#1
В 2010–2011 сельскохозяйственном году Россия может импортировать 5 млн т зерна и более, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству Минсельхоза. Вопрос об импорте уже решен, сейчас обсуждаются объемы, утверждает он.

Такая идея обсуждается в правительстве, знают менеджеры двух компаний — крупных экспортеров российского зерна. По их данным, импортировать зерно планируется из стран ближнего зарубежья — прежде всего из Казахстана. Высокопоставленный чиновник одного из министерств экономического блока подтвердил, что разговоры об импорте зерна ведутся: «Он может понадобиться, к этому склоняются в аппарате правительства, но решений об объеме не принималось. Вопрос в стадии обсуждения, и окончательного решения нет».

Официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов заявил, что вопрос об импорте зерна не стоит, никаких совещаний по теме импорта зерна в Россию не планировалось. Получить комментарии в аппарате курирующего сельское хозяйство первого вице-премьера Виктора Зубкова вчера не удалось.

Минсельхоз Казахстана вчера подтвердил прогноз экспорта зерна из республики в 2010–2011 сельскохозяйственном году на уровне 8 млн т при урожае 13, 5–14, 5 млн т, из них 2 млн т назначено для России, Ирана и других стран, сообщает «Интерфакс». Как сообщили «Ведомостям» в казахстанском минсельхозе, страна готова экспортировать зерно в Россию, но она, в свою очередь, должна сама определить необходимые объемы и запросить их у Казахстана. Пока официального запроса от России не поступало, говорят в казахстанском министерстве.

Внутреннее потребление зерновых в России вырастет с 75–76 млн т в 2009–2010 сельскохозяйственном году до 77–78 млн т в 2010–2011 сельскохозяйственном году: из-за нехватки кормов больше зерна потребуется на нужды животноводства, а также надо учесть рост поголовья птицы и свиней, рассказывал чиновник правительства. Переходящие остатки, по данным Росстата, на 1 июля составляли 21, 7 млн т. Из них, по предварительным расчетам ИКАР, с 1 июля по 15 августа (дата начала запрета на экспорт) было экспортировано 3, 6 млн т. Таким образом, для нулевого баланса требуется собрать урожай как минимум в 59, 9 млн т.

В понедельник аналитический центр «Совэкон» понизил прогноз урожая зерна с 70–75 млн (на 26 июля) до 59, 5–63, 5 млн т. ИКАР свой последний прогноз зафиксировал 13 августа на отметке 61–63 млн т. Официальный прогноз Минсельхоза, по словам Аксенова, остается прежним — 60–67 млн т. Вчера Минсельхоз сообщил, что по состоянию на 18 августа намолочено 40, 1 млн т зерна с площади около 19, 2 млн га (с учетом гибели зерновых убрано 54% площадей).

Пока не определены балансы, никаких решений на тему импорта приниматься не может, говорит президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин считает, что ситуация с необходимыми объемами импорта будет ясна к концу сентября — после завершения уборки в Сибири.

Россия каждый год импортирует около 1, 5 млн т зерновых, в прошлом сезоне импорт был минимальным — 400 000 т, говорит Злочевский. Наибольший импорт с начала 2000-х за календарный (не сельскохозяйственный) год, по данным ФТС, зафиксирован в 2000 г. — 4, 68 млн т при урожае в 64, 8 млн т.

В этом сельхозгоду РЗС ожидает импорта в 2–2, 5 млн т. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что пока импорт для России экономически нерационален. Сегодня стоимость замещения очень высока: чтобы импорт себя оправдал, цены должны вырасти более чем на 2000 руб. за 1 т при текущих около 6000 руб. за 1 т у потребителя, поясняет Рылько.

Исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов не исключает, что Россия завезет несколько миллионов тонн зерна, а по итогам сезона Россия по зерну вполне может стать и нетто-импортером.Источник - news.rambler.ru Новость добавлена владислаw
19.08.2010 07:37

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение