#1
Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 20 марта.

«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», — говорится в документе, опубликованном на сайте СПЧ во вторник, 11 июня.

Кроме того, предложено определить порядок использования пищевых отходов и невостребованных продуктов. Уточняется, что специальное заседание было посвящено вопросам предотвращения образования отходов, а также успешной реализации национального проекта «Экология».

Рекомендации СПЧ по итогам заседания будут опубликованы в ближайшее время.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
11.06.2019 08:15

Похожие новости

    #2
    11.06.2019 11:17
    Откуда: Москва
    Сообщений: 23711
    Карма: 36.31
    Сань) Иы там разберись, уничтожать или раздавать, а то и продавать) Нет у тебя четкой платформы, поработай над этим
        #3
        11.06.2019 11:47
        Откуда: Москва
        Сообщений: 327
        Карма: 2.71
        голова включается но очень медленно)
            #4
            11.06.2019 12:59
            Откуда: Москва
            Сообщений: 18750
            Карма: 163.47
            ZenitStar написал(а):

            Сань) Иы там разберись, уничтожать или раздавать, а то и продавать) Нет у тебя четкой платформы, поработай над этим


            Сперва так:

            Россельхознадзор прокомментировал идею запретить уничтожать продукты

            Согласно законодательству, процедуре уничтожения может подвергаться санкционная продукция и продукция, признанная небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении, зараженная опасными карантинными объектами, а также продукция с неизвестным происхождением, заявили RNS в пресс-службе Россельхознадзора, комментируя инициативу Роспотребнадзора запретить уничтожать продукты питания, пригодные для употребления в пищу.

            «Согласно законодательству, процедуре уничтожения может подвергаться не только санкционная продукция, но и продукция, признанная небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении, зараженная опасными карантинными объектами, продукция с неизвестным происхождением. Кроме того, решение об уничтожении продукции в ряде случаев принимается ее собственником», — говорится в сообщении.

            По мнению ведомства, «продукция неизвестного происхождения несет в себе потенциальные риски, потому что может быть ввезена из неблагополучных по опасным заболеваниям животных регионов мира».

            В качестве примера, в Россельхознадзоре привели мясную продукцию с геномом африканской чумы свиней. «Она определенно пригодна в пищу и может быть употреблена человеком без риска, между тем, она несет в себе угрозу широкого распространения АЧС, так как может попасть не только в пищу людям, но и, в качестве отходов, в пищу свиньям или диким кабанам. Это приведет к колоссальным экономическим потерям и серьезным социальным проблемам», — добавили в ведомстве.

            В Россельхознадзоре отметили, что ведомство, осуществляет деятельность в рамках установленного законодательства. «Если в нормативные акты будут внесены изменения, в таком случае будет и скорректирована работа службы», — пояснили в Россельхознадзоре.

            В ведомстве подчеркнули, что «чтобы комментировать данную инициативу, необходимо понимать, что конкретно Роспотребнадзор предлагает делать с продукцией, которая в настоящее время подлежит уничтожению, и по каким параметрам будет оцениваться ее пригодность в пищу».

            В пресс-службе Роспотребнадзора не ответили на уточняющие вопросы RNS…

            https://rns.online/consumer-market/Ross … 019-06-11/

            Потом во так:

            Роспотребнадзор разъяснил идею запретить уничтожать продукты


            Продукты питания, пригодные для употребления в пищу, но не соответствующие техрегламентам, можно использовать в кормах для животных, при изготовлении субстратов на биотехнологических производствах, использовать как источник биологического газа в биоэнергетике, сообщили RNS в пресс-службе Роспотребнадзора.

            «По мнению Роспотребнадзора, продукты питания, пригодные для употребления в пищу, но не соответствующие требованиям технических регламентов в части маркировки или упаковки, нецелесообразно захоранивать на полигоны ТКО и уничтожать, а возможно использовать: на корм животных после переработки, на изготовлении различных субстратов на биотехнологических производствах (из молока выделяют молочный белок, производство мясо-костной муки из мясной продукции), компостирование и использование как источник биологического газа в биоэнергетике», — говорится в сообщении…

            https://rns.online/consumer-market/Rosp … 019-06-11/

                Возможность комментирования закрыта.
                FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение