#1
С 1 марта в мире будет запрещен экспорт осетровых рыб и черной икры. Организация, определяющая размер экспортных квот, — CITES (the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) до вчерашнего вечера не опубликовала данные об их размерах на 2011 год. Срок действия прошлогодних квот закончился 28 февраля.

Страны, ведущие добычу осетра, не прислали в CITES научно обоснованных предложений об объемах вылова и экспорта осетровых, следовательно, организация утвердила нулевые квоты, объяснил "Ведомостям" ее представитель. Позднее в течение года крупнейшие добытчики — страны Каспийского бассейна могут прислать свои предложения и тогда размер квоты может быть пересмотрен, добавил он.

Фактически экспорт осетра не велся и в 2010 году, хотя экспортные квоты в размере около 81 тонн, из которых 34 т — для Ирана, CITES выделила. Год назад страны Каспийского бассейна ввели технический мораторий на вылов осетровых, рассказал изданию представитель Росрыболовства Александр Савельев. На ежегодной сессии прошлой весной они не определили общий допустимый улов (ОДУ) осетровых, без чего ведение промысла невозможно, объяснил он. А на саммите в Баку в ноябре 2010 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главы пяти государств Каспийского бассейна — России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана — одобрили введение пятилетнего моратория на промышленный лов осетровых, продолжает Савельев. Правда, механизм введения моратория пока не согласован — в середине февраля подготовленный вариант отказалась согласовать Туркмения, а вслед за ней и Иран, но их согласие — вопрос времени, так как принципиальное решение главами государств принято, утверждает Савельев. Получить комментарии правительств Туркмении и Ирана вчера вечером не удалось.

Несмотря на мораторий, Россия без самой ценной черной икры — от диких рыб — не останется. С 2005 года. Россия в одностороннем порядке вела на Каспии промысел осетровых только в целях науки и воспроизводства. Сейчас промышленный промысел идет на реке Лене в объеме 49 тонн в год и, кроме того, Росрыболовство готовится принять решение об открытии промысла осетровых на Амуре, рассказал Савельев. По его словам, ведомство уже получило научное заключение, подтверждающее, что популяция осетровых в этом регионе позволяет вести лов, и ходатайство о начале промысла от губернатора Хабаровского края и сейчас определяет ОДУ, а приказу о начале промысла остается пройти межведомственное согласование. ОДУ будет значительно меньше тех объемов, в которых лов велся на Каспии (в 2005 году ОДУ для России составлял 258 тонн), но существенно больше промысла на Лене, говорит Савельев.

России экспорт осетровых не нужен: на внутреннем рынке спрос на черную икру значительно превышает предложение, причем икры от диких рыб практически нет — в продаже икра от выращенных на рыбных фермах осетров либо импорт из Ирана, говорит руководитель Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Тимур Митупов.

Россия поставит в текущем году не менее 2, 5 тонн черной икры на рынок Евросоюза. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Андрей Крайний, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. "В этом году мы поставим для ЕС не менее 2, 5 тонн икры, а может быть и более", — сказал он.

Отвечая на критическое замечание сенаторов, почему в настоящее время икра как визитная карточка России исчезла с мирового рынка, Крайний призвал "подождать", сославшись на биологические особенности длительного периода достижения зрелости у осетров. Глава Росрыболовства также заверил, что "икра, предлагаемая во всех магазинах и ресторанах Москвы, — легальная". В этом контексте он напомнил, что в России есть абсолютно легальные заводы по выращиванию осетров в искусственных условиях. При этом он не согласился с мнением, что "российские заводы по производству икры власти запутали многочисленными регулирующими законами, и что рынок страдает от зарегулированности".

Как отмечается на сайте Росрыболовства, объемы выращенной рыбы в России к 2020 году должны вырасти в четыре раза и составить порядка 500 тыс тонн. По словам Крайнего, если по вылову рыбы Россия сегодня находится на 6-7-ом месте в мире, то по аквакультуре — лишь на девятнадцатом, и эту диспропорцию необходимо устранять.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.03.2011 06:34

Похожие новости

    #2
    01.03.2011 11:08
    Откуда: Москва
    Сообщений: 2473
    Карма: 6.14
    http://osetr.com/ кому интересна информация по легальной аквакультурной икре перейти по ссылке

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение