#1
Сегодня в Госдуму внесен законопроект "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков". По словам автора законопроекта Виктора Звагельского, резкий рост употребления молодежью эне-гетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения.

"Ассортимент таких напитков постоянно расширятся, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию, — приводит слова депутата официальный сайт Звагельского. — Большинство "энергетиков" создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличи-вают свою аудиторию потребителей.

Наряду с этим сведения о наличии тонизирующих веществ в энергетических напитках производители намеренно размещают на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом, не привлекающим внимания. Это создает ложный имидж данной продукции, как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной. При этом, по данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость к ним, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний".

Депутат пояснил, Основными тонизирующими элементами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разре-шенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины. Допустимое суточное потребление кофеина — не более 150 мл, а содержание кофеина в энергетических напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень по-требления (от 150 до 320 мг/л).

В то же время статистика показывает, что молодые люди выпива-ют более одной упаковки тонизирующих напитков в день, а выпуск "энергетиков" производится в упаковках объемом от 250 мл и более. Такое злоупотребление тонизирующими напитками способно привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечнососудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями".

Звагельский добавил: "Специалисты подсчитали, что из-за появления более дешевых энергетиков в 2010-2014 гг. доля потребителей энергетических напитков вырастет до 14% от населения страны. И если это никто не остановит, среднее потребление на душу населения к концу 2014 г вырастет до 1 л в год. Поэтому, мы предлагаем ввести запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.
Уверен, что принятие законопроекта приведет к ограничению розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России".

В начале июня парламентарии предложили внести энергетические напитки в число подакцизных товаров. Соответствующий законопроект внес депутатат от ЛДПР Валерий Селезнев. По его мнению, новвовведение защитит здоровье нации и в особенности здоровья юных россиян, а также пополнит бюджет на 120 млн рублей в год.

Настоящим проектом федерального закона предлагается внести энергетические напитки в число подакцизных товаров. Проект приравнивает налоговые ставки по акцизам на энергетические напитки к акцизам на пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли спирта этилового свыше 0, 5% и до 8, 6% включительно, а также напитки, изготавливаемые на основе пива, произведенные без добавления этилового спирта. Таким образом, в 2012 и 2013 годах налоговая ставка составит соответственно 12 и 13 рублей за литр напитка. Указанное приравнивание является наиболее целесообразным, поскольку энергетики по целевой аудитории и философии употребления (напиток молодёжной компании) более приближены к пиву, чем игристым винам и водке. Установление акцизов на энергетические напитки будет способствовать пополнению федерального бюджета.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
22.06.2011 07:12

Похожие новости

    #2
    22.06.2011 07:19
    Откуда: Пермь
    Сообщений: 3836
    Карма: 6.71
    Да простят меня производители "энергетиков", но пить эту шнягу вообще нужно запретить полностью! Вместе с ягуарами и прочей отравой!
        #3
        22.06.2011 11:07
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 1813
        Карма: 2.99
        Pavel_Mal написал(а):

        налоговая ставка составит соответственно 12 и 13 рублей за литр напитка.


        интересно чем данная мера может помоч повлиять так сказать на здоровье, а не на стоимость напитка…
        Pavel_Mal написал(а):

        к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечнососудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями".

            Возможность комментирования закрыта.
            FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение