• Главная » 
  • Статьи » 
  • Налог с продаж (НсП), возможность введения которого всерьез рассматривает Минэкономразвития
#1
Налог с продаж (НсП), возможность введения которого всерьез рассматривает Минэкономразвития, неизбежно приведет к росту цен на все товары и услуги, говорят эксперты. Попытки уклониться от его уплаты будет способствовать росту теневого сектора экономики страны.

Введение налога с продаж должно позволить перераспределить налоговые поступления между центром, регионами и муниципалитетами, считают в Минэкономразвития. Задачу добиться сбалансированности региональных и федерального бюджетов поставил перед чиновниками президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 11 ноября на заседании Госсовета в Хабаровске. "Распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов", – заявил тогда глава государства.

Сейчас бюджетные доходы между федеральным центром и регионами делятся в пропорции 60 на 40, а двигаться нужно к пропорции 50 на 50, сказал обозначивший проблему на Госсовете губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Дефицит региональных бюджетов в 2010 году, по данным Минфина, составил около 100 млрд рублей. На 2011 и 2012 годы Минфин прогнозирует его в размере около 50 млрд рублей, заявил и.о. министра финансов Антон Силуанов. Чиновники активно ищут способ закрыть "дыру" в бюджетах регионов.

Хорошо забытое старое

Налог с продаж – это налог на потребление при наличной форме расчета, напоминает руководитель юридического департамента АКГ "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев. Продавцы товаров и услуг включают его в цену товара, увеличивая ее, а платит налог, естественно, покупатель.

НсП в России вводился дважды. Появившись в 1991 году, он просуществовал лишь год. Затем налог был введен в 1998 году и действовал до 2003 года включительно. Право вводить налог федеральный центр тогда передал в регионы, большинство которых установили его с максимальной ставкой в 5%. С 1 января 2004 года НсП был отменен.

Поскольку НсП является региональным налогом, то его возвращение будет способствовать устранению дефицита региональных бюджетов, а значит и снижению обязательств федерального бюджета перед регионами, говорит РИА Новости главный консультант аудиторской компания МКПЦН Галина Шалдина.

Сейчас регионы, имеющие дефицитные бюджеты, могут рассчитывать на помощь федерального центра, например, трансферты. "Налог с продаж даст некую сбалансированность по налоговой базе между федеральным и региональным уровнем, – пояснил РИА Новости генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. – Центр, конечно, может передавать нуждающимся регионам трансферты, но лучше передать часть налоговой базы".

Такой шаг должен стать стимулом для властей субъектов РФ активно привлекать бизнес (то есть налогоплательщиков и создателей новых рабочих мест) в регион и создавать комфортную среду для развития предпринимательства.

Покупатель найдет лазейки

Возможное введение НсП способно породить и массу проблем. "После введения налога с продаж цены на все товары возрастут", – говорит РИА Новости партнер ООО "Правовое агентство "Консультант для Вас" Алексей Смирнов.

Кроме того, российские товары станут менее конкурентоспособными, как и вся экономика в целом. "Налоги с оборота вообще самые страшные для экономики, так как "бьют" по конечному потребителю, вызывая цепную реакцию роста цен на всех уровнях – вплоть до производителя", – пояснил Смирнов.

Если российские товары подорожают, число людей, делающих покупки в интернете (там, например, можно платить "электронными" деньгами) и за границей может существенно возрасти. "Сейчас товары там стоит в два раза дешевле, чем в российских магазинах, а будут стоить в 2, 2 раза дешевле", – говорит эксперт.

Крупные магазины смогут помогать своим клиентам избежать уплаты НсП, расположив у себя отделение банка и принимая оплату переводом без открытия счета, говорит Алексей Смирнов. При наличии паспорта покупатель сможет перечислить плату за покупку через кассу банка сразу на счет фирмы – продавца. Эту схему уже использовали крупные магазины, например, мебельные, до отмены налога с продаж, вспоминает Смирнов.

Получается, что этот налог больнее всего ударит по наименее обеспеченным слоям населения, говорит Галина Шалдина. Они не ездят за покупками за границу, не имеют доступа в интернет и редко делают крупные покупки.

Впрочем, с более обеспеченных граждан государство увеличит сбор налогов с помощью дополнительного 10%-го страхового взноса во внебюджетные фонды, как только годовая сумма их зарплаты превысит 512 тысяч рублей.

Фактически эти меры увеличат налогообложение физлиц, хотя формально крупнейшие чиновники говорят о неповышении налоговой нагрузки на граждан.

"Теневая" экономика пойдет в рост

Сбор НсП будет делом не простым, полагают эксперты. "Налог с продаж очень трудно администрировать, – говорит Александр Андряков. – Придется в каждой торговой точке ставить по налоговому инспектору, потому что люди будут "мухлевать".

Малый бизнес – на радость экономным покупателям – наверняка вспомнит забытую практику продажи товара без выдачи чека, зато с дисконтом на сумму налога с продаж. "Боюсь, что мелкий бизнес – торговля, в первую очередь – может уйти уже даже не в тень, а просто в "черноту", – говорит РИА Новости директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

В итоге, трудности с администрированием платежей могут "съесть" до половины той суммы, на которую будет претендовать государство, опасается Александр Андряков.

Введение НсП может привести к росту "теневого" сектора экономики, который Росстат оценивает в 16% ВВП или 7, 1 трлн рублей. В "серой" зоне экономики заняты до 18% населения страны. В 2010 году глава Росстата Александр Суринов оценивал объемы теневой экономики на уровне одной пятой от всей экономики России.

Одна база – два налога

Фактически НсП – это налог с оборота. Но в России сейчас уже существует оборотный налог – это НДС в 18%. Для понимания: НДС включен в цену всех товаров, а НсП платят только за товары, приобретаемые для личного потребления.

"Вводить оба налога одновременно – странно", – говорит Алексей Смирнов. Тем не менее, существовать они могут и одновременно, что уже было в России и сейчас есть, например, в Канаде. "То, что базы у налогов одинаковые, никому не помешает. У транспортного налога и налога на имущество базы тоже пересекаются, – рассуждает Смирнов. – В тексте закона можно прописать различные объекты налогообложения и будут два разных налога".

В бюджет НДС и НсП налоги уплачивают юрлица и индивидуальные предприниматели. Фактическими плательщикам являются покупатели товаров и услуг. "Разница лишь в том, что НДС облагается вся цепочка поставщиков, но налог компенсируется им посредством вычетов, а налогом с продаж облагается только конечная продажа, и вычетов никаких нет", – объяснил Смирнов.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
21.11.2011 11:37
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Налог с продаж (НсП), возможность введения которого всерьез рассматривает Минэкономразвития

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение