#1
В понедельника в России частично снят запрет на импорт куриного мяса из США, запрещенного еще в январе 2010 года. При этом Вашингтон требует восстановить экспорт курятины в нашу страну в полном объеме. Между тем, в Минсельхозе РФ заявляют, что экспорт в Россию разрешен только для тех предприятий в США, продукция которых отвечает санитарным требованиям России и не содержит хлора. Как сказал ПРАЙМ-ТАСС бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод, возвращение американской курятины на российский рынок стабилизирует цены на птицу в России, при этом, по его словам, "ножки Буша" будут дешевле, чем продукция российского птицеводства. По мнению же российских производителей птицы, американские окорочка, заметно подорожавшие по сравнения с ценами годичной давности, могут оказаться невостребованными на рынке. В любом случае, появление на российском рынке курятины из-за океана приведет к изменению соотношения спроса и предложения, а значит и цены самого демократичного мясного товара в продуктовой корзине россиян.

Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Россельхознадзор/ разрешила импорт птицы всего с восьми американских разделочных предприятий из 27, которые добивались разрешения российских властей.

В частности, в ходе встречи руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководством американских компаний по производству мяса птицы Sanderson Farms и Peco Foods, стороны договорились, что по требованию российской стороны американские производители должны предоставить специалистам Россельхознадзора дополнительные данные по товару. Представленные материалы будут тщательно изучены специалистами Россельхознадзора. Со своей стороны, Россельхознадзор в случае выявления нарушений при поставке поднадзорной продукции из США, в целях сокращения затрат времени на устранение таких нарушений, будет оповещать о них не только уполномоченные официальные американские органы, но и компании, допустившие нарушения.

Отметим, что еще 25 июня С.Данкверт заявлял, что около 54 проц птицеперерабатывающих предприятий США, потенциально готовых поставлять продукцию в Россию, не соответствуют нормам российского законодательства.

В начале августа проблема возобновления экспорта в Россию американских окорочков также была далека от разрешения. В частности, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко 5 августа не мог сказать ничего конкретного относительно сроков возвращения на российский рынок "ножек Буша".

Более того, тогда представители властей США выразили недовольство новыми требованиями российских контролирующих органов, возникшими в связи с вопросом о возобновлении поставок мяса птицы из США в Россию.

В Вашингтоне надеялись, что все проблемы, связанные с экспортом курятины в Россию, благополучно урегулированы, пока в конце июля российская сторона не выдвинула дополнительные условия, заявил тогда торговый представитель США Рон Кирк.

"Продукция была уже упакована и готова к отправке /в Россию/, как вдруг мы узнали о новой проблеме", — возмущался Р.Кирк. Российские власти попросили допустить своих инспекторов на американские предприятия по обработке мяса птицы. "Такое поведение совершенно неприемлемо", — посетовал американский торгпред. Он указал, что после июньского визита президента России Дмитрия Медведева в США "с российскими коллегами удалось выйти на протокол, который позволяет возобновить поставки курятины в Россию".

Напомним, что 24 июня в ходе визита в США Д.Медведев согласился вновь допустить американскую курятину на российский рынок.

Чуть позже Россельхознадзор заявил, что речь идет о частичной отмене запрета экспорта американской курятины, что не удовлетворило Вашингтон.

В частности, 2 августа заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Николай Власов сообщил, что согласование списков поставщиков мяса птицы из США в РФ будет вестись в следующем порядке: американская сторона будет сообщать данные по предприятиям, а Россельхознадзор будет размещать перечень поставщиков, соблюдающих эти требования, у себя на сайте.

Представитель Россельхознадзора также отметил, что предусмотрено проведение инспекций со стороны российских контролирующих органов. Подобные инспекции могут проводиться в виде выборочных проверок примерно 15 проц предприятий страны-поставщика. Помимо этого, остается не до конца разрешенным вопрос о препаратах, используемых американской стороной для дезинфекции мяса птицы, указал тогда Н.Власов. Данные препараты могут содержать компоненты, запрещенные в РФ, однако общей позиции по этому поводу контролирующие органы со стороны медицины пока не выработали.

Как ранее сообщалось, что переговорный процесс возник в связи с тем, что с начала 2010 года Россия перешла на европейские стандарты обработки мяса птицы. Теперь в Россию запрещено ввозить такую продукцию, обработанную хлором. В США подобного закона нет, и американским производителям необходимо будет соблюдать санитарные нормы РФ, чтобы импортировать в страну курятину.

В целом квота на импорт птицы в Россию составляет в год 750 тыс тонн, из них 600 тыс тонн приходится на США. Российские производители выпускают за год 2, 5 млн тонн белого мяса кур.

Нелишне заметить, что январский запрет на импорт американской курятины стал одним из самых серьезных вопросов в экономических отношениях Москвы и Вашингтона, который довольно быстро перешел и в политическую плоскость. В конфликт были вовлечены даже внешнеполитические ведомства. А в начале 2010 года в МИД России были вынуждены объяснять, что куриная проблема никак не повлияет на сроки подписания Россией и США нового договора по стратегическим наступательным вооружениям /СНВ-2/.

В нынешнем решении России частично возобновить экспорт американской курятины можно также найти политическую подоплеку: во избежание резкого роста цен на отечественную курятину из-за подорожания зерна – основного корма для птицы – в правительстве сочли возможным пустить на рынок "ножки Буша". Власти страны прекрасно понимают, что последствия аномальной жары и засухи лета 2010 года спровоцируют к концу года всплеск инфляции, вопрос лишь в том, насколько серьезным будет рост цен.

Как говорит Л.Холод, вопрос о присутствии в американской курятине хлора, скорее "вопрос амбиций для американцев – изменить технологии обработки мяса птицы для них не так сложно и не очень затратно". При этом он сомневается в том, что проверить каждую партию американской курятины на наличие хлора можно на все 100 процентов.

В свою очередь, руководитель исполнительного комитета российской Национальной мясной ассоциации /НМА/ Сергей Юшин, обращает внимание на то, что производители курятины из США готовы предложить российским импортерам свою продукцию по 1, 6-1, 7 долл/кг, в то время как на конец 2009 года эта же продукция была дешевле где-то на треть. Одной из причин повышения оптовых цен на окорочка С.Юшин видит в том, что на реализацию годовой лицензии импортеров осталось меньше полугода, а это не позволит оптовым компаниям сохранить историческую долю в годовой квоте. "По обозначенной производителями США цене значительный объем мяса птицы продать не получится, эта цена — выше торговой себестоимости. Для поставщиков окорочков это обернется убытками", — пояснил С.Юшин.

Кроме того, он обращает внимание на то, что производство курятины в России неуклонно растет. Программа реабилитации этого рынка ведется в рамках государственной программы уже несколько лет. Отечественному производителю расчистили дорогу на рынок благодаря введению квотирования импортного мяса птицы с весны 2003 года. Если в 2009 году импортная квота была определена в объеме 952 тыс тонн, то ввозная квота на 2010 год составляет 780 тыс тонн мяса птицы, включая 600 тыс тонн для США. В 2011 году квота сократится до 600 тыс тонн, в рамках нее доля США составит 446, 4 тыс. тонн. Мясо птицы из США может оказаться невостребованным на российском рынке, считают эксперты.

В Минсельхозе вынашивают более смелые планы – в течение ближайших трех лет Россия сможет вовсе отказаться от импорта курятины, заменив ее своей продукцией. По словам российских производителей мяса птицы, в отсутствие американских окорочков на российском рынке серьезных ценовых всплесков не возникло, хотя и они ожидались экспертами.

По словам С.Юшина, удалось закрывать потребности как российскими куриными тушками, так и переходящими запасами. Хотя запас импортного мяса был "проеден" к марту 2010 года, тем не менее, дефицит примерно в 300 тыс тонн, образовавшийся вследствие запрета поставок из США, был почти на половину покрыт российской продукцией. К тому же в начале июня 2010 года Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг России решили распределить 150 тыс т из "пустующей" квоты США между другими странами.

По данным Российского птицеводческого союза, в 2008 году объем производства мяса птицы в России составил около 2, 2 млн тонн, что на 300 тыс тонн превысило уровень 2007 года, в 2009 году — 2, 5 млн тонн. Доля России в структуре экспорта мяса птицы из США до введения эмбарго составляла 20 проц.

В свою очередь, Л.Холод говорит, что отрицать рост цен на отечественную курятину после январского эмбарго на американские окорочка нельзя, "цены выросли на 15 проц, когда весной переходящие остатки съели". При этом он отмечает, что на фоне довольно устойчивого роста производства курятины в России, "американские "ножки Буша" все равно будут дешевле нашего продукта, ведь окорочка – это, по сути, отходы от производства белого мяса птицы, которое едят сами американцы. Кроме того, цены на мясо птицы из США довольно эластичны, эти резиновые цены позволяют варьировать оптовые ценами на экспорт, наконец, себестоимость производства американских кур ниже, чем у нас. Поэтому я бы воздержался от прогнозов, что окорочка из США будут невостребованными по причине того, что за прошедшие 8 месяцев с момента запрета их экспорта в нашу страну, структура рынка российского мяса птицы сильно изменилась. Последние полгода рынок функционировал в условиях дефицита, а осенью, скорее, мы вернемся к профициту", — заключает Л.Холод.Источник - prime-tass.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.08.2010 04:37

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение