#1
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены: Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

http://foodmarkets.ru/upload/articles/999/TERvcmdktmQ.jpg


Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода! ) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

http://foodmarkets.ru/upload/articles/999/YChb78SptD8.jpg


В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

http://foodmarkets.ru/upload/articles/999/8f2cd2afcf15.jpg


«Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу. Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы и можно бежать за мороженым!

Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!

Фруктовое за мороженое вовсе не считалось. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

http://foodmarkets.ru/upload/articles/999/6Oa9cyBitOo.jpg
Источник Статья добавлена Кедoff
10.09.2012 12:26

Похожие статьи

    #2
    10.09.2012 13:03
    Откуда: Пушкино
    Сообщений: 43
    Карма: 0.12
    А то, что продавалось в ГУМе, ЦУМе, ДМ, цирке на Цветном было просто шедевральным. Никогда незабываемый вкус детства.
        #3
        10.09.2012 13:24
        Откуда: Череповец
        Сообщений: 13756
        Карма: 11.43
        russnek написал(а):

        было просто шедевральным.

        подтверждаю! Самые сильные впечатления от поездки в Москву в 7-илетнем возрасте вкус мороженного
            #4
            10.09.2012 15:31
            Откуда: Москва
            Сообщений: 302
            Карма: 1.5
            Щербет по 7 коп. это релакс.
                #5
                10.09.2012 17:03
                Откуда: Москва
                Сообщений: 1267
                Карма: 4.55
                За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
                да уж.и молоко было и шоколад.и делать умели! куда все делось…! Исправлено Alex28 (10.09.2012 17:04)
                    #6
                    21.09.2012 10:44
                    Откуда: не указан
                    Сообщений: 2091
                    Карма: 0.43
                    А самое интересное, что мороженое было такое вкусное, потому что у нас его не умели делать. Вернее не умели работать на том оборудовании, которое привезли изза границы. В результате молоко при пастеризации подгорало и получало топленый привкус.

                        Информация

                        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                        Прямой эфир



                        FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение