#1
Группа компаний "Сюкден", российское подразделение крупнейшего международного сахарного трейдера Groupe Sucres & Denrees, может лишиться основного производственного актива — Добринского сахарного завода. В компании говорят, что рассматривают возможность ухода с российского рынка.

Суд отклонил кассационную жалобу группы, с помощью которой она пыталась оспорить долг в размере 2, 18 млрд руб. Если группе не удастся опротестовать это решение в Высшем арбитражном суде (ВАС), "Сюкден" готов уйти с российского рынка.

В 2006 году "Сюкден" приобрел на $14 млн станки для переработки сахара у российской фирмы-однодневки. Как рассказал "Коммерсанту" финансовый директор группы Глеб Тихомиров, "не успела компания вывезти приобретенное оборудование, как НСК, которой, как выяснилось, оно принадлежало ранее, подала заявление в милицию, что все станки были украдены". В апреле 2008 года, после завершения расследования о пропаже оборудования, дело было передано в местный суд, который своим постановлением обязал "Сюкден" "украденное оборудование вернуть бывшему владельцу — НСК". За это время фирма-однодневка успела ликвидироваться, а НСК — переуступить права на оборудование кипрской компании "Эндорсия Лимитед". Последняя предъявила "Сюкдену" иски на 506 млн руб, в которые суд оценил стоимость оборудования. "Сюкден" выплатил "Эндорсии" часть присужденных средств в размере 144 млн руб, и с формулировкой "в связи с невозможностью погасить всю сумму долга" начал процедуру банкротства Добринского завода.

Текущая суммарная мощность переработки сахарных заводов, входящих в группу "Сюкден", позволяет переработать за сезон более 1, 5 млн. тонн сахарной свеклы и до 600 тыс. тонн сахара-сырца. Наличие специализированного оборудования позволяет выпускать сахар, упакованный в биг-бэги (1 000 кг), мешки по 50, 25, 10-кг и пакеты по 1 кг.

Добринский сахарный завод, являясь одним из крупнейших российских предприятий по производству белого сахара, был простроен в Добринском районе Липецкой области в 1979 году. Проектная мощность переработки составляет 6 000 тонн сахарной свеклы или 1 250 тонн сахара-сырца в сутки.

Кроме традиционного сахара песка (ГОСТ 21-94), завод производит рафинированный сахар (ГОСТ 22-94), а также сахар, соответствующий повышенным требованиям по цветности, влажности и микробиологическим показателям. "Сюкден" в России поставляет продукцию для Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle, Kraft Foods, Danone, Heineken, "СладКо", "Объединенные кондитеры".Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
28.06.2012 12:33

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение