#1
«Траст» перед продажей птицеводческих активов, доставшихся ему от экс-владельца Бинбанка Микаила Шишханова, пытается увеличить их инвестиционную привлекательность. Для этого банк непрофильных активов намерен запустить на базе двух своих холдингов — «Здоровая ферма» и «Русское зерно» — производство полуфабрикатов и готовой продукции. Для этого компания наняла Генриха Арутюнова — бывшего топ-менеджера из конкурирующей группы «Продо».

Новым гендиректор УК «Траст—Птицеводческие активы» назначен Генрих Арутюнов. Об этом “Ъ” рассказали в банке непрофильных активов «Траст». Ранее господин Арутюнов занимал пост операционного директора ООО «Продо Менеджмент», входящего в ГК «Продо» (крупный производитель птицы и мясной продукции под брендами «Клинский» и «Троекурово»). Там он отвечал за разработку и внедрение бизнес-процессов на птицеводческих, свиноводческих, мясоперерабатывающих, растениеводческих производствах. В «Продо» не стали комментировать назначение. Генрих Арутюнов занял пост Александра Пака, связаться с которым не удалось. В «Трасте» не стали комментировать причины смены гендиректора.

«Траст—Птицеводческие активы» объединяет предприятия ГК «Здоровая ферма» и холдинга «Русское зерно», ранее принадлежавшие экс-владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. По данным «Траста», по итогам первых шести месяцев 2021 года совокупная выручка компаний увеличилась в 1, 3 раза, до 14, 1 млрд руб.

По оценкам Национального союза птицеводов, объем производства компаний, входящих в УК «Траст—Птицеводческие активы», составил 169 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе, ГК «Продо» — 192 тыс. тонн.
Перед Генрихом Арутюновым стоит задача увеличить финансовые показатели компаний и повысить инвестиционную привлекательность активов, пояснили “Ъ” в «Трасте». По словам самого господина Арутюнова, нарастить продажи можно за счет выхода в новые регионы, а также на рынок полуфабрикатов высокой степени готовности и готовых блюд. Все это должно повлиять на реальную стоимость активов, считает председатель совета директоров УК «Траст—Птицеводческие активы» Антон Уланов. «Траст» пытается увеличить стоимость доставшихся ему птицеводческих активов, чтобы выгоднее продать их в 2023 году, как ранее планировалось, признают в банке.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев указывает, что планы по глубокой переработке — логичный шаг для крупных вертикально интегрированных птицеводческих компаний. По его словам, глубокая переработка, включая создание полуфабрикатов и готовой продукции, занимает от 30% до 50% общего объема производства в таких компаниях. Это позволяет одновременно повысить добавочную стоимость и расширить ассортимент предложения, что важно для работы с федеральными торговыми сетями, поясняет эксперт.

В перспективе до 70–80% продукции птицефабрик будет уходить в глубокую переработку, а не сбываться в виде охлажденного мяса, добавляет господин Давлеев.
«Сейчас строится много свиноводческих комплексов, что уже оказывает существенное давление в целом на рынок мяса», — говорит президент Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По данным Росстата, на 1 августа этого года производство птицы снизилось на 1, 9% год к году, до 3, 53 млн тонн. В такой ситуации, продолжает он, профильным игрокам рынка сегодня выгоднее купить уже действующие птицеводческие комплексы, чем строить их с нуля.

Управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов называет рынок производства мяса птицы привлекательным с точки зрения как внутреннего потребления, так и экспортных возможностей. Дополнительными стимулами, по мнению эксперта, также является поддержка птицеводства со стороны государства, запустившего программу льготного кредитования отрасли.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
09.09.2021 13:05

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение