#1
Ломоносовский районный суд Ленинградской области в конце прошлой недели рассмотрел заявление районного отдела Госпожнадзора ГУ МЧС Ленинградской области о нарушении правил пожарной безопасности ООО "Петергоф", подразделения ОАО "Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской" (принадлежит норвежской компании Orkla Foods). По мнению представителей Госпожнадзора, работу предприятия было необходимо приостановить, но Ломоносовский райсуд наложил штраф в размере 10 тыс. рублей. Примечательно, что и сам процесс, и оглашение резолютивной части решения прошли в закрытом режиме.

В конце мая сотрудники Ломоносовского отдела Госпожнадзора ГУ МЧС Ленинградской области провели проверку ООО "Петергоф", которое расположено в промзоне по адресу деревня Разбегаево, Ропшинское шоссе, 9. В ходе инспектирования специалисты обнаружили нарушения требований пожарной безопасности. В частности, по их данным, отсутствует возможность беспрепятственного проезда пожарных автомобилей к объектам ООО "Петергоф". По оценке спасателей, эти нарушения в случае пожара непосредственно влияют на проведение спасательных работ, на время начала эвакуации людей, возможность тушения пожара в его начальной стадии и так далее. Следствием этих нарушений является, резюмируют представители районного отдела Госпожнадзора, создание угрозы жизни и здоровью людей. В качестве меры наказания главный государственный инспектор Ломоносовского района по пожарному надзору Виктор Вислогузов предлагает применить административное приостановление эксплуатации ООО "Петергоф" на срок до 90 суток.

Протокол о правонарушении по ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("нарушение требований пожарной безопасности") спасатели передали в Ломоносовский районный суд Ленинградской области, рассмотрение его состоялось в конце прошлой недели.

В начале заседания представитель ООО "Петергоф" Алла Трескунова заявила ходатайство о переводе процесса в закрытый режим. Свою позицию она обосновала тем, что намерена представить материалы, в которых содержатся сведения, составляющие коммерческую тайну кондитерского производства. Однако госпожа Трескунова не уточняла, какие именно документы она собирается представить и какая информация в них образует коммерческую тайну. Судья Ломоносовского райсуда Александр Смирнов, тем не менее, посчитал такое заявление обоснованным и удалил публику из зала. После изучения материалов господин Смирнов удалился в совещательную комнату.

Алла Трескунова, к которой "Ъ" обратился за уточнением позиции ООО "Петергоф" по этому делу, отказалась от комментариев, предложив обратиться в пресс-службу. Менеджер по внешним и внутренним коммуникациям "Оркла Брэндс Россия" Ольга Агафонова сообщила "Ъ", что компания не согласна с позицией представителей районного отдела Госпожнадзора. "Закон предусматривает возможность приостановки деятельности предприятия только в случае наличия реальной угрозы жизни и здоровью людей. В нашем случае такой угрозы нет и не было", — заявила госпожа Агафонова. По ее словам, "Петергоф" своевременно предпринял все меры для обеспечения пожарной безопасности производственной площадки и даже развернул на площадке постоянно действующий пожарный пост с необходимой техникой для пожаротушения.

На оглашение резолютивной части решения судья Александр Смирнов не пустил публику, в том числе и корреспондента "Ъ". Понять, чем вызвано такое распоряжение, не удалось, поскольку секретарь господина Смирнова, отказывая в допуске, не ссылалась на норму закона. Господин Смирнов, согласившись с доводами спасателей о нарушении правил пожарной безопасности, посчитал приостановку деятельности "Петергофа" необоснованной и ограничился наложением на компанию штрафа в размере 10 тыс. рублей.Источник - www.commersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
06.06.2011 08:56

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение