#1
Врио губернатора Приморья дал старт XIII Международному конгрессу рыбаков, выступив с несколькими яркими заявлениями

4 октября, PrimaMedia. XIII Международный конгресс рыбаков начал свою работу во Владивостоке сегодня, 4 октября. Масштабное отраслевое мероприятие собрало 560 участников из 10 стран мира и 13 регионов Российской Федерации. В течение двух дней участники обсудят будущее рыбной отрасли на ближайшие 15 лет. Пленарное заседание Конгресса открыл врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia. По его оценке, одной из главнейших задач работы рыбопромышленного бизнеса должна стать продовольственная обеспеченность жителей Приморского края — вылавливаемая приморскими компаниями рыба должна стать доступной для населения. Отраслевые ассоциации должны нести социальную ответственность, только тогда можно будет говорить о полноценном развитии рыбной отрасли, считает глава региона.

"Внутренний рынок потребляет немного рыбы – в Приморье это около 10% от того вылова, который есть у приморских компаний. Цены на реализацию продукции не должны превышать, допустим, 25% от цены производителя, на поставки на внутренний рынок должны быть скидки. Можно договариваться с магазинами, чтобы, например, на шесть видов массовой общедоступной рыбы был определенный порядок цен. Проводниками этой политики должны стать ассоциации. Если этот вопрос решить, то у населения будет ощущение, что рыбная отрасль работает на Приморье", — подчеркнул Олег Кожемяко.

Еще один немаловажный вопрос, который требует решения для увеличения поставок рыбопродукции в Приморье – механизм передачи в аренду причалов, отметил в ходе своего выступления на пленарном заседании Конгресса глава региона. По оценке врио губернатора, сейчас в этом вопросе не учитываются интересы регионов, поэтому зачастую страдает население.

В качестве негативного последствия такой политики Олег Кожемяко привел в пример рыбные порты, перегружающие уголь.

"Жители по праву спрашивают, когда возникают проблемы, ведь этот объект находится в регионе. Я буду встречаться с премьер-министром Дмитрием Медведевым и поднимать этот вопрос. Необходимо, чтобы субъект участвовал в заключении договоров, хотя бы по правилу "двух ключей", — заявил врио губернатора Олег Кожемяко.

Выступление врио губернатора задало настроение всей дискуссии. С докладами, в значительной степени развивающими предложения главы Приморья, выступили заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, представители отраслевых бизнес-объединений Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, отраслевой науки.

Организатором Международного конгресса рыбаков выступает администрация Приморского края, соорганизаторы и партнеры конгресса – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/743954/Источник - primamedia.ru Новость добавлена Fraushmyger
08.10.2018 12:44

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение