#1
Роскачество подвело итоги исследования красной икры лососевых, в банках пяти торговых марок эксперты обнаружили подмену вида рыбы, говорится в сообщении организации.
В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты, отмечает организация.
Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели — бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи, массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя — джуса, а также оценивали органолептические показатели икры: вкус, запах и цвет, кроме того — количество соли. По результатам испытаний лучшей икрой стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области.
"Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов — их источником могла бы стать морская вода и донные отложения, личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина", — говорится в сообщении.
Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.
При этом специалисты подчеркивают, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. "Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей — как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям — вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию — всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний", — добавили в Роскачестве.
Что касается видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. "Исключение составили продукты пяти торговых марок", — отмечает Роскачество. При этом в продукции двух из них была заявлена горбуша, однако помимо ДНК горбуши эксперты нашли в этой икре и ДНК кеты. "Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве", — уточнили в организации.
В икре еще одного бренда (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая), помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету: по мнению экспертов, это не похоже на нарочное удешевление продукта. А вот в икре еще двух марок подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта: более дешевая горбуша оказалась там, где были заявлены игра нерки и радужной форели, рассказали в органихации.
Помимо этого, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах, добавили в организации. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трёх марок. "Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов", — отметили в Роскачестве.Источник - ria.ru Новость добавлена Marschal
28.12.2018 05:52

Похожие новости

    #2
    29.12.2018 07:51
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 699
    Карма: 0.91
    Marschal написал(а):

    По результатам испытаний лучшей икрой стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области.


    даже знаю эти т.м и производителей
        #3
        29.12.2018 07:51
        Откуда: не указан
        Сообщений: 8902
        Карма: 4.04
        DiDiamond написал(а):

        даже знаю эти т.м и производителей


        ну и сиди молча

            Возможность комментирования закрыта.
            FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение