#1
Рынок мёда в Екатеринбурге решили исследовать специалисты из городского общества товароведов-менеджеров совместно с комитетом по товарному рынку Екатеринбурга

Мёд — пожалуй, самое традиционное русское лакомство. Практически у каждой хозяйки найдется дома медовая баночка, припасенная на случай болезни кого-то из домочадцев. Но в то время, пока обычные потребители продолжают искренне верить в целебные свойства этого сладкого дара природы, пчеловоды бьют тревогу — на рынке появилось множество нечестных торговцев. Зачастую в погоне за выгодой они под видом натурального мёда продают нечто искусственное, только отдаленно напоминающее медовый продукт.
Проверка качества

Не так давно рынок мёда в Екатеринбурге решили исследовать специалисты из городского общества товароведов-менеджеров совместно с комитетом по товарному рынку Екатеринбурга и министерством торговли, питания и услуг Свердловской области. Проверка качества была запланирована на осень неслучайно — ведь именно в это время на прилавках должен быть представлен свежий мед, только что собранный пчеловодами. Эксперты закупили 19 образцов медовой продукции — как в городских магазинах, так и на специализированных сельскохозяйственных ярмарках. Выводы оказались не слишком утешительными: над некоторыми образцами потрудились не только пчелы. А ведь согласно ГОСТу, в натуральном мёде не должно быть ничего, кроме мёда.

«Мы столкнулись с несколькими случаями фальсификации, — рассказывает Юлия Цыбульская, директор по развитию некоммерческого партнерства «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга». — Производители подмешивали в мёд мел, крахмал и сахарную патоку. Исследования также показали, что некоторые пчеловоды кормили пчел сахарным сиропом. В итоге, получился продукт, который формально произведен пчелами, но мёдом натуральным не является. Также в некоторых образцах было обнаружено такое токсичное вещество, как оксиметил-фурфурол. Именно благодаря ему мёд приобретает красивый оттенок и вид, но употребление его в пищу может вызвать отравление. Кстати, добавленный в мёд мел тоже может негативно сказаться на здоровье, ведь совершенно непонятно, откуда он взят».

Медовые реки, опасные для здоровья

Больше всего нарушений по итогам проверки встретилось в образцах меда, закупленных на выставках-ярмарках, которых сегодня в городе и области проводится великое множество. По словам тех, кто занимается продажей мёда уже не первый год, фальсифицированный продукт можно разглядеть на таких мероприятиях даже без лабораторных исследований. К сожалению, потребители часто не знают простых правил покупки мёда, чем активно пользуются рыночные торговцы.

«Половина «меда» на таких ярмарках продается перекупщиками, прибывшими к нам из других областей, которые к пчелам отношения не имеют и ни за что не отвечают. Мёд на выставках давно перестал контролироваться ветеринарами, что на руку нечестным торговцам: продал, получил прибыль и уехал, ни за что не отвечая, — сокрушается Ольга Сёмина, (пчеловод, имеющая свою пасеку на Алтае, владелец сети магазинов «Медовая лавка»). — На прошедшей недавно ярмарке мёда тошно было стоять в одном ряду с продавцами, которые, выдавая себя за пчеловодов, настоящую пчелу видели разве что на картинке. Зато науку откровенного обмана покупателей освоили с размахом». Так, например, ни о чем не подозревающие потребители выстраивались на ярмарке в очередь за так называемым медовым кремом белого цвета со сливочным вкусом — якобы с добавлением маточного молочка. Цена нескромная — 1000 рублей за 1 кг. Но по результатам лабораторных исследований, вместо обещанного маточного молочка хит продаж скрывает сливочный консервант, а консистенцию взбитого крема поддерживает мел. Кстати, его наличие в медовом продукте легко проверить в домашних условиях: нужно добавить в мёд уксус, перемешать, и на поверхности фальсифицированной смеси появится белая пена, пойдет химическая реакция, выделится углекислый газ.

Как выбрать «правильный» мёд?

Как же купить действительно натуральный мёд? Нужно всего лишь следовать нескольким простым правилам. Во-первых, осторожнее всего нужно быть на ярмарках и выставках продуктов питания. Здесь, прежде чем совершить покупку, нужно потребовать у продавца ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что мёд прошел исследования в лаборатории, а собрали его с пасек, проверенных ветврачами. В магазине же, помимо упомянутого свидетельства, можно попросить посмотреть и декларацию соответствия ГОСТу. Правда, по словам самих продавцов мёда, всегда есть риск, что документы не будут соответствовать тому, что реально представлено на прилавке:

«Отбор проб и дальнейшая экспертиза — это ведь не клеймо на мясо, — говорит Олег Просянников, директор «Медовой компании». — Можно отдать на проверку один мёд, а продавать другой. Тем более, если дело касается выставки: это кратковременное мероприятие, за участие в котором нужно заплатить достаточно большие деньги. Поэтому продавцы начинают хитрить и продавать медовые субпродукты. Совершенно непонятно, как их употребление отразится на здоровье потребителя». Именно поэтому так важно найти «своего» производителя — и лучше не на выставке, а в специализированном магазине. Там, по крайней мере, всегда дадут попробовать мёд бесплатно, и можно будет определиться с тем, какой вид продукта нравится больше. Кроме того, как советуют пчеловоды, выбирать нужно проверенные сорта мёда, а вот диковинных и редких лучше посторониться. «Мёд редко бывает жидким, — рассказывает Олег Просянников. — Есть лишь несколько редких сортов, которые не кристаллизуются: это отдельные сорта липы, ранний мёд акации и каштан. В остальном же весь мёд — «севший», то есть твердый, как камень. Если перед вами жидкий мед — задумайтесь, стоит ли его покупать».

Важно также знать, что с некоторых растений пчёлы никогда не собирают мед: «На недавней выставке торговцы наперебой расхваливали мед с эдельвейсов или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара, и пчёлы на них даже не садятся, — вспоминает Ольга Сёмина. — Не бывает мёда с розы, кандыка, алтея, чистотела, эхинацеи, шиповника, орешника, так как пчёлы с них собирают в основном только пыльцу. Растения, произрастающие в дикой природе (в тайге, в лесу, в степи, на лугах), монофлорного мёда (с одного растения) не дают (не считая мёда с липы, каштана). Не бывает мёда с запахом и привкусом лимона (с лимонника). Лимонник входит в разнотравье мёда с Дальнего Востока и, естественно, без вкуса лимона. Нет желтого меда с запахом пихтового масла (хвойная падь). Этот мёд таёжный, тёмный (за счет минеральных солей), неоднородный, а падь запаха не имеет. Мёда с боровой матки, а также с женьшеня не бывает. Эти растения редко встречаются в природе».

На сладкое…

Если Вы все же решили приобрести мёд на специализированной ярмарке, не спешите к самым популярным торговцам и стеллажам с обилием ярких зазывающих этикеток. Обратите внимание на пчеловодов, которые стоят в сторонке с небольшим ассортиментом мёда. И обязательно с ними побеседуйте.

«Самое большее, что они могут рассказать про свой мед — это где стоит пасека, куда кочевал (на какой медонос), сколько роев поймал и сколько прозевал, сколько меду взял с улья, — советует Ольга Сёмина. — К сожалению, простояв выставку без продаж, второй раз пчеловод на неё не придет. Вот и получается бойкая торговля не у тех, у кого надо и не тем, чем нужно. При таком раскладе мы бедных пчеловодов и их мёда вообще скоро не увидим».

Изменить ситуацию к лучшему сегодня могут, пожалуй, только сами потребители — если будут знать простые правила и выбирать только «правильный мёд». А в случае покупки фальсифицированного продукта — обращаться в Роспотребнадзор с просьбой наказать нечестного производителя.Источник - foodcontrol.ru Новость добавлена Pavel_Mal
05.12.2011 07:02

Похожие новости

    #2
    05.12.2011 13:45
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 4923
    Карма: 7.36
    А как же можно проверить мед это или бадяга в домашних условиях, есть ли способ?

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение