#1
Кожемяко заявил, что потрясений из-за истечения сроков рыболовных квот не будет
ВЛАДИВОСТОК, 4 окт /ПРАЙМ/. Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко заявил, что потрясений из-за истечения сроков договоров на рыбные квоты не будет, Росрыболовство должно отреагировать своевременно.

Действующие договора о закреплении долей квот для прибрежного и промышленного рыболовства были заключены в 2008 году, срок их действия заканчивается в начале декабря 2018 года, что может грозить недоловом. Новые квоты будут распределены только с 1 января 2019 года. В ГД внесли законопроект о продлении срока действия договоров по квотам на вылов рыбы до 31 декабря 2018 года.

"Я об этом сейчас сказал, что такая опасность есть", — сказал Кожемяко журналистам во Владивостоке, отвечая на вопрос о том, не останутся ли предприятия без работы по окончанию срока квот на добычу рыбы.

"Но думаю, что потрясений не будет. Агентство (по рыболовству) отреагирует на это. Сделают временные продления какие-либо или вовремя начнут выдавать разрешения. Но, тем не менее, на сегодня сказали, что такая опасность существует", — отметил Кожемяко.

Он также отметил, что в целом нововведения в распределении квот, в том числе квоты под киль, позитивны для отрасли.

"Это загруженные заводы, строящие корабли, это новые рабочие места. Это положительный момент в этой истории. То, что касается в целом изменения принципа на аукционные продажи, изменение принципа по историческому принципу, то, конечно, должна быть взвешенная политика с долгосрочными перспективами, которая позволяет рыбной отрасли спокойно идти к намеченной цели, обеспечивая жизнь прибрежных поселков", — отметил врио губернатора.

"Самый главный вопрос — обеспечить население доступной рыбой по недорогой цене. Вот это у нас всегда выпадает. Кто должен взять на себя эту роль? Субъект? У него нет полномочий на распределение квот и выдачу разрешений … Это должны взять на себя ассоциации рыбопромышленников… Но этот вопрос никогда не рассматривался. Это большая недоработка", — добавил Кожемяко.Источник - 1prime.ru Новость добавлена Fraushmyger
07.11.2018 05:40

Похожие новости

    #2
    07.11.2018 05:41
    Откуда: Владивосток
    Сообщений: 388
    Карма: 2.47
    Тем не менее наш завод ловит только до 1 декабря, дальше на паузе.
    И несколько партнеров также…
        #3
        07.11.2018 10:09
        Откуда: Москва
        Сообщений: 9866
        Карма: 69.34
        Fraushmyger, а как Вы относитесь к этой статье?
        https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/61993-slugi-novykh-dvorjan-ignorirujut-real-nost
            #4
            07.11.2018 10:52
            Откуда: Москва
            Сообщений: 13391
            Карма: 128.43
            Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) ждет официального разрешения ФАС на поставки рыбной продукции по сниженным ценам в торговые сети Приморья и не считает данную инициативу властей региона нарушением, рассказал RNS президент ВАРПЭ Герман Зверев.

            «ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края о снижении цен и не считает ее нарушением. Однако для проведения необходимой работы с предприятиями нам необходимо получить официальное разрешение ФАС России», — сообщил Зверев.

            По его словам, именно для этих целей рыбопромышленники направили запрос в ФАС. Он указывает, что это был именно запрос, а не жалоба на действия властей Приморья. Направляя его, ассоциация преследовала цель «получить официальное разъяснение ФАС России о допустимости и законности предлагаемых администрацией Приморского края соглашений».

            «Наши отношения с ФАС не безоблачны. В 2012 — 2013 годах ФАС России возбудила дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая, усмотрев нарушения в добровольном соглашении предприятий против браконьерского промысла минтая. Предприятия заплатили штрафы, хотя делали нужное и полезное дело. Поэтому мы опасаемся, что и в данном случае могло произойти то же самое», — подчеркнул он.

            Ранее пресс-служба ФАС сообщала, что рассмотрит обращения, в том числе от ВАРПЭ, о том, что администрация Приморского края предлагает конкретным торговым сетям «проработать вопрос» о поставках рыбной продукции по сниженным ценам. Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян пояснял, что служба разберется в ситуации. В случае выявления нарушений будет возбуждено дело и виновные должностные лица будут привлечены к ответственности. https://rns.online/consumer-market/Ribo … 018-11-07/
                #5
                07.11.2018 11:10
                Откуда: Владивосток
                Сообщений: 388
                Карма: 2.47
                oatfield написал(а):

                как Вы относитесь к этой статье?


                Противоречиво отношусь.
                С одной стороны аукцион позволяет бОльшему количеству участников претендовать на получение квот, с другой стороны в выигрыше будут только крупные игроки, потому что у мелких или начинающих просто не хватит денег переиграть монстров… Но в любом случае, касательно краба, для внутреннего рынка боюсь мало что изменится, т.к. он и сейчас почти в полном объеме уходит за рубеж…
                superbiznes, А вот эта новость забавная) и самое забавное в ней, что реально инициатива Кожемяко ограничевает конкуренцию, т.к. направлена в основном на крупных игроков и поставщиков для сетей, а для остальных участников рынка оставляет право работать по рыночным ценам

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение