#1
Годами американская куриная промышленность получала прибыль, продавая белое мясо американцам, которые избегают темных частей, и экспортируя тонны бедер, ножек и крылышек в Китай, Россию и Мексику, где потребители менее привередливые. Сейчас такая сбалансированность меняется, по мере того как Китай и Россия уменьшают импорт и увеличивают свои внутренние поставки, из-за чего невостребованное темное мясо накапливается в США.

Усугубляя проблемы для таких производителей как Tyson Foods, Sanderson Farms и Pilgrim’s Pride, также растут затраты на корма, а цены на птицу падают. В условиях роста производства, когда крупные игроки не стесняются в средствах для достижения цели, инвестиционный банк Stephens заявляет, что переработчики курятины теряют в среднем по 12 центов с каждого фунта, который они произвели в этом году. С прошлого лета как минимум два производителя, Townsends и Allen Family Foods, подали заявление о банкротстве. «Это просто массовое убийство», — говорит Том Элам (Tom Elam), президент консалтинговой компании FarmEcon из Кармеля, штат Индиана. «Отрасль испытывает реальные проблемы. Экспортный потенциал упал, а производство растет».

С 1970-х годов американцы, обеспокоенные проблемой лишнего жира, едят все больше куриных грудок. Сегодня белое мясо составляет примерно две трети от всей курятины, потребляемой в США, согласно данным Национального совета по курятине. Это делает белое мясо более дорогим, к цене образуется премия. В июле грудки без кожи и без кости стоили 1, 47 доллара за фунт оптом, в то время ножки шли по 46 центов за фунт, демонстрируют правительственные данные. Темное мясо давно «считается пищей для низов», говорит Мелисса Эбботт (Melissa Abbott), аналитик в компании по исследованиям потребительского рынка Hartman Group.

Пекин в прошлом году установил высокие таможенные тарифы на американскую курятину в отместку за пошлины, которые ввели США в отношении китайских шин. В связи с этим экспорт в материковый Китай снизился в 2010 году на 85% (! ), до 103 485 метрических тонн, по данным Американского совета по экспорту курятины и яиц (USA Poultry & Egg Export Council). В России продажи взлетели в начале 1990-х, когда президент Джордж Буш-старший (George H.W. Bush) дал добро на ее поставки в качестве гуманитарной помощи — тогда американская курятина получила прозвище «ножки Буша». Сейчас Москва сократила импортную квоту на курятину, по мере того как правительство старается избавить страну от импортируемых продуктов питания. Американский экспорт курятины в Россию упал на 55%, до 331 540 метрических тонн в прошлом году, сообщает Совет по экспорту курятины и яиц. Общий американский экспорт курятины упадет на 3, 3% в этом году, прогнозирует Совет, передает ИА «Казах-Зерно».

Чтобы компенсировать потерянный экспорт, лидер рынка компания Tyson начала добавлять темное мясо в некоторые из своих наггетсов, в куриные котлеты, в обеденное мясо и в начинку для пиццы. Компания, которая заявляет, что примерно 20% ее продаж курятины приходится на зарубежные рынки, пытается остудить увлечение американцев белым мясом, поставляя розничным продавцам больше бедрышек в летний шашлычно-барбекюшный сезон. «Я не хочу просто продавать грудки, филе и крылья в США и экспортировать все остальное», — говорил исполнительный директор Tyson Донни Смит (Donnie Smith) в майском интервью. «Смочь создать спрос на темное мясо — это ключевая задача», — добавил он. Смит также сказал, что он планирует выращивать больше птицы в Бразилии, Индии и Китае, и в других странах — на продажу на этих рынках.

Pilgrim отмечает, что увеличивает экспорт переработанной куриной продукции, не только сырого темного мяса. А Sanderson компенсирует падение экспорта в Россию ростом продаж в Мексику, в другие страны бывшего Советского Союза и в Африку. Учитывая нынешний уровень производства, в этом больше смысла, чем в попытках продавать ножки и бедрышки американцам, говорит Майк Кокрелл (Mike Cockrell), финансовый директор Sanderson. «Проталкивание темного мяса на внутренний рынок, — говорит он, — обернется снижением продаж белого мяса».

Итог: пока экспорт бедер и ножек в Россию и Китай колеблется, некоторые американские производители курятины пытаются склонить американцев к темному мясу.Источник - ИноСМИ.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.08.2011 05:20

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение