#1
Молочный союз Казахстана обеспокоен новым техническим регламентом для молока в рамках Таможенного союза. Документ разрабатывается российской стороной и, собственно, лоббирует интересы производителей северного соседа.

Эксперты полагают: если Казахстан не станет отстаивать позиции отечественной отрасли, пострадает не только изготовитель, но и рядовой потребитель этого продукта.

Самая главная проблема молочной отрасли Казахстана со всеми вытекающими последствиями — отсутствие инфраструктуры для сбора сырого материала. До 90 процентов сырья для всех молочных продуктов наши производители «добывают» по частным подворьям и всего лишь 10 процентов закупают у фермерских хозяйств, которых в стране не так много.
Для сравнения: в Беларуси 90 процентов молока поступает на предприятия отрасли с фермерских комплексов. Естественно, у них и сырье намного качественнее.

Белорусы создали «молочную» инфраструктуру на государственном уровне, у них на базе колхозов и совхозов созданы большие фермерские хозяйства, работающие по европейским стандартам. А мы по дворам молоко в прямом смысле слова ведрами собираем, — рассказывает Лидия Михеева, эксперт ОЮЛ «Молочный союз Казахстана».

У них прямо на месте — санитарный контроль, ветеринарный, там же проводится первичная обработка молока. У нас одна хозяйка сдает чистое молоко, другая уже какое-нибудь смешанное — получается смесь низкого качества.

Словом, ясно одно: молочные реки Казахстану в ближайшее время явно не светят. Тем более, что удои в осенне-зимний период снижаются почти вдвое. Поэтому наши молочники работают по технологии «восстановленное молоко». Во всем мире восстановленным называют молоко, полученное при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку.

Сухое молоко растворяют в теплой воде и выдерживают не менее 3-4 часов — для набухания белков, а также для достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, охлаждают и проводят еще несколько технологических пассов, при этом ничего к молоку не добавляя. Эта общепринятая технология и позволяет выживать отечественному производителю.

Сейчас в России разрабатывают проект технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, дебаты вокруг которого не утихают уже больше года. Этот документ вводит новую терминологию, согласно которой некоторые молочные продукты (в том числе и восстановленное молоко) будут маркироваться как «молочный напиток».

Это, по мнению участников рынка, нанесет сокрушительный удар по всей молочной индустрии Казахстана.

В России пытались ввести такой термин, и сейчас мы можем наступить на те же грабли, — рассказывает Екатерина Куприянова, менеджер категории молочных продуктов одной из казахстанских компаний. – «Молочного напитка» на полках не стало, когда они лишили фермеров возможности «сушить» лишнее молоко.

В условиях нашего климата это неприемлемо. У нас очень высокий коэффициент «зима-лето» — 3:1, то есть зимой по сравнению с летом втрое меньше сырого молока. Чтобы уровень потребления молока в Казахстане не падал, многие производители частично используют восстановленное молоко.

Термин «молочный напиток» — совершенно незнакомое для потребителей понятие, и его использование может сильно ударить по отрасли, а наплыв импортной продукции нанесет ощутимый удар по местным производителям, — отмечает Куприянова.

Пессимизм коллеги относительно «молочного напитка» разделяет директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. По его словам, производители рады бы работать исключительно с натуральным молоком, но в стране для этого нет условий. Г-н Кожевников утверждает: восстановленное молоко — не исключительно искусственное:

— По самой технологии восстановленное молоко — это не химическое молоко, это природное молоко, «высушенное», оно используется и в кашах, и в детском питании. Если сейчас «закрыть» его доступ на внутренний рынок — а наши люди вряд ли будут покупать «молочный напиток», — то пострадает, прежде всего, потребитель. В таком случае мы сильно рискуем: у нас нет технологии проверки импортного молока…

Эксперты полагают: говорить о продовольственной безопасности можно в том случае, если до 80 процентов потребляемой населением продукции производится внутри страны. Если у потребителя не будет возможности выбора, то проблема отдельной отрасли превратится в социальную — люди будут вынуждены покупать импортную продукцию с риском для здоровья либо некачественную с рук в местах стихийной торговли.

— Любая экономическая интеграция (а именно это подразумевает Таможенный союз) — своего рода революция, и в этих условиях в первую очередь должно реагировать государство, защищая свои рубежи, — считает экономист Петр Своик. — У Казахстана это пока не очень хорошо получается. Наивно думать, что бизнес сам сможет справиться с возникающими у него конкурентными проблемами на общем таможенном пространстве.

По признанию министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, до 80 процентов всей сельхозпродукции производится на частных подворьях, а это экономический уклад средневековья. И превратить то же молочное производство в современное крупнотоварное — прямая государственная задача.Источник - kazakh-zerno.kz Новость добавлена Pavel_Mal
05.09.2011 08:32

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение