#1
Жители Белоруссии сметают с прилавков продукты и товары длительного пользования.

Всю прошедшую неделю многие жители республики не столько работали, сколько метались по магазинам в поисках чего бы еще купить. Они покупали все, что еще не успело подорожать или подорожало, но пока не очень сильно. Под ажиотажный спрос попали соль, уксус и макароны. Десятками бутылок закупались спиртные напитки, моющие средства, пустели отделы с норковыми шубами. Дефицитным товаром стали холодильники, стиральные машины, пылесосы, современные телевизоры, утюги, электрочайники, мебель и украшения из золота.

По словам продавца одного из крупнейших магазинов, выручка в субботу превысила обычную почти в пять раз. В Минске рассказывают, как один покупатель приобрел сразу 36 холодильников.

В разряде дефицита вдруг оказалась и национальная валюта — белорусский рубль. По стране распространились слухи, что якобы теперь банкоматы будут выдавать в сутки не более 60 тысяч белорусских рублей (примерно 20 долларов). И тут же у банкоматов в Гомеле, а затем и в Могилеве, Минске выстроились очереди. Банкоматы опустели в считаные часы, что породило волну новых слухов. Руководителям коммерческих банков и представителям Нацбанка пришлось выступать со специальными заявлениями и заверять соотечественников в том, что никаких ограничений на выдачу белорусских рублей вводиться не будет.

Нервная и подчас неуправляемая обстановка на потребительском рынке в Белоруссии стала следствием глубокого валютного кризиса, поясняет ИТАР-ТАСС. Его породили серьезные экономические и политические ошибки, допущенные в последнее время. В частности, в канун президентских выборов в стране было проведено необоснованное повышение зарплаты. Немалые средства также были вброшены в экономику и оказались на руках населения через систему кредитования. Кроме того, в обществе возникли серьезные девальвационные ожидания. В результате белорусы устремились к обменникам за долларами, евро и российскими рублями.

Еще в конце прошлого — начале текущего года в республике иностранную валюту можно было купить без проблем по цене чуть более 3 тысяч белорусских рублей за один доллар. Но золотовалютные резервы Белоруссии начали стремительно таять. Если на 1 октября прошлого года их размер составлял почти 6 миллиардов долларов, то на 1 мая текущего года — только примерно 3, 8 миллиарда долларов.

Поначалу правительство и Нацбанк пытались как-то повлиять на ситуацию на валютном рынке — принимались, а затем спешно корректировались различные ограничительные меры. Затем Нацбанк прекратил продажу иностранной валюты коммерческим банкам для последующей реализации через обменные пункты. В стране вновь, как в 90-е годы прошлого столетия, появилась множественность курсов. При этом представители властей пытались убедить граждан, что ситуация на валютном рынке вот-вот стабилизируется.

Тем временем валюта исчезла из обменных пунктов. Белорусский рубль стал стремительно дешеветь. По официальному курсу Национального банка доллар стоит сейчас 3155 рублей. Но приобрести валюту по этому курсу можно только на бирже для оплаты за импорт газа, за приобретение ряда импортных медикаментов и некоторых других товаров из разряда критического импорта. Многие компании в расчете оптовых и розничных цен на товары закладывают курс доллара как 1 к 9–10 тысячам белорусских рублей. Процветает и черный рынок валюты. Но цена там составляет от 5, 5 до 7 тысяч белорусских рублей за доллар.

Рост курса доллара и других иностранных валют вызвал в Белоруссии всплеск инфляции. С начала года только по официальным данным ее уровень составил 15 процентов. В магазинах в срочном порядке ставят новые ценники на импортные товары. Именно поэтому белорусы, чтобы окончательно не потерять свои сбережения в национальной валюте, бросились скупать все, что можно.Источник - Новость на сайте «Вести.Ру» Новость добавлена Cергей 272
23.05.2011 14:50

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение