#1
Уже до конца XXI века человечество непременно столкнется с дефицитом натурального мяса. И тогда место привычных свиных отбивных и бараньих ребрышек займут не менее глубоко прожаренные кузнечики и личинки навозного жука.

К такому выводу пришли ученые из голландского университета Вагенингена. Заменить необходимое для жизни человека мясо животных и птицы они предлагают в разы боле дешевыми насекомыми. Разумеется, этот вид белковой пищи не является традиционным даже для большинства народов Азии. Саранчу и личинок жуков активно используют в кулинарии лишь в Юго-Восточной части континента. Тем не менее высокое разнообразие и обширное распространение сравнительно крупных насекомых, которых можно употреблять в пищу без риска для здоровья, позволяет рассчитывать на то, что экзотическое "мясо" приживется и в Европе.

Именно так считают авторы уникального эксперимента, в ходе которого 200 студентов-добровольцев активно питались далеко не традиционными блюдами, богатыми незаменимыми аминокислотами. "Это очень даже съедобно. На вкус такая "котлетка" напоминает… орехи", — рассказала одна из участниц проекта Валинка ван Тол, пристрастившаяся к бургерам из кузнечиков.

Одним из важных аргументов сторонников оригинальной диеты является тот факт, что употребление той же саранчи является значительно более экологичным, нежели разведение, убийство животных и переработка их мяса. Однако главная причина, разумеется, экономическая. "Придет время, и гамбургер в вашей закусочной на углу будет стоить €120. При этом аналогичный по калорийности и даже вкусовым характеристиков бутерброд с "оригинальной" начинкой окажется в десять раз дешевле", — уверен старший научный сотрудник университета Вагенинген энтомолог Арнольд ван Хюйс. "Единственный и лучший способ поверить в мои слова — взять и всего однажды попробовать это", — заявляет ученый.

В меню, которое было специально составлено для участников эксперимента, вошли самые разные блюда, в том числе и претендующие на классификацию "высокая кухня". К примеру, добровольцам предлагают маринованных кузнечиков по-тайски, навозных червей в шоколаде и традиционные европейские пироги, начинка из бекона и ветчины в которых заменена на личиночную массу.

"В мире существует свыше 1200 съедобных видов насекомых, в том числе червей, комаров, ос, термитов и жуков. Проблема для европейца лежит исключительно в области психологии, люди считают насекомое чем-то грязным. А если я, к примеру, маскирую личинку глазурью из белого шоколада, такая "конфетка" воспринимается заметно легче. Это пробуют чаще, чем тех же маринованных кузнечиков, а на вкус блюдо точно не хуже, чем фуа-гра под глазурью", — рассказал шеф-повар проекта Хенк ван Гурп.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.01.2011 08:41
    #2
    25.01.2011 08:49
    Откуда: Москва
    Сообщений: 2470
    Карма: 5.84
    макдональдс 21 века -кузнечики в кляре с сырным соусом)
        #3
        25.01.2011 08:58
        Откуда: Другие города Испании
        Сообщений: 40364
        Карма: 74.9
        биг-тейсти с термитами-а что, звучит неплохо
            #4
            25.01.2011 10:05
            Откуда: Москва
            Сообщений: 2470
            Карма: 5.84
            Соус из личинки майского жука с добавлением ножек сороконожек
                #5
                25.01.2011 10:07
                Откуда: Ашхабад
                Сообщений: 2274
                Карма: 6.85
                боюсь, что ножек у сороконожек на всех нехватит. это вам не бройлерные окорока :(
                    #6
                    25.01.2011 10:10
                    Откуда: Казань
                    Сообщений: 2860
                    Карма: 4.58
                    Зато белка больше, чем в мясе
                        #7
                        25.01.2011 10:11
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 2470
                        Карма: 5.84
                        сороконожка чернобыльская-длина 70 см, некоторые экземпляры достигают 6 кг, при этом чистый вес ножек составляет от 500 гр до 1, 5 кг )))
                            #8
                            25.01.2011 12:28
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 3677
                            Карма: 51.32
                            Pavel_Mal написал(а):

                            Уже до конца XXI века человечество непременно столкнется с дефицитом натурального мяса


                            А британские ученые ждут-не-дождутся, когда им разрешат выращивать говядину в цистернах…
                                #9
                                26.01.2011 09:13
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 5155
                                Карма: 12.8
                                Pavel_Mal написал(а):

                                И тогда место привычных свиных отбивных и бараньих ребрышек займут не менее глубоко прожаренные кузнечики и личинки навозного жука.


                                Китай как всегда впереди планеты всей, давно уже распробовали
                                    #10
                                    26.01.2011 09:24
                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                    Сообщений: 13467
                                    Карма: 2.36
                                    Pavel_Mal написал(а):

                                    маскирую личинку глазурью из белого шоколада


                                    Подавилась творожным сырком
                                        #11
                                        26.01.2011 09:29
                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                        Сообщений: 1806
                                        Карма: 1.75
                                        blana написал(а):

                                        Подавилась творожным сырком


                                        всё жрёшь?…
                                            #12
                                            26.01.2011 09:31
                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                            Сообщений: 13467
                                            Карма: 2.36
                                            Карлсон написал(а):

                                            всё жрёшь?…


                                            Выпучив глаза проглатывает сладковатую творожную массу* Я те дам -жрешь! Я те дам! * звонко шлепает Макса по попе)
                                                #13
                                                26.01.2011 09:33
                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                Сообщений: 1806
                                                Карма: 1.75
                                                blana написал(а):

                                                звонко шлепает Макса по попе)


                                                ещёёё… ещёёё!
                                                    #14
                                                    26.01.2011 09:34
                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                    Сообщений: 13467
                                                    Карма: 2.36
                                                    ) ща нас выгонят
                                                        #15
                                                        26.01.2011 09:35
                                                        Откуда: Новосибирск
                                                        Сообщений: 21634
                                                        Карма: 1.56
                                                        Фу! Какое Фулюганство!

                                                            Возможность комментирования закрыта.

                                                            Прямой эфир



                                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение