#1
Новые требования по содержанию глазури в креветках и устрицах вступили в силу в России с 8 апреля, сообщает в понедельник Роспотребнадзор.

Глазурь — замороженная вода, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. Покупая рыбопродукцию, россияне часть своих денег отдают за лед, который добавляет товару веса. С 1 октября 2010 года до настоящего времени в РФ действовал 6% порог по содержанию глазури в креветках и других ракообразных.

"В Российской Федерации вводится норматив по массе глазури, который составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки — 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции", — говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА Новости.

Роспотребнадзор отмечает, что нормативы регулируются дополнениями и изменениями к СанПиН 2.3.2 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Проверки ведомства показали, что до введения нового норматива процентное содержание глазури превышало норму в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего, поступающей из Китая и Вьетнама.

"Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают "вес", вместе с тем, понятие "вес" включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители все же указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Введенный 7% норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать права потребителей, способствовать защите потребительского рынка, считают в надзорном ведомстве.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
11.04.2011 09:44

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение