#1
В силу своей значимости для продовольственной безопасности молочная отрасль должна находиться в приоритете государственного внимания. К сожалению, это не всегда так. В отрасли, несмотря на положительную динамику, сохраняется колоссальное количество нерешенных вопросов. О том каковы наиболее актуальные темы молочной индустрии России, и что было сделано за 2011 год для развития отрасли, мы беседовали с председателем Правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андреем Даниленко.

Значимых событий много, но, думаю, что в 2011 году наиболее знаковым для отрасли стало приобретение компанией «PepsiCo» российского предприятия «Вимм-Билль-Данн». Это является прямым доказательством инвестиционной привлекательности российской молочной перерабатывающей отрасли. Также необходимо отметить, что такие предприятия отрасли как «Danone-Юнимилк» и «PepsiCo» поддержали рекомендованный СОЮЗМОЛОКО годовой коридор закупочных цен на сырое молоко.

Что касается регулирования отрасли, то хотелось бы отметить поправки к Техрегалменту на молоко и молочную продукцию, ограничивающие содержание заменителей молочного жира в молочной продукции.

Вообще, думаю, что сегодня в отрасли необходим более жесткий государственный контроль за исполнением Техрегламента на молоко и молочную продукцию. Необходимо совершенствовать методики получения данных по закупочным ценам на сырое молоко, поголовья, продуктивности, валовому надою, объему товарного молока в молочном животноводстве России.

Именно поэтому считаю, что создание в 2011 году федерального кооператива производителей молока, в рамках которого предполагается разработка механизма объективного ценообразования на сырое молоко, это реальный шаг к выстраиванию прозрачных и долгосрочных отношений с переработчиками.

Также в прошедшем году была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Министерства сельского хозяйства, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, СОЮЗМОЛОКО, других отраслевых союзов и торговых сетей. И надо отметить, что первым направлением работы по выявлению пищевых фальсификатов стала именно отечественная молочная продукция, сегодня контрольные закупки проводятся по всем категориям молочной продукции.

Кроме того, были сняты льготы на фасованные импортные растительные жиры тропического происхождения при поставках в Калининград, произошло введение таможенных пошлин на растительные жиры тропического происхождения при импорте на российский рынок из стран СНГ, не являющихся страной производства.

Что касается внешнеэкономической деятельности то, конечно, наиболее значимыми оказались создание Таможенного союза и вступление России в ВТО. Подписан новый баланс торговли молоком и молочными продуктами с Беларусью, в котором максимально учтены факторы сезонности производства, спроса молока и молочных продуктов в России.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что молочное животноводство очень длительно окупаемая отрасль сельского хозяйства. С учетом последствий засухи и намерения России вступить в ВТО, необходимо увеличение господдержки аграрному сектору, в первую очередь, предприятий увеличивающих объемы производства, снижающих себестоимость за счет модернизации и работы над своей эффективностью.

Необходимо увеличение сроков субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, направленных на строительство и реконструкцию животноводческих объектов по молочному скотоводству с 8 до 10 лет.

В 2011 году определенные шаги уже были сделаны. Так, впервые дополнительно из средств федерального бюджета было выделено 5 млрд. рублей субъектам, не снизившим поголовье молочного скота, возобновлена программа финансирования регионально значимых экономических программ по молочному животноводству, впервые начато субсидирование кредитной ставки кредитов, полученных на модернизацию, реконструкцию и строительства предприятий молочной отрасли.

Тем не менее, стоит отметить и ряд негативных моментов. Так, экономический кризис в Беларуси, и как следствие существенное снижение себестоимости белорусской молочной продукции, создали опасность для российского молочного рынка, которую удалось предотвратить только благодаря оперативным мерам государственной поддержки.Источник - www.agronews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
13.01.2012 03:20

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение