#1
Ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, который возник в марте на фоне пандемии коронавируса, и стремление покупателей запастись ими привели к резкому росту производства такой продукции в апреле, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.
Так производство мясных консервов составило 66, 1 млн условных банок, что на 47, 2% больше, чем в апреле прошлого года, и на 29, 2% превышает показатель марта этого года. Производство мясной продукции для детского питания выросло соответственно на 30, 4% и на 10, 5%, до 2, 7 млн условных банок.

Крупяные предприятия в апреле нарастили фасовку гречневой крупы на 49, 7%, до 59, 7 тыс. тонн. К марту этого года рост составил 15, 9%. Выработка сахара достигла 94 тыс. тонн, что на 26, 6% больше, чем в апреле 2019 года.

Массовая скупка макаронных изделий в марте подстегнула рост их производства в апреле на 36, 6%, до 157, 4 тыс. тонн. По сравнению с мартом этот показатель увеличился на 8, 9%.

Производство рафинированного подсолнечного масла в апреле составило 247, 6 тыс. тонн, что на 38, 2% больше, чем год назад, и на 6, 8% выше показателя марта этого года. Выработка нерафинированного подсолнечного масла в апреле по сравнению с апрелем прошлого года увеличилась на 30, 8%, до 552 тыс. тонн.

Высокие показатели продемонстрировала отрасль и за первый квартал этого года. Так, производство подсолнечного масла выросло на 22, 9%, до 2, 2 млн тонн, мясных консервов — на 20, 9%, до 242 млн условных банок, замороженных и охлажденных полуфабрикатов — на 11%, до 1, 2 млн тонн.

По данным Росстата, производство мяса (без мяса птицы) в январе-апреле этого года составило 953 тыс. тонн, что на 8, 6% больше, чем годом ранее, мяса птицы — 1, 6 млн тонн (на 3, 1% больше), колбасных изделий — 721 тыс. тонн (на 2, 9% больше), рыбной продукции — 1, 5 млн тонн (на 6, 4% больше), сока — 300 млн условных банок (на 4, 1% больше).

На рынке молочной продукции наибольшие темпы роста в январе-апреле были отмечены в производстве сливочного масла (14%, до 89, 7 тыс. тонн) и сыров (11, 7%, до 178 тыс. тонн). Производство молока (кроме сырого) составило 1, 8 млн тонн, что на 2, 7% больше, чем годом ранее.

Масложировые предприятия в январе-апреле выпустили 150 тыс. тонн маргарина (на 1, 7% больше), мукомольные — 2, 9 млн тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки (на 3, 6% больше). Отрицательную динамику производства преодолели хлебопеки, увеличив выпечку хлебобулочных изделий недлительного хранения на 0, 5%, до 1, 8 млн тонн. Производство минеральной и питьевой воды (без сахара) выросло до 4, 8 млн бутылок (0, 5 литра), что на 2, 7% больше, чем год назад.

В то же время кондитерские предприятия снизили выпуск сладостей на 0, 4%, до 1, 2 млн тонн.

Как отмечает Росстат, производство продуктов питания остается одним из драйверов роста экономики.Источник - https Новость добавлена Pavel_Mal
26.05.2020 04:46

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение