#1
В последние недели активно обсуждается тема завышения цен на зерно, удорожания хлеба и неких сговоров хлебокомбинатов. Насколько обоснованны предположения о попытке монополизации рынков хлеба и муки в условиях засухи и спекулятивном росте цен на них? Из чего складывается стоимость муки и отчего летом цены резко поползли вверх?

Если рассуждать о динамике цен на муку, то ситуация на рынке будет зависеть и от политики государства, и от цен на зерно, и от того, где это зерно находится. К примеру, зернопереработчикам тех регионов, которые испытывают существенный недостаток зерна, приходится возить его из южных районов страны или рассматривать варианты закупок алтайского зерна. Конечно, при формировании цен на муку они будут вынуждены учитывать эту логистическую составляющую.

Рост цен на зерно начался с уровня 3—4 руб. за 1 кг — столько стоило зерно в 20-х числах июня. Буквально за неделю цена поднялась до 7, 4 руб, и росла она до тех пор, пока не было объявлено о закрытии экспорта. Разгонять рынок начали экспортеры: некоторые из них в разы увечили объемы поставок.

Производители, имея минимальные остатки зерна и наблюдая ситуацию с неурожаем, также начали активно скупать зерно на внутреннем рынке. Это действия также подстегнули цены, вызвав их резкий скачок за первые три недели с конца июня.

Рост цен на зерновом рынке отразился на стоимости муки. Еще в конце июня мукомолы пребывали в состоянии ожидания снижения цен на муку, и даже в начале июля не было уверенности в том, что ситуация станет критической. За десять дней, с 20 по 30 июля, стоимость муки поднялась почти в два раза, с 7 до 13 руб. за 1 кг. Такой рост объясняется тем, что все производители муки были вынуждены перестраховываться при формировании отпускной цены с учетом заключения долгосрочных контрактов: на тот момент мукомольные предприятия имели минимальные запасы зерна. Предложений на рынке зерна было крайне мало, и мукомолы не могли понять, на каком уровне остановится цена.

Предпосылок к дальнейшему росту стоимости муки, учитывая меры, которые уже предприняло и предпримет правительство, я не вижу. Мука, конечно, важнейшая составляющая в производ­стве хлеба и занимает около 30% его себестоимости, но не един­ственная. На конечную стоимость хлеба большее влияние оказывает торговая наценка. Прибыль сетей всегда была больше, чем те деньги, которые зарабатывают пекари и мукомолы.

В условиях усиленного контроля над ценообразованием со стороны государства нет оснований и для резкого увеличения стоимости хлеба — на 30% и более. Таким образом, пока нет причины для регулирования розничных цен. Повышение цены не является объектом внимания антимонопольной службы, если только это не проявление монопольного сговора или использование монопольного положения. Монополизация на рынке зернопереработки или хлебного производства малореальна: например, доля крупнейшего игрока на рынке муки — около 4%. Схожая ситуация и на хлебном, и зерновом рынках — на них нет консолидации.

Для покупателя повышение цен на хлеб не должно стать критичным. Среднестатистический потребитель из малоимущих слоев населения покупает хлеб примерно 20 раз в месяц. Если взять за основу для расчета стоимость довольно дорогого хлеба (14 руб. за буханку), то в месяц такой человек тратит на хлеб 280 руб. И даже если он вырастет в цене на 15%, то покупатель заплатит в месяц на 42 руб. больше. Не столь значительная потеря для отдельного гражданина в сравнении с подорожанием услуг и ростом тарифов в других сферах экономики, затрагивающих его жизнь. А цены на зерно, которые, к слову, не выше мировых, позволят отечественным растениеводам впервые за последние несколько лет заработать достойные деньги.Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена владислаw
24.08.2010 04:00

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение