#1
Эксперты обнаружили в большинстве продукции антибиотики и бактерии, вызывающие листериоз

Роскачество проверило 17 наиболее популярных торговых марок фарша «Домашний» из свинины и говядины. Испытания прошли по 68 показателям качества и безопасности. Эксперты проверили фарш на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов, антибиотиков, массовую долю общего белка и жира, а также оценили внешний вид и запах домашнего фарша, его консистенцию и степень измельчения. По результатам исследований только один фарш «Домашний» сможет претендовать на российский «Знак качества» — это торговая марка «Хороший вкус» из Свердловской области», отмечает Роскачество.

Эксперты не нашли в продукции пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов, но обнаружили в некоторых из проверенных образцов антибиотики и листерии. Этот патогенный вид бактерий, вызывающий опасное заболевание — листериоз, — был обнаружен в фарше торговых марок «Мясницкий ряд» (Московская область) и «Мясновъ» (Московская область).

Исследователи также зафиксировали, что количество антибиотиков в продукции марок «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область) превышает допустимые законодательством нормы. При этом вторая марка допустила превышение в 20 раз. А в фарше «Рестория» также выявлены превышения по КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) и несоответствия по микроскопическому анализу свежести, а также была получена отрицательная реакция мясного бульона на сернокислую медь (при ее добавлении бульон остается прозрачным, если использованное мясо было свежим).

Несоответствия при микроскопическом анализе свежести и отрицательной реакции мясного бульона на сернокислую медь также были выявлены у марок «Ариант», «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), «Дороничи» (Кировская область), «Новгородский бекон» (Великий Новгород) и «Окей» (Ленинградская область).
В фарше торговых марок «Мясницкий ряд», «Останкино» (Московская область) и «Черкизово» (Московская область) были выявлены превышения по КМАФАнМ. Эти нарушения могли быть следствием несоблюдения температур хранения.

Также эксперты продегустировали фарш на вкус после приготовления из него котлет. Солоноватым был признан вкус продукции торговой марки «Самсон», кисловатым — у бренда «Мираторг». Лучшим по органолептическим показателям (вкус, аромат, консистенция, внешний вид) был признан «Ариант». Эксперты проверили, отличается ли заявленный на упаковке вес фарша от заявленного. Нарушения были выявлены только у торговой марки «Самсон», которая указала на маркировке вес 400 граммов, когда масса фарша по факту оказалась на 20 граммов меньше.

Роскачество проверило продукцию, произведенную в Ленинградской, Белгородской, Кировской, Московской, Псковской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Великом Новгороде. Цена готового фарша «Домашний» на момент закупки составляла от 200 до 430 рублей за килограмм.Источник - www.bfm.ru Новость добавлена Pavel_Mal
29.05.2019 08:54
    #2
    29.05.2019 09:43
    Откуда: Москва
    Сообщений: 46615
    Карма: 297.6
    Максим Синельников
    ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ МЯСНОЙ АССОЦИАЦИИ

    Исследование показало, что в двух из 17 образцов были выявлены бактерии, здесь надо понимать, что это микрофлора, которая естественна для такого продукта, как фарш. Он должен быть охлажденный и имеет высокие требования к условиям перевозки и хранения. Поэтому быстрая порча возможна, и тут сложно сказать, на каком этапе произошла порча: у изготовителя или в процессе хранения и реализации.

    Бактерии — основной риск в фарше, и если они были найдены лишь в двух образцах из 17, то в целом по стране все хорошо с точки зрения безопасности данной продукции.

    Еще в двух образцах нашли превышение по антибиотикам, при этом у нас в стране существует, как мы полагаем, несовершенство в законодательном регулировании, потому что для продуктов переработки из мяса требования в 10 раз жестче, чем для мяса. То есть для мяса требование 0, 1, а для продуктов из мяса — 0, 01, но фарш ведь не разбавляют в 10 раз. Это, на наш взгляд, нелогичное требование, и в связи с этим мы неоднократно обращались в регулирующие органы.

    Так что в целом можно сказать, что результаты исследования хорошие, конечно, не без каких-то огрехов, но эксперты дали положительную оценку качеству фарша в стране. Вообще у нас фарш, произведенный в промышленных условиях, ничем не отличается от домашнего фарша.

    При походе в магазин лучше покупать именно такую продукцию, потому что фарш, произведенный в промышленных условиях, лучше с точки зрения безопасности и микробиологии: там минимум контакта человека с продуктом, техника роботизированная, температурный режим строго контролируется.

    https://rns.online/opinions/CHto-viyavi … 019-05-29/
        #3
        29.05.2019 12:52
        Откуда: Москва
        Сообщений: 15865
        Карма: 115.14
        Неужели кто-нибудь покупает сетевой 'фарш'?
            #4
            29.05.2019 12:54
            Откуда: Москва
            Сообщений: 46615
            Карма: 297.6
            oatfield написал(а):

            Неужели кто-нибудь покупает сетевой 'фарш'?


            да, тоже интересно
                #5
                29.05.2019 12:57
                Откуда: Москва
                Сообщений: 1206
                Карма: 0.41
                Если бы не покупали, не лежал бы на полках. Думаете, его весь возвращают поставщикам как просрок?)))
                    #6
                    29.05.2019 12:59
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 15865
                    Карма: 115.14
                    superbiznes написал(а):

                    да, тоже интересно


                    Это ещё не последний передел просрочки.
                    За 'фаршем' следует 'люля'.
                    А за 'люля' — 'люля' на гриле.
                    У нас в Евроспаре под это и мангал есть.
                    Активно берут сетевые покупатели.
                    Для их удобства даже столики есть.
                        #7
                        29.05.2019 14:32
                        Откуда: не указан
                        Сообщений: 1870
                        Карма: 7.08
                        а из скисшего пива самогон варят
                            #8
                            30.05.2019 06:49
                            Откуда: не указан
                            Сообщений: 390
                            Карма: 2.8
                            возможно через некоторое время , мы превратимся в таких же свиноподобных американцев , если будем хомячить еду из сетей… еще время не пришло , американе с начала века жрут химические помои , мы только начали … свят, свят.окстись Евлампий
                                #9
                                30.05.2019 06:50
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 104
                                Карма: 0.14
                                Анекдот в тему.
                                Приходят два мужика в кабак.
                                Первый заказывает котлету, а второй – фаршированный перец.
                                Приносят, мужики едят.
                                Тут первый находит в котлете волос. Отложил и ест дальше.
                                Опять находит, и не волос, а целый клок.
                                Подзывает официанта: – Официант, так вашу мать! Что такое?
                                – У нас шеф-повар однорукий, он котлеты на груди скручивает.
                                Второй пытается сблевнуть.
                                Официант: – А вы-то чего?
                                – Я просто подумал: а как он фарш в перец напихивает?
                                    #10
                                    30.05.2019 09:19
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 3405
                                    Карма: 28.15
                                    Pavel_Mal написал(а):

                                    была получена отрицательная реакция мясного бульона


                                    Котлета тоже была против.
                                    А вот вискарь совсем не возражал!
                                        #11
                                        30.05.2019 09:20
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 3405
                                        Карма: 28.15
                                        Fackultet написал(а):

                                        еще время не пришло , американе с начала века жрут химические помои , мы только начали


                                        Точно!

                                            Возможность комментирования закрыта.

                                            Прямой эфир



                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение