#1
В будущем Армения будет обязана полностью отказаться от производства алкогольных напитков под названием «коньяк». По законодательству ЕС право на такое название имеет только продукция, произведенная в определенном регионе Франции

Правительство Армении одобрило соглашение о финансовой помощи от Евросоюза, в соответствии с которым ЕС выделит стране €3 млн в обмен на прекращение использования слова «коньяк» в наименовании алкогольной продукции, сообщает PanArmenian.

Выплаты будут производиться в рамках программы Европейского инструмента соседства. Цель — содействовать плавному и эффективному прекращению использования названия «коньяк» для армянских виноградных дистиллятов и помочь производителям из Армении сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках.

Название «коньяк» является защищенным географическим наименованием (AOC, Appellation d’Origine Contrôlée) в соответствии с законодательством Франции. Коньяком может называться только крепкий алкогольный напиток (бренди) произведенный в определенной области — департаменте Шаранта, где расположен город, давший название напитку, — Коньяк. В странах СНГ, однако, еще со времен, предшествовавших юридическому закреплению этого названия, сложилась традиция называть коньяком определенную разновидность бренди вне зависимости от места производства, например дагестанский или армянский коньяк.

В 2017 году Армения подписала с ЕС соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве. В соответствии с ним армянские производители получили право в течение еще 25 лет экспортировать свою продукцию под наименованием «армянский коньяк». После этого Армения должна была полностью отказаться от этого названия.

Аналогичная проблема существует и с наименованием «шампанское». По регламентам, принятым в ЕС, такое название могут иметь только игристые вина, произведенные во французском регионе Шампань по определенной технологии и из определенного сорта винограда. В 2013 году во время разбирательства Росалкогольрегулирование (РАР) приняло решение, что на кириллице слова «коньяк» и «шампанское» не имеют географической привязки к известным французским провинциям, а лишь обозначают виды продукции, закрепленные в ГОСТах.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
11.06.2021 17:04

Похожие новости

    #2
    11.06.2021 17:52
    Откуда: Москва
    Сообщений: 350
    Карма: 0.25
    … за 3 лимона евриков, можно и просто назвать-- "шмурдяк""))) чем не бренд?)

        Возможность комментирования закрыта.
        FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение