#1
Приморские портовики предложили рыбакам отказаться от перевозки рыбных грузов Северным морским путем. Представители транспортного узла опасаются сокращения текущего грузопотока и связанных с этим негативных последствий — убытков, увольнений и т.д. Рыбопромышленники советуют портовикам «не пугать себя» и напоминают об ограничениях, связанных с перевозками Севморпутем. Впрочем, они не отрицают очевидных выгод данного транспортного плеча и намерены лишь наращивать объемы перевозок. Эксперты позицию транспортников критикуют и напоминают, что все участники данного процесса «делают бизнес».

На круглом столе, который прошел накануне во Владивостоке, представители транспортных компаний и портовики обсудили перспективы дальнейшей работы в свете сокращения перевозок рыбопродукции через «наземные» терминалы. Участники Владивостокского транспортного узла обеспокоены тем, что рыбаки нашли им выгодную альтернативу — Северный морской путь (СМП). «Мы, портовики, конечно, останемся без рыбы вообще. Нам придется делать переориентацию на другие грузы. Потому что на сегодня у нас есть с вами только одна путина — это лососевая», – сказала генеральный директор «Дальрыбпорта» Людмила Талабаева. «Отсечение тех грузов, которые были традиционно наши, это в какой-то степени неправильно», считает она.

Поддержал коллегу генеральный директор ОАО «Далькомхолод» Павел Богдановский, который уверен, что в случае «ухода» лосося на СМП, пострадают не только портовики, трейдеры, транспортники, но даже сами рыбаки. «Надо четко указать, какое количество персонала будет сокращено при падении грузооборота. Каждый должен просчитать социально-экономические последствия переориентации лосося на Северный морской путь. Надо привлечь трейдеров, переработчиков, железную дорогу», — заключил он.

В ходе обсуждения приморские портовики предложили рыбакам вовсе отказаться от перевозки уловов и рыбопродукции Северным морским путем. «Считаю, что нельзя молчать, нельзя допускать, чтобы рыба везлась Северным морским путем. Там надо возить генеральные грузы, надо возить нефть, сжиженный газ, да все что угодно», — заявил председатель совета директоров «Далькомхолода» Георгий Мартынов. Он уверен, что железной дороге нужно сделать приоритеты по рыбе.

В 2011 году дальневосточный лосось впервые был доставлен в центральную часть страны по Северному морскому пути. По арктической трассе порядка 20 тыс. т рыбы было перевезено с Камчатки в Санкт-Петербург. В результате стоимость продукции для потребителя в Санкт-Петербурге сократилась на 30-40%, а скорость ее доставки увеличилась в два раза

Рыбаки предложили портовикам «не пугать себя» и напомнили об ограничениях, которые есть в перевозках по Северному морскому пути. Так, Севморпуть открыт для уверенного ледового прохождения в период с начала августа до середины октября, а значит, уловы охотоморской минтаевой путины по арктической трассе не пойдут. «Теоретически Севморпуть интересен только для лососевой путины. Однако предприятия Сахалинской области, на которую приходятся значительные объемы добычи красной рыбы, вряд ли будут использовать СМП, а значит, порядка 200 тысяч тонн лосося в год по-прежнему будет направляться по железной дороге», — считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Также он обратил внимание на перспективность перевозок олюторской сельди, объемы добычи которой заметно растут. «Добыча этого объекта будет осуществляться с 15 октября, то есть везти Северным морским путем ее будет невозможно. Она пойдет только железной дорогой», — рассказал господин Зверев.

Рыбопромышленники оценили выгоды перевозок по СМП. «Это короткое и эффективное транспортное плечо. Мы будем его использовать и будем добиваться снижения ставок ледокольного флота и введения для доставляемой Севморпутем продукции таможенного режима «внутренний каботаж», — сказал Герман Зверев. По его словам, Севморпуть — это хорошая «прививка» против завышенных коммерческих аппетитов трейдеров, которые давят на рыбаков в период лососевой путины и «отжимают» выгодные для себя цены.

Эксперты с мнением рыбопромышленников соглашаются и считают недопустимым говорить о запрете перевозок уловов Северным морским путем. «Надо не забывать, что это, прежде всего, бизнес. В свое время рыбаки переориентировались на СМП, потому что это более выгодно», — говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Он напомнил, что ежегодно портовики, железнодорожники и трейдеры «выкручивали рыбакам руки» — либо предлагая за уловы невысокую цену, либо выставляя непомерные тарифы на перевозку. «Не имея никакой альтернативы, рыбаки были вынуждены соглашаться на любые условия, иногда на грани рентабельности», — добавил эксперт. По мнению господина Климова, текущая ситуация — «нормальная рыночная конкуренция». И хотя аналитик не отрицает того, что вся рыба через СМП уйти не сможет, он считает, что участникам транспортного узла придется как минимум «начать нормально работать». «Чтобы рыбаки «вернулись», порту, железной дороге и другим участникам бизнес-процесса необходимо создать выгодные условия и перестать говорить о вреде СМП и более того — называть это провокацией», — заключил эксперт.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.02.2012 09:43
    #2
    03.02.2012 09:52
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 28932
    Карма: 14.23
    Так их -это зажравшееся вконец РЖД, львиная доля наценки от этих бесов)))
        #3
        03.02.2012 09:55
        Откуда: Москва
        Сообщений: 25369
        Карма: 26.82
        pak написал(а):

        это зажравшееся вконец РЖД, львиная доля наценки от этих бесов)))

        Уберите металлодетекторы со входа в РЖД !
        Расценки быстренько понизятся до лояльных. . . Исправлено Viziton (03.02.2012 09:56)

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение