#1
На российском рынке быстрого питания назревает один из крупнейших скандалов за последние годы. Региональные франчайзи сети Domino’s Pizza Russia обвинили компанию в завышении цен на продукты, навязывании услуг и отсутствии маркетинговой поддержки. Это может осложнить планы Domino’s Pizza по дальнейшей экспансии.

Держатели франшизы Domino’s Pizza Russia, развивающие рестораны за пределами Московского региона, сообщили о сложностях с экспансией. Письма (копии есть у “Ъ”) в марте 2019 года направлены региональному вице-президенту головной Domino’s Pizza International Фредерику Лунду, Domino’s Pizza Eurasia Аслану Саранга и главе Domino's Pizza Russia Гюванчу Донмезу. Обращения подписали владельцы 21 из 26 ресторанов Domino’s Pizza за пределами региона, в том числе в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Нижнем Новгороде и т. д. Всего Domino’s Pizza управляет в России около 180 ресторанами.

Как говорится в письмах, предложенная модель предполагала достижение точки безубыточности с первого месяца работы, но ни одному из региональных ресторанов этого добиться не удалось. Так, пишут держатели франшизы, цены на основные продукты Domino’s Pizza на 15–20% выше, чем у конкурентов, притом что сама пицца в регионах стоит на 10–15% дешевле, чем в Москве. Кроме того, продолжают они, стоимость сопутствующих услуг, которые оказывают навязанные посредники, завышена и доходит до 2% от затрат ресторана. При этом маркетинговые акции не учитывают региональную специфику и проваливаются, а обращения в Domino’s Pizza Russia игнорируются. В результате, по данным франчайзи, рестораны в регионах приносят от 200 тыс. руб. до 1 млн руб. убытка в месяц. Заведение в Туле уже закрылось после года работы из-за конфликта с держателем франшизы, сообщили его бывшие владельцы.

Действия Domino’s Pizza Russia франчайзи считают «умышленными» и «направленными на введение в заблуждение». Они оставляют за собой право обращения в арбитражный суд и «иные компетентные органы». Но франчайзи потребуется предоставить убедительные доводы о том, что отсутствие прибыли — это последствия «обмана» со стороны Domino’s Pizza, а не их собственная вина, указывает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов добавляет, что, если Domino’s Pizza действительно предлагала московскую финансовую модель для развития в регионах, у суда могут возникнуть «резонные вопросы».

Один из подписавших письмо, Михаил Шуваев (управляет девятью ресторанами Domino’s Pizza), заявил “Ъ”, что ответа от компании пока не поступило. Франчайзи пытались донести свою позицию до Гювенча Донмеза и Аслана Саранга устно, но переговоры также оказались безрезультатными, говорит он. В Domino’s Pizza Russia сообщили “Ъ”, что с самого начала своей работы были откровенны относительно потенциальных возможностей и рисков, сопряженных с ведением бизнеса. Там настаивают, что большинство региональных ресторанов, открытых в 2017 году и в начале 2018 года, достигли операционной прибыли.

Domino’s Pizza планирует массированную экспансию в России, там говорили, что до конца года хотят открыть в стране примерно 60 новых заведений в городах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Уральского федеральных округов. В компании подтвердили “Ъ” планы открыть 40–60 новых заведений до конца года. Но региональные франчайзи Domino’s Pizza сомневаются, что это реально при текущей модели. Они, в частности, предлагают пересмотреть закупочные цены на продукты и повысить расходы на маркетинг в регионах.

Эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская отмечает, что, если проблема носит массовый характер, со стороны головной компании стоит ожидать шагов по пересмотру условий работы с партнерами. В 2014 году франчайзи сети Subway добились от компании снижения закупочных цен на часть продукции на 50%, объявив коллективный протест и отказавшись от выплат роялти. Управляющие ресторанами Domino’s Pizza в регионах говорят, что также рассматривают возможность закрытия заведений и разрыва отношений с компанией.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
17.04.2019 05:58

Похожие новости

    #2
    17.04.2019 06:37
    Откуда: Москва
    Сообщений: 2698
    Карма: 21.76
    Достают смс-рекламой и флаерами в подъезде. А пицца, на мой вкус, конечно, полное гуайдо
        #3
        17.04.2019 07:26
        Откуда: Москва
        Сообщений: 11113
        Карма: 77.9
        Если не
        art sidorov написал(а):

        гуайдо


        то цена должна быть около 1тр.
        И печь дровяная.
        Типа как у меня
            #4
            17.04.2019 07:41
            Откуда: Москва
            Сообщений: 2698
            Карма: 21.76
            Да ни фига не 1 т.р!
            У нас на Первомайке есть ресторан Casa di Famiglia. Пицца стоит 500-700 рублей.
            Мои спиногрызы съедают даже края полностью!
            И я с ними вместе)))
                #5
                17.04.2019 07:41
                Откуда: Москва
                Сообщений: 2698
                Карма: 21.76
                Маргарита вообще по 320
                    #6
                    17.04.2019 07:58
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 61
                    Карма: 0.12
                    art sidorov написал(а):

                    У нас на Первомайке есть ресторан Casa di Famiglia. Пицца стоит 500-700 рублей.


                    Был там, годное заведение, подпишусь под каждым словом.
                        #7
                        17.04.2019 08:34
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 11113
                        Карма: 77.9
                        art sidorov написал(а):

                        Да ни фига не 1 т.р!
                        У нас на Первомайке есть ресторан Casa di Famiglia. Пицца стоит 500-700 рублей.
                        Мои спиногрызы съедают даже края полностью!
                        И я с ними вместе)))


                        Мне нравится, когда потребители спорят с изготовителями.
                        Хотя нет, ещё больше не нравится, когда больной учит хирурга делать операцию.
                            #8
                            17.04.2019 09:05
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 2698
                            Карма: 21.76
                            oatfield написал(а):

                            Мне нравится, когда потребители спорят с изготовителями.


                            oatfield, мне кажется, чтобы считать свое предприятие идеалом, надо иметь больше оснований, нежели ломовой ценник и наличие дров
                                #9
                                17.04.2019 09:25
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 11113
                                Карма: 77.9
                                art sidorov написал(а):

                                мне кажется, чтобы считать свое предприятие идеалом, надо иметь больше оснований, нежели ломовой ценник и наличие дров


                                art sidorov, странная у Вас логика.
                                Хотя гуру маркетинга знают об этом феномене — людям свойственно защищать свой выбор.
                                В частности выбор
                                art sidorov написал(а):

                                У нас на Первомайке есть ресторан Casa di Famiglia.


                                Потому что если выбор не защищать, надо автоматом признать, что выбор был лоховской.
                                А мало кто имеет силу признаться себе в своих ошибках, в частности и в потребительском поведении.
                                Вот и Вы — защищая свой выбор — апеллируете аргументами, которые я не использовал.
                                Например
                                art sidorov написал(а):

                                считать свое предприятие идеалом


                                Я своё предприятие идеалом не считаю — чтобы было понятнее.
                                Кроме того, мы пиццу активно делали в своё время.
                                Для этого у нас были и есть все возможности.
                                Кроме того, я сам очень глубоко в этот процесс был погружён.
                                Помимо шефа и поваров.
                                Так вот скажу Вам так про пиццу.
                                1. Для пиццы нужен сыр. А сыра в России как бы нет. Особенно если мы говорим про пиццу "4 сыра".
                                Всё, что используют особенно сетевые пиццерии — сами знаете что.
                                2. Для сыра видимо нужна колбаска ? Пепперони как иначе сделать ?
                                Какую же "колбаску" нам надо положить, чтобы было дёшево ?
                                3. С помидорами как поступим ? Хороший помидор сейчас почти как говядина стоит.
                                4. Оливковое масло. Б… ть, нужно же оливковое масло !
                                А может пальма сойдёт ?
                                Ведь всё равно в печке всё расплавится ?

                                Вот по этим причинам мы и перестали делать пиццу.
                                Из г@вна не хочется, а при стоимости хороших ингредиентов в районе 200-350р не получается цена дешевле
                                oatfield написал(а):

                                около 1тр.



                                И в заключение — я ничего не знаю про
                                art sidorov написал(а):

                                Casa di Famiglia


                                Может там шикарная пицца, а может она маленькая за
                                art sidorov написал(а):

                                700 рублей


                                Может люди не хотят зарабатывать или не умеют считать.
                                Всё возможно.
                                    #10
                                    17.04.2019 09:27
                                    Откуда: Ростов-на-Дону
                                    Сообщений: 1086
                                    Карма: 6.73
                                    art sidorov, Он во всем эксперт, два таких на ФМ, один в Питере, а второй на Волокаламке. У него даже образование технолога пищевой промышленности, вероятно есть)))
                                        #11
                                        17.04.2019 09:34
                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                        Сообщений: 25241
                                        Карма: 21.94
                                        oatfield написал(а):

                                        А сыра в России как бы нет


                                        есть, если знать, где покупать
                                        oatfield написал(а):

                                        Для сыра видимо нужна колбаска ?


                                        для сыра? колбаска?
                                        oatfield написал(а):

                                        Хороший помидор сейчас почти как говядина стоит


                                        а вот тут началось
                                        oatfield написал(а):

                                        людям свойственно защищать свой выбор.


                                        хороший помидор можно найти по вполне приемлемой цене. Вот тут некоторые знакомые с Фудмары возят Марокко, прекрасный томат.
                                        oatfield написал(а):

                                        нужно же оливковое масло !


                                        и давно в России нет оливкового масла?
                                            #12
                                            17.04.2019 09:39
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 12195
                                            Карма: 5.34
                                            не, ну а как всё начиналось "траурно", а в итоге читаю-жду новых знаний…
                                                #13
                                                17.04.2019 09:42
                                                Откуда: Москва
                                                Сообщений: 2698
                                                Карма: 21.76
                                                oatfield написал(а):

                                                А мало кто имеет силу признаться себе в своих ошибках, в частности и в потребительском поведении.


                                                Для меня, лоха, слишком сложно…
                                                Скажу проще: в Casa di Famiglia в птн-сб-вск без предварительного (во вт, ср) заказа хрен попадешь.
                                                Нас, кто не понимает, в силу убожества, свои ошибки, и ходит туду и ходит, целое, бл, Измайлово!
                                                А рассуждения про
                                                oatfield написал(а):

                                                цена должна быть около 1тр.


                                                очень напоминает про позицию хохлов по газу )))
                                                    #14
                                                    17.04.2019 10:50
                                                    Откуда: Москва
                                                    Сообщений: 11113
                                                    Карма: 77.9
                                                    art sidorov написал(а):

                                                    в Casa di Famiglia в птн-сб-вск без предварительного (во вт, ср) заказа хрен попадешь.
                                                    Нас, кто не понимает, в силу убожества, свои ошибки, и ходит туду и ходит, целое, бл, Измайлово!


                                                    Это тоже потребительская матрица мышления.
                                                    Почему я покупаю ?
                                                    А потому что все покупают.
                                                    У Траута очень хорошо описана такая маркетинговая стратегия.
                                                    Ею с успехом пользуются многие производители — "миллионы покупателей не могут ошибаться".
                                                    Однако в истории полно примеров, доказывающих обратное.

                                                    Что касается
                                                    Egoist написал(а):

                                                    хороший помидор


                                                    и
                                                    Egoist написал(а):

                                                    оливкового масла


                                                    да и сыра, то конечно
                                                    Egoist написал(а):

                                                    можно найти


                                                    Но речь ведь не о наличии, а о ценнике.

                                                    Впрочем, позвольте мне на этом диалог со своей стороны прекратить.
                                                    Желаю всем найти свои места, где будет супернатуральная пица из суперсыра и супер-пепперони по цене, которая нам по карману.
                                                    Я лично знаю пару таких мест.
                                                    Буду рядом с
                                                    oatfield написал(а):

                                                    Casa di Famiglia


                                                    зайду.
                                                    Ведь
                                                    art sidorov написал(а):

                                                    целое, бл, Измайлово


                                                    не может ошибаться.
                                                        #15
                                                        17.04.2019 10:53
                                                        Откуда: Нижний Новгород
                                                        Сообщений: 1032
                                                        Карма: 3.91
                                                        oatfield написал(а):

                                                        3. С помидорами как поступим ? Хороший помидор сейчас почти как говядина стоит.


                                                        Egoist написал(а):

                                                        хороший помидор можно найти по вполне приемлемой цене. Вот тут некоторые знакомые с Фудмары возят Марокко, прекрасный томат.


                                                        Если уж про томаты речь зашла, то надо помнить, что в настоящую пиццу используют только очищенные томаты.
                                                        А Моцарелла действительно должна быть произведена только на молоке коров, которые пасутся на определенной территории.
                                                        oatfield, Как думаете, сколько пиццерий работают на этих ингредиентах?
                                                            #16
                                                            17.04.2019 10:55
                                                            Откуда: Москва
                                                            Сообщений: 456
                                                            Карма: 1.03
                                                            nnpapacarlo написал(а):

                                                            Как думаете, сколько пиццерий работают на этих ингредиентах?


                                                            Вот тут ответ
                                                            oatfield написал(а):

                                                            Я лично знаю пару таких мест.

                                                                #17
                                                                17.04.2019 11:23
                                                                Откуда: Москва
                                                                Сообщений: 11113
                                                                Карма: 77.9
                                                                nnpapacarlo написал(а):

                                                                Как думаете, сколько пиццерий работают на этих ингредиентах?


                                                                Наверное все?
                                                                Разве может быть по-другому?
                                                                    #18
                                                                    17.04.2019 11:46
                                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                                    Сообщений: 25241
                                                                    Карма: 21.94
                                                                    nnpapacarlo написал(а):

                                                                    А Моцарелла действительно должна быть произведена только на молоке коров, .


                                                                    коров? можно не продолжать
                                                                        #19
                                                                        17.04.2019 11:51
                                                                        Откуда: Москва
                                                                        Сообщений: 36775
                                                                        Карма: 25.52
                                                                        Egoist написал(а):

                                                                        коров? можно не продолжать


                                                                        пчму? расскажи, ведь реально делают
                                                                            #20
                                                                            17.04.2019 11:53
                                                                            Откуда: Другие города Испании
                                                                            Сообщений: 38619
                                                                            Карма: 69.5
                                                                            Egoist написал(а):

                                                                            коров? можно не продолжать


                                                                            не выпендривайся))
                                                                            буйволицы не везде водятся
                                                                                #21
                                                                                17.04.2019 11:54
                                                                                Откуда: Смоленск
                                                                                Сообщений: 6207
                                                                                Карма: 9.39
                                                                                Молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания. Классическая моцарелла производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока.
                                                                                    #22
                                                                                    17.04.2019 11:57
                                                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                    Сообщений: 30802
                                                                                    Карма: 29.86
                                                                                    — Смотри, исследовав в своих лабораториях сыр "Российский" разных производителей, специалисты сделали вывод, что 70% образцов вовсе и не являются сырами!
                                                                                    — И какой вывод?
                                                                                    — Не по тому сыру бульдозеры ездили!
                                                                                        #23
                                                                                        17.04.2019 11:58
                                                                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                        Сообщений: 52310
                                                                                        Карма: 32.78
                                                                                        nnpapacarlo написал(а):

                                                                                        Как думаете, сколько пиццерий работают на этих ингредиентах?


                                                                                        а зачем?
                                                                                        сколько человек может отличить настоящую моцареллу от пошехонского ?)) оливковое от подсолнечного ))))
                                                                                        к чему эти понты ? )))
                                                                                        пипл хавает.
                                                                                            #24
                                                                                            17.04.2019 12:14
                                                                                            Откуда: не указан
                                                                                            Сообщений: 184
                                                                                            Карма: 0.09
                                                                                            ЗДЕСЬ КАК С ПИВОМ, есть нормальная, есть сс… ки)))))))))
                                                                                                #25
                                                                                                17.04.2019 12:23
                                                                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                                Сообщений: 25241
                                                                                                Карма: 21.94
                                                                                                maslenka написал(а):

                                                                                                не выпендривайся))буйволицы не везде водятся


                                                                                                Ритуль, ну вот не собирался)) Просто либо понты и тогда только из молока буйволицы, либо просто качественный продукт из коровьего молока, но тогда нечего рассуждать о том, где эти коровы паслись. Оба варианта логичны, а вот эти полупонты — это странновато)))
                                                                                                    #26
                                                                                                    17.04.2019 12:25
                                                                                                    Откуда: Москва
                                                                                                    Сообщений: 11113
                                                                                                    Карма: 77.9
                                                                                                    zulus2 написал(а):

                                                                                                    ЗДЕСЬ КАК С ПИВОМ


                                                                                                    У нас кстати совместный проект с Пицей Хат.
                                                                                                    На объединённой вывеске так и написано "Pizza Hut Пивариус"
                                                                                                    Общий вход, внутри общий зал, слева мы, справа Pizza Hut.
                                                                                                    Вот туда и надо идти
                                                                                                    Адрес — ул.Чертановская 1Г.
                                                                                                        #27
                                                                                                        17.04.2019 12:31
                                                                                                        Откуда: не указан
                                                                                                        Сообщений: 184
                                                                                                        Карма: 0.09
                                                                                                        oatfield написал(а):

                                                                                                        Вот туда и надо идти


                                                                                                        >)
                                                                                                            #28
                                                                                                            17.04.2019 12:34
                                                                                                            Откуда: Москва
                                                                                                            Сообщений: 52488
                                                                                                            Карма: 26.62
                                                                                                            oatfield написал(а):

                                                                                                            Адрес — ул.Чертановская 1Г


                                                                                                            Жопа мира
                                                                                                            oatfield, когда на Зелёном?
                                                                                                                #29
                                                                                                                17.04.2019 12:57
                                                                                                                Откуда: Москва
                                                                                                                Сообщений: 11113
                                                                                                                Карма: 77.9
                                                                                                                kolvic написал(а):

                                                                                                                когда на Зелёном?


                                                                                                                через месяц.
                                                                                                                может раньше.

                                                                                                                    Возможность комментирования закрыта.

                                                                                                                    Прямой эфир



                                                                                                                    FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение