#1
Цены в магазинах продолжают расти. Причем опережающими темпами дорожает самое главное — продукты питания. Так, по данным Всемирного банка, за 2010 год мировые цены на продовольствие выросли на 36%. И это при том, что в развитых странах уже давно отвыкли от двузначной инфляции.

В России рост цен на еду не менее впечатляющ. Несмотря на то что в целом инфляция с начала года составила чуть больше 4%, продовольствие за этот период подорожало почти на 7%. Будут ли продукты питания дорожать и впредь? И сможет ли хороший урожай сбить цены? Разбираемся вместе с экспертами.

СТОИМОСТЬ КРУПЫ = ДЕФИЦИТ + СПРОС

- Хотел купить гречку, но решил сэкономить и взял кило креветок, — пошутил как-то на днях один из моих знакомых.

Действительно, цена килограмма этой некогда народной крупы уже давно превысила 100 рублей. Только с начала 2011 года гречка подорожала более чем на 40% (см. таблицу). И останавливаться на достигнутом, похоже, не собирается. Тихой сапой подрастает в стоимости и пшено. Считать же, насколько выросли в цене эти крупы за год, и вовсе страшно. Речь идет о более чем 300%. Что ж это за аномалия такая?

- Единой причины подорожания гречки нет, — говорит Сергей Шугаев, глава общественной организации «Сельская Россия». — С одной стороны, ее до сих пор не хватает. Дефицит все-таки есть. Это видно по ассортименту в наших магазинах. Но и спрос на нее не падает. Поэтому производителям нет смысла снижать цены.

По данным Минэкономразвития, урожай гречки прошлым летом был на 40% ниже, чем в предыдущие годы. Но ведь не в 3 же с лишним раза!

- В конце прошлого лета все уже понимали, что будет дефицит, — говорит Борис Фрумкин, заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН. — Его надо было оперативно решать, закупая гречку за рубежом. Ее, например, производят в Китае. Но, видимо, ритейлеры решили воспользоваться паническими настроениями и сыграть на этом.

5 ПРИЧИН РОСТА ЦЕН НА ЕДУ

Такая ситуация не только в России. Продукты питания дорожают во всем мире. Многие даже считают, что продовольственная инфляция стала одним из катализаторов революций на Ближнем Востоке.

- Резкий рост цен на продовольствие в мире привел к тому, что 44 млн. человек оказались за чертой бедности, — считает Роберт Зеллик, глава Всемирного банка. — И если не принимать дальнейших мер, то в ближайшее время их число увеличится еще на 10 млн. Страдают самые бедные, и их может стать еще больше из-за высоких и нестабильных цен на продовольствие. Мы должны сделать цены на еду приоритетными и защитить бедных и уязвимых людей, которые тратят большую часть своих денег на еду.

Причин глобальной продовольственной инфляции довольно много. Во-первых, сокращается число пригодных для сельского хозяйства земель. Во-вторых, прибавляется едоков, то есть растет численность населения. В-третьих, повышается благосостояние. Например, если раньше многим жителям Китая достаточно было плошки риса в день, то теперь они переходят на европейский рацион, обильный белковой пищей — мясом, молоком, яйцами и т. д. Растущий спрос требует дополнительных усилий производителей. И в-четвертых, растет стоимость горючего из-за удорожания нефти.

Все это увеличивает траты сельхозпроизводителей, стимулирует государства развивать альтернативные источники энергии — в частности, биотопливо, производимое из зерна. В прошлом году на это потратили более 100 млн. тонн зерновых (около 5% от всего объема производства в мире). И в-пятых, продовольствие, как и нефть, стало объектом спекуляций на мировых фондовых рынках.

- Сегодня продовольственные контракты (на пшеницу, сахар и др.) — это такие же инструменты для финансовых вложений, как нефтяные фьючерсы и другие ценные бумаги, — говорит Никита Кричевский, председатель экспертного совета «ОПОРА России». — Все эти виды активов в последние годы росли не только из-за дефицита, но и потому, что государства вкачивали огромную денежную массу в мировую экономику. Тем самым они поддерживали банки, а те отправляли деньги на финансовые спекуляции. По прогнозам, во втором полугодии этого года поддержка должна завершиться. Это должно привести к небольшому снижению цен.

ЧТО УРОЖАЙ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Теперь и фермеры, и потребители ждут следующей жатвы. От того, какие сюрпризы преподнесет погода на этот раз, будут зависеть и цены на продукты. Однако и в этом году не обошлось без природных аномалий. Наводнения в США, ураганы в Австралии, затяжная весна с продолжительными заморозками в России.

- Погибло большое количество озимых, — констатирует Борис Фрумкин. — С севом тоже проблемы, потому что фермерам не хватает денег на топливо. Но если погода не преподнесет сюрпризов, урожай должен быть хорошим. Тем более что некоторые товары, которые передержали в закромах, в последние 2 месяца дешевели. Например, оказалось, что картофеля у нас было вполне достаточно.

- Кроме того, дефицит картофеля мы достаточно легко решили, — добавляет Сергей Шугаев. — Сейчас египетская картошка на рынках стала дешевле нашей. А почему так произошло? Потому что бизнесмены, увидев дефицит, побежали на мировой рынок и купили ее в достаточном количестве.

В итоге те российские фермеры, что держали картошку в закромах в расчете на подорожание, прогадали и вынуждены были сбросить цены, освобождая хранилища от портящихся корнеплодов. Но упадут ли цены до привычных нам значений? Другими словами, будет ли, например, картошка стоить 10 — 15 рублей за кило, как раньше?

- Вряд ли цены серьезно уменьшатся, — говорит Никита Кричевский. — Это законы рынка. Если вы, как потребитель, готовы приобретать те или иные продукты по нынешним ценам, значит, вы платежеспособны. Какой смысл продавцам снижать их? Гречка, картошка, хлеб и прочее — это те продукты, которых в 2 раза больше не съешь. Поэтому цены если и снизятся, то не более чем на 20 — 30% в сезон.

По прогнозу Минэкономразвития, лишь некоторые продукты в ближайшее время будут дешеветь. В их числе — сахар, подсолнечное масло, картофель, капуста, лук и морковь. Но благодарить в этом нужно только импорт.

- Роста цен на хлеб, скорее всего, тоже не будет, — говорит Борис Фрумкин. — Даже при не слишком хорошем урожае мы сможем удовлетворить все свои потребности. Кроме того, не будут сильно дорожать свинина и мясо птицы. А вот говядина может существенно прибавить в стоимости.

Тем не менее, по словам экспертов, рост цен на продовольствие будет так или иначе опережать инфляцию. Ведь фермеры страдают не только от природных катаклизмов, но и от ежегодного роста тарифов на энергию, налогов и т. д.

- В Европе доход средней фермы на 2/3 обеспечивается господдержкой и лишь на треть — собственной прибылью, — говорит Борис Фрумкин. — То есть даже в развитых странах без дотаций сельское хозяйство выжить не может. Что уж говорить о наших сельхозпроизводителях!

Другими словами, пока государство не начнет помогать нашим фермерам, продукты питания у нас так и будут дорожать быстрее инфляции. Минэкономразвития прогнозирует, что средний рост цен по итогам этого года составит около 7 — 8%, а продовольственный — больше 15%.Поспорьте с нами на эту тему сегодня в 10.05.Источник - www.yarmarka.net Новость добавлена Кедoff
17.05.2011 03:24

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение