#1
Госкорпорация "Роснано", производитель микроэлектроники и интегратор "Cитроникс" и оператор розничной торговли X5 Retail Group на Петербургском международном экономическом форуме подписали инвестсоглашение по созданию "магазина будущего". В течение двух лет они планируют вложить в проект 350 млн рублей на паритетных началах.

Он основан на технологии RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация), позволяющей дистанционно считывать информацию о товаре, оснащенном радиометками. Это дает возможность оперативно контролировать остаток товара на складе и в торговом зале, следить за его сроком годности, пишут "Ведомости". Ритейлер сможет получать информацию о каждом куске колбасы: когда он поступил, находится он на полке или на складе, объяснил преимущества проекта председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс. Для покупателя тоже удобно — при выходе из магазина система сама подсчитает стоимость покупок и спишет средства с его счета, продолжил Чубайс.

Тестовую зону участники проекта планируют запустить уже в 2011 году, а первый магазин — в 2012 году. По словам гендиректора X5 Андрея Гусева, "пилотом" будет магазин "Пепяка" (его название образовано от первых букв принадлежащих X5 сетей "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель"), расположенный на территории офиса Х5 и доступный только для сотрудников компании. Когда технология будет отработана, ритейлер может открыть такой же магазин для обычных посетителей, сообщил Гусев.

О создании до конца 2012 года первого "фьючер-стора" — магазина будущего — "Роснано" уже договаривались с X5 Retail Group и корпорацией "Ситроникс", в 2010 году. Обкатка этой технологии в 2012 году, по словам Чубайса, "даст прорыв по всей стране". "Речь идет не о Москве или Петербурге, речь идет обо всей стране", — подчеркнул он масштаб нововведений.

При этом производство ID-карточек, которые заменят ставшую традиционной систему штрих-кодов, у проектных компаний РОСНАНО развернется до $1, 3 млрд в год. А рынок считывающих устройств и "умных" полок в магазинах оценивается дополнительно в $7, 5 млрд. "Мы считаем (новую технологию) реальностью в режиме 3-5 лет и сделаем все, чтобы эта реальность стала возможной в нашей стране", — пообещал глава "Роснано".Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.06.2011 08:37

Похожие новости

    #2
    20.06.2011 14:15
    Откуда: Самара
    Сообщений: 3091
    Карма: 32.36
    Классно , зашел в магазин, вышел — пик-пик , две тысячи на карточке не хватает …

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение