#1
«Последние данные департамента рыболовства Японии свидетельствуют о том, что за десять лет там значительно снизилось среднедушевое потребление рыбных продуктов — с 40, 2 кг в 2001 году до 29, 5 кг в 2010 году», — заявил А. Крайний Интерфаксу.

В то же время в России этот показатель вырос с 19, 7 кг на человека в 2009 году до 22 кг в 2011 году. «Это данные Росстата, но мы их считаем заниженными, реальное потребление достигло порядка 25 кг», — заявил он, подчеркнув, что выросло потребление живой, свежей и охлажденной рыбы, а также переработанной рыбопродукции.

Такую разницу в показателях А.Крайний объяснил тем, что Росстат не учитывает потребление консервированной рыбы, продукции аква- и марикультуры, а также ту рыбу, которую вылавливают рыбаки-любители.

По его словам, в ближайшее время Росрыболовство планирует провести встречу с представителями Росстата с тем, чтобы синхронизировать методики определения уровня потребления рыбы в стране и прийти к общему пониманию в этом вопросе.

При этом он напомнил, что рекомендуемая Минздравом норма потребления рыбы и рыбопродуктов – 18 — 20 кг на человека в год.

Кроме того, Росрыболовство запланировало ряд встреч с представителями бизнеса и ритейла для того, чтобы определить пути повышения потребления рыбы. «В Японии есть политика «верховьев реки», это инициативы и идеи, исходящие снизу, думаю, и для нас это актуально — мы рассчитываем, что появятся «ноу-хау», как продавать и что производить для увеличения потребления рыбы», — заявил А. Крайний.

Как заявил руководитель Росрыболовства, устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса и значительное снижение импорта мороженой рыбы и рыбного филе способствовали тому, что доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011 году составила 78%. «А Доктрина продовольственной безопасности предписывает нам достичь 80% к 2020 году», — отметил он.

А. Крайний сообщил, что за последние пять лет вылов рыбы увеличивался в среднем на 4, 8% в год, или на 171 тыс. тонн. В 2011 году был получен лучший за последние 10 лет результат — выловлено 4, 2 млн тонн рыбы. Это без учета продукции аква- и марикультуры, а также выловов любителей. Производство товарной пищевой рыбной продукции увеличилось на 6, 8% — до 4, 882 млн тонн. Причем в структуре производства увеличилась доля доли качественной, глубоко переработанной и готовой рыбопродукции, отметил глава ведомства.

В 2011 году импорт рыбы в Россию впервые за 10 лет сократился на 7, 8% — до 917 тыс. тонн, в том числе импорт охлажденной и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11, 1% — до 704, 8 тыс. тонн.Источник - www.agronews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.08.2012 04:39

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение