#1
После того как в столичных магазинах горожане скупили всю гречку, возникает вопрос, что же они скупят в следующую очередь. И на что могут вырасти цены в связи с аномальной жарой, установившейся этим летом. По мнению экспертов, скорее всего платить придется больше за сахар, муку, мясо и молоко, хотя далеко не все эксперты связывают увеличение цен с экстремальными погодными условиями.

В первую очередь эксперты называют причиной роста цен ажиотажный спрос. И если бы люди более спокойно относились к колебаниям цифр на ценниках, то цены поднимались медленнее, хотя все равно бы поднимались. «Хочется ожидать, что будет адекватный рост в 10–15%. Но скорее всего будет больше», – говорит пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Юлия Шарапова. Она отмечает, что когда производитель поднимает отпускные цены на 10–15%, то перекупщики их вздергивают на все 50. Такое происходит потому, что выстроены слишком длинные цепочки посредников. Но при этом неурожай все же скажется на кошельке обычного потребителя. «Из-за неурожая в Черноземье можно предположить, что сахарным заводам в той же Белгородской области, которые работают на свекле, выращиваемой там же, может не хватать сырья. И, как следствие, сие может привести к подорожанию сахара, когда будут распроданы нынешние запасы. Совершенно точно растет цена на муку. Еще может подскочить молочная продукция», – говорит эксперт.

Однако, несмотря на рост стоимости зерна, хлеб резко не должен подорожать, рассказывает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбат. Дело в том, что «зерно в себестоимости хлеба составляет порядка 10%, и когда говорят, что хлеб подорожал из-за зерна, то это не вполне объективная точка зрения. Доля настолько мала, что реально повлиять на цену не может». Но возрастут, например, цены на комбикорма, потому что там доля зерна более заметна – 50%. Однако, как замечает эксперт, нынешний рост – это только лишь возвращение к цифрам полутора-двухлетней давности, при этом тогда цены на конечный продукт – хлеб – были ниже при более высокой цене зерна. «Средние затраты на производство зерна – это 8–10 тысяч рублей на гектар. Сейчас урожайность упала в два раза и более. Расходы остались те же», – объясняет Корбат. Специалист отмечает, что ажиотажный спрос часто возникает в первую очередь на сахар, соль, спички, муку, гречку и рис.

Юлия Шарапова предположила, что при росте цен на корма для скота, его могут начать резать и, следовательно, через некоторое время есть вероятность роста цен на мясо и молоко. С ней согласны некоторые эксперты.

Но эксперт-аналитик Молочного союза России Сергей Смирнов считает, что резать скот вряд ли будут, потому что производство молока сейчас очень рентабельно из-за возросшего на него спроса. Причина которого, как видится ему, – восстановление покупательной способности после кризиса. Сказывается и популяризация молочных продуктов, кроме того, он отмечает, что больше молочных продуктов стали покупать во время сложившейся экологически неблагоприятной обстановки, чтобы снизить воздействие смога. «Сейчас просто беспрецедентный рост потребления молока и молочных продуктов, но не увеличивается производство. Отпускные цены этим летом на сырое молоко очень высокие. Если сравним с прошлым годом, то увидим, что сырье выросло в цене на 50%, а молочная продукция всего лишь на 7–10%, – говорит Смирнов. – Сейчас необходимо восполнить недостающие ресурсы внутреннего производства импортом и ввести обратно понятие «восстановленное молоко» вместо понятия «молочный напиток».

Любопытный аспект отметил один из экспертов. Он считает, что, поскольку сейчас нет ясности о том, какие будут цены, переработчики могут продавать уже сейчас свою продукцию дороже, понимая, что скоро им, возможно, придется покупать сырье по высоким ценам.Источник - www.ng.ru Новость добавлена Pavel_Mal
26.08.2010 08:36

Похожие новости

    #2
    26.08.2010 10:14
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1591
    Карма: 2.8
    Беда беда беда

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение