#1
Критическое заключение на действующий закон о торговой деятельности в РФ со стороны Минэкономразвития, опубликованное на днях, необоснованно и несправедливо, считает руководитель профильного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев.

"Эта бумага, связанная с оценкой регулирующего воздействия, странная. Она вызывает много вопросов у людей, которые занимаются реальным исследованием проблем в сфере торговли", — сказал он агентству Прайм.

Ранее Минэкономразвития опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия положений действующего закона от 28 декабря 2009 года "Об основах регулирования торговой деятельности в РФ". Как отмечается в этом документе, ряд неопределенных норм этого закона способствует росту административной и иной нагрузки на хозяйствующие субъекты.

"Мы считаем, что неправильно так говорить, потому что требование выполнения закона всегда создает определенную нагрузку", — отметил Нижегородцев. Он также полагает, что закон не создает никаких административных барьеров и ничего похожего на них, не требует никаких предварительных согласований. "Просто закон требует соблюдения определенных правил, и вот это якобы увеличивает уровень административной нагрузки на бизнес в сфере торговли", — сказал он.

Представитель ФАС добавил, что не считает это отрицательным последствием, потому что правила "все-таки соблюдаются, и они сами (Минэкономразвития — ред.) это признают".

Комментируя предложение министерства скорректировать положения закона об ограничении сроков оплаты товара, он возразил, что эта норма вызвала положительные отклики участников рынка. А замечание МЭР о снижении уровня доступности услуг для граждан Нижегородцев назвал несоответствующим действительности. "Откуда они это взяли? Этот вывод делается из того, что 14-я статья закона запрещает развиваться одной сети, если ее доля больше 25%, но мест, где это ограничение сработало, очень мало и никакого снижения доступности услуг для граждан не произошло", — заявил он.

Нижегородцев также против корректировки нормы об ограничении 10% вознаграждения за продажу оговоренного объема продукции. "Так закон создает условия, чтобы устранить неэластичность цен", — сказал он и заметил, что раньше система бонусов и скидок обуславливала полную незаинтересованность сетей и поставщиков в снижении цены. "А теперь закон говорит: если хотите получить больше денег, нужно больше продавать, и вынуждает снижать цены", — подчеркнул он.

Мезозойское понимание бизнеса

Розничная торговля была несправедливо дискриминирована, считает основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий. "По большому счету мы в лице многих чиновников до сих пор остаемся людьми, которые перепродают", — пожаловался бизнесмен. Для снижения цен на продукты российскому ритейлу нужна помощь в развитии, отметил Галицкий.

"Например, "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн", я думаю, вдвоем контролируют очень большую долю рынка, в отдельных регионах каждый из них занимает по 40—50%, говорил осенью прошлого года основатель "Магнита" в интервью РБК daily . — И им это разрешено. А у нас теперь ограничение 25%, это несправедливо. Говорили, мы зажимаем поставщиков и разгоняем инфляцию, потому как поднимаем цены. Но как? Последние три-четыре месяца продовольственная дефляция в стране. Почему никто не говорит, что розничные сети — тоже молодцы, что так себя повели. В целом в этом мы виноваты сами, посчитали, что должны заниматься только бизнесом и не доводить свое мнение до руководства страны, до законодательных ветвей власти. Все продолжали нас считать какими-то лавочниками. По большому счету мы в лице многих чиновников до сих пор остаемся людьми, которые перепродают, а на наши логичные заявления о том, у нас чистая прибыль ниже, чем у любого другого вида бизнеса, они говорят: "Вы вчерную показываете". Это вообще глупость — мы же публичные компании, наши акции торгуются на биржах. Немножечко мезозойское понимание бизнеса. Но это наша вина.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
13.07.2012 09:40

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение