#1
Российские специалисты разрабатывают новый ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в сырье и, следовательно, в готовой молочной продукции, сообщают Известия со ссылкой на главу технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадия Пономарева.

Кроме того, планируется создать экспресс-методы для определения наличия антибиотиков в такой продукции.

В настоящее время в странах ЕАЭС допускается наличие остатков 72 лекарственных препаратов в сырье. Такие нормы действуют с лета 2018 года по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Они также распространяются на мясную продукцию. До этого техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предусматривал остатки только четырех лекарственных препаратов в сырье и готовой продукции. Документы действуют на территории стран ЕАЭС — РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В будущем ЕЭК также намерена разработать нормы по антибиотикам в переработанной продукции.

По словам Пономарева, ЕЭК фактически дала зеленый свет на производство продукции с антибиотиками. «Ведь если эти препараты хоть в какой-то дозе разрешены для поставки на молочные заводы, они однозначно окажутся в продуктах у потребителя на столе. Только уже не в остаточных дозах, а в другой концентрации, поскольку на производство одного килограмма сливочного масла или сыра идет 8-12 литров сырого молока», — отметил он. По мнению эксперта, российский рынок нуждаетя в более строгих нормах, так как организм человека привыкает к антибиотикам в продукции, в результате чего лекарства могут не сработать в период болезни.

Профильный комитет рассмотрит проект ГОСТа 16 апреля, рассказал собеседник издания. После согласования в комитете документ направят на утверждение в Росстандарт. Стандарт предлагается сделать обязательным в России.

В пресс-службе Россельхознадзора изданию заявили, что «любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в техрегламенте». При этом в последние несколько лет исследования показали значительные превышения концентрации лекарственных препаратов в продукции животноводства. В ведомстве это назвали недопустимым и небезопасным.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал изданию, что антибиотики применяются для лечения животных, но в этот период молоко утилизируется и не поступает в переработку. Добросовестные производители тестируют сырье на наличие остаточных следов антибиотиков, отметил он. Проверки проводятся и на этапе приемки сырья на заводах. Но Белов добавил, что существуют и недобросовестные предприниматели, которые пытаются обойти закон.Источник - www.aif.ru Новость добавлена Pavel_Mal
15.03.2019 05:00

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение