культура питания и потребления постоянно меняется с момента ее появления. Для новичков главная проблема — завоевать доверие. А оно, как показывает практика, приходит не сразу», — рассказывает Олег Забавин.
С ним солидарны и владельцы магазина Veganbird, по словам которых большая часть взрослого населения Перми предпочитает все-таки покупать продукты в магазинах, а не в интернете. «Для собственного спокойствия им нужно посмотреть, как и где товар лежит на витринах, чтобы убедиться, что все с ним в порядке», — рассказывает Анна Фадеева.
Екатеринбургские коллеги, в свою очередь, понимают, что такая проблема решается довольно легко. «Если с клиентом быть до конца честным, то по Правилам дистанционной торговли клиент вправе отказаться от любого товара или всего заказа в любой момент до доставки, а также в течение 7 дней после. Таким образом, если клиент знает, что может вернуть курьеру подсолнечное масло просто потому, что он передумал его покупать, — этот страх нивелируется», — отмечает Николай Петров.
По его словам, еще одна проблема интернет-торговли кроется в отсутствии достаточного уровня сервиса и неготовности покупателей платить за те же продукты больше, чем в обычном магазине. Хотя, по мнению собеседников, платить есть за что. Если обычно покупатель самостоятельно собирает свой «заказ» в торговом зале, а потом везет его домой, то в случае интернет-магазина эту работу выполняют его работники.
Игроки данного рынка во всей России недооценивают один из важнейших параметров — OOS (out of stock) — доля товаров, не найденных при сборке. В обычном среднем российском супермаркете в произвольный момент времени находится от 70 до 85% товаров от рабочего ассортимента этого магазина. Соответственно, если выложить весь этот ассортимент на интернет-сайт, клиенты будут покупать то, чего на момент сборки в магазине не будет.
«Предположим, вы сделали заказ из 30 наименований. В частности, хотите приготовить фаршированного гуся. Для этого в заказе идет сам гусь, то, чем его собираетесь фаршировать, специи и прочее. Представили? А теперь представьте: вам доставили этот заказ, но без самого гуся. Потому что его не было на момент сборки в магазине. Будете ли вы еще раз заказывать продукты в интернете? Вряд ли. А это происходит сплошь и рядом в любом подобном интернет-магазине, работающем на основе оффлайн-супермаркета», — отмечает г-н Петров.
Для нормальной работы интернет‑компании средний чек покупки должен составлять 1, 5‑2 тысячи рублей.
Нравится мамам
Открывая интернет-площадку, молодые бизнесмены (а среди интернет-торговцев таких большинство) могут столкнуться еще с рядом трудностей. Одна из них — отсутствие информации о том, как открыть свое дело и что для этого требуется. «Неудобство касается и законодательных моментов. Закон обязывает интернет-бизнес работать с кассовым аппаратом и отбивать чек прямо при оплате покупателем товаров на месте, это не совсем удобные для нас условия работы», — отмечают в магазине Veganbird.
Екатеринбургские коллеги с пермскими не согласны. По их мнению, отбивать чек заранее — еще более неудобно. «Если в заказе 30-40 позиций и от любой из них клиент может отказаться без объяснения причин (например, по его ощущениям, бананы зеленые, а не желтые), — сразу начинаются проблемы с переоформлением документов, для которого задействуются не только клиент и курьер, но и вся цепочка в обратную сторону, включая кассира и бухгалтерию», — рассказывают эксперты из «Простоудобно». Рассуждая о пермском рынке, собеседники говорят также о важной тенденции, сложившейся и в ряде других регионов. Речь идет о том, что чаще всего интернет-магазин бизнесмены открывают в качестве бюджетного варианта собственного бизнеса или некоего «пробного шага» перед началом полноценной торговли. Это позволяет понять востребованность предлагаемой услуги и просчитать рентабельность открытия настоящего, а не виртуального магазина. «Сегодня мы уже в большей степени шоу-рум, а не интернет-магазин. Доля интернет-заказов от общего количества продаж составляет около 25%, но в свое время именно виртуальная торговля позволила нам решиться на что-то большее», — добавляет г-жа Фадеева.
Но если речь идет о повседневных, в том числе скоропортящихся продуктах, то Николай Петров советует открыть обычный магазин, а уже на его основе пробовать интернет-торговлю: «Бессмысленно заниматься продуктовой матрицей, закупками (а в хорошем продуктовом магазине 5-10 тысяч наименований), не имея оборота. Свежее молоко и овощи испортятся раньше, чем их кто-то успеет купить».
Однако у интернет-магазинов есть несомненные преимущества перед обычной торговлей: покупатель экономит время на поход в магазин и поиск нужных товаров, ему не нужно стоять в очередях у кассы и волноваться насчет доставки корзины до дома. Среди первоочередных клиентов таких магазинов эксперты называют, например, молодых мам. «Это покупатели, которые в силу обстоятельств ограничены в передвижении. Но у них есть средства, чтобы заказать необходимые продукты через интернет, занимаясь во время ожидания доставки домашними делами», — отмечают эксперты «Простоудобно».
Пермяки и земляки
Конкурентов у действующих игроков пермского рынка пока мало, но вскоре их число может увеличиться за счет продуктовых сетей, которые тоже в будущем намерены выходить в интернет. Уже сегодня пользователи могут просмотреть продукцию сетей и действующие акции на сайте компаний и заранее определиться с покупками. Сеть магазинов «Семья» пошла еще дальше и с декабря прошлого года запустила в тестовом режиме торговую интернет-площадку. Теперь каждый покупатель может, не выходя из дома, сформировать себе корзину продуктов, сделав заказ по телефону. Пока забрать его потребитель может лишь в двух крупных магазинах сети, позже услуга будет более доступна. По словам генерального директора УК «Экс» (управляет сетью «Семья») Елены Ждановой, о результатах проекта можно будет говорить только после его запуска на полную мощность. «Пока продолжается тестовый период. Он проводится для того, чтобы понять примерные предпочтения потребителей интернет-услуги, размер и перечень продуктов среднего заказа и что мы можем предложить покупателю. Пробный период показал, что у интернет-торговли есть своя специфика с точки зрения наполнения корзины, поэтому мы сейчас работаем над разнообразием услуг для потребителей. Но уже сегодня видим, что спрос со стороны пермяков есть. От проекта отказываться не собираемся», — прокомментировала «bc» Елена Жданова.
Однако не все сети так оптимистично настроены. По словам директора ООО «Норма» (развивает сети «Виват», «Норман», «Дельта») Вадима Юсупова, чтобы магазин эффективно работал, нужна продуманная цепочка: как собирать выбранный товар и доставлять его покупателю и кто этим будет заниматься. И все эти манипуляции нужно сделать максимально быстро и качественно. «Хотя мы думали над этим направлением развития бизнеса. И пока изучаем специфику такого вида торговли. Но могу заверить, что в ближайшие года два открывать интернет-магазины не собираемся», — прокомментировал собеседник.
Пока сети раздумывают, екатеринбургские игроки собираются занять пустующие ниши. По мнению Николая Петрова, его компания в скором времени потеснит пермских игроков на рынке. «Мы занимаемся этим бизнесом с 2009 года и понимаем, что сегодня уже готовы идти в регионы. На текущий момент рассматриваем только города-миллионники. Что касается Перми, думаю, целесообразно работать здесь при условии, если средний чек покупки будет составлять не менее 1, 5-2 тыс. рублей. При этом его легко регулировать тарифами на доставку», — отмечает г-н Петров. По его словам, компания будет выходить в регионы на условиях франшизы. «Мы готовы заходить и в города с населением менее миллиона при заинтересованности со стороны местного бизнеса. Решение о целесообразности открытия «Простоудобно» в каком-либо городе будет приниматься совместно с нашим потенциальным партнером», — добавляет собеседник.
Компания «Простоудобно» оценивает общий объем продуктового интернет‑ритейла в Екатеринбурге примерно в 150 млн руб. в год, или около 100 рублей на 1 жителя. Речь идет именно о магазинах, доставляющих продукты питания и товары повседневного спроса. Нишевые магазины детских товаров и другие, не занимающиеся продуктами, в эту оценку не входят. В расчете на одного жителя это примерно в 8 раз меньше, чем в Москве. На основе открытых данных можно предположить, что в Перми аналогичный показатель еще в 2-4 раза ниже екатеринбургского и связано это прежде всего с отсутствием качественных проектов.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
16.05.2013 05:20