#1
Чтобы увидеть подводный мир не обязательно упаковываться в гидрокостюм и надевать маску, акваланг и ласты. Конечно, без дайверского снаряжения адреналина не хлебнешь, красочных эмоций не получишь. Но изучить видовое разнообразие морей вполне возможно. Правда, и здесь есть «подводные камни».

Ассортимент рыбы, как, впрочем, цены и качество продукции, зависят от состояния морской экосистемы — биоразнообразия и численного соотношения видов. «Старшее поколение помнит, как в магазинах продавались осетры, черная икра, семга. Потом они исчезли, но появилось много трески. Ее сменил хек, а затем неизвестные макрурусы (их, естественно, называли „мокроусами“), путассу, минтай…», — пишут эксперты WWF, объясняя, как состояние морских экосистем отражается на рыбных прилавках. В этом смысле борьба с браконьерством и нелегальным рыбным промыслом — это не «зеленое сумасшествие», а забота о продуктовой безопасности в будущем.

«Запасы рыб истощаются, поэтому промысел вынужденно переключается на новые виды», — рассказывает корреспонденту Infox.ru Константин Згуровский, координатор морской программы WWF. Однако исчезнувшая рыба иногда снова становится доступной. Правда, происходит это не из-за восстановления природной популяции: «воскреснувшие» виды рождаются искусственно — в аквакультуре. Для этого рыборазводчики выращивают мальков на заводах, после чего выпускают в реки, откуда они мигрируют в океан. Взрослые рыбы через несколько лет возвращаются в «родные места», где их и отлавливают. Есть и другой метод: производители выращивают рыбу прямо в море — в «клетках». Так разводят семгу, форель и даже рыбу-меч.

«На российских прилавках слишком много искусственно выращенной рыбы — лосося, горбуши, тунца и других видов. Внешне такая рыба выглядит аппетитнее, но по качеству и безопасности уступает своим диким сородичам — продолжает Константин Згуровский. — Дело в том, что производители используют ускорители роста, лекарства (антибиотики) и красители».

Эксперт рассказывает, что россияне обращают внимание на внешний вид, а не происхождение морепродуктов. Покупатели даже не догадываются, что они едят креветок из Таиланда, лангустов из Средиземного моря, а шведскую треску из грязной Балтики. Некоторые морепродукты вызывают подозрение в том, что их вообще можно есть: «На нашем рынке уже попадаются китайские лосось и минтай. Но этого в принципе быть не может: ну нет этих рыб в Китае — не водятся», — возмущается Константин Згуровский, полагая, что, скорее всего, китайские минтай и лосось — реэкспортированные «россияне».

Эксперт рассказывает, что родная дальневосточная рыба «уплывает» от россиян. Хотя она-то полезнее и дешевле большинства сомнительных деликатесов. «Выращивать рыбу дешевле, чем вылавливать. Однако в России выращенная рыба стоит дороже дикой, — продолжает Константин Згуровский. — Качественная дальневосточная рыба уходит за рубеж прямо из районов промысла. А в российские порты привозят чаще всего то, что невозможно сбыть за границу».

Вот и получается, что россияне едят дорогой, но несвежий и небезопасный продукт. Причина — не только хаос в рыбной отрасли, но и покупательская безграмотность, отсутствие привлекательного отечественного продукта. «Российские рыбаки и производители рыбных деликатесов недостаточно рекламируют натуральную продукцию, слабо изучают рынок и спрос, не пытаются улучшить товарный вид и ассортимент своих продуктов», — говорит Константин Згуровский. «Самая полезная та рыба — та, которая не была заморожена, — объясняет корреспонденту Infox.ru Владимир Черепанов, владелец рыбной артели в Вологодской области. — Местный пятирублевый продукт много полезнее консервированных и подкрашенных деликатесов».

«Для сохранения своего здоровья отдавайте предпочтение российской рыбе; еще лучше — местной», — советует Константин Згуровский. Эксперт уверен, что пока чиновники, пограничники и промышленники будут наводить порядок в рыбной отрасли и «ставить сети» уплывающей от россиян рыбе, покупатели должны заняться самообразованием и научиться различать морепродукты. Для этого эксперты WWF даже выпустили «Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», электронная версия которого опубликована здесь.

Все-таки спрос формирует предложение: если россияне не будут покупать сомнительные морепродукты, то они сами собой исчезнут с рыбных прилавков.Источник - Новость на сайте «INFOX.ru» Новость добавлена Cергей 272
01.06.2011 11:42
    #2
    01.06.2011 12:16
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 1813
    Карма: 2.99
    Cергей 272 написал(а):

    «Запасы рыб истощаются,


    спохватились…
    ездил прошлым летом вдоль Чудского озера, там все деревни, а вдеревни каждый житель живет браконьерством…
    местные рассказывали что каждый год 2 раза за лето, рыбаки собираются и кошками прочесывают акваторию… вынимают при этом более 10 тонн заброшенных сетей.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение