#1
Рыбный день выдался вчера для правительства РТ — в Казани побывал руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний. Примечательно, что глава Росрыболовства, наряду с первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым, принял участие в торжественном открытии специализированного магазина "Океан" (первого в Татарстане, 68-го в России, хотя речь идет всего лишь о небольшом магазинчике в районе так называемого Соцгорода. Однако сторонам вчера удалось не только оценить по вкусу предложенные деликатесы, но и достичь взаимопонимания по ряду принципиальных проектов.

Соцпроект в Соцгороде: а я рыба, я рыба!

- А вы не скажете, долго ли еще ждать? Меня мама за дешевой рыбой послала… — вопрошает меня пухленькая девочка лет восьми в красных шортиках, повисая на облепленном шариками крыльце. За ней по жаре виднеется молчаливо-терпеливая толпа — человек сто, ждущих, когда ВИП-персоны освободят доступ в торговый зал простому люду. Народу не мешают колонки, орущие латинские песни, в которых ясно слышится: "А я рыба, я рыба! … " Рядом, на лысом газоне, взирая на происходящее философски-осоловелыми глазами, лежит, не уходит пес. Чувствуется, что открытие магазина здесь — событие планетарного масштаба. Но все относительно — кому-то и Казань, следует признать, представляется чем-то вроде нашего Соцгорода…

В магазине прохладно, что способствует здравому мышлению. Андрей Крайний сообщает журналистам, что магазин открылся в Казани оперативно ("всего спустя полгода после переговоров, не в пример другим регионам и городам". Крайний имеет в виду, конечно же, Москву, где развитие сети магазинов "Океан" тормозится (ну не хотят московские чиновники отдавать торговые площади "забесплатно"! , и другие города, где открытие магазинов происходит "не благодаря, а вопреки". Хотя, как сообщил корреспонденту "ВиД" глава Росрыболовства, в Москве "удалось нащупать решение, которое вскоре будет озвучено". Что касается рыбного прогресса в Татарстане, то, по словам Крайнего, он состоялся исключительно за счет инициативы экс-президента РТ Минтимера Шаймиева, поддержки нынешнего Президента РТ Рустама Минниханова, а также первого вице-премьера РТ Равиля Муратова. Возможным скептикам глава Росрыболовства прояснил: "Несмотря на то, что татарстанцы традиционно — мясоеды, структура потребления в стране меняется. Народ в кризис стал покупать больше рыбы, которая заметно дешевле мяса. Мы сегодня имеем 19, 2 кг потребления рыбы на душу населения в год, хотя планировали достичь этой цифры только к 2015-му году. При этом Казань имеет все шансы стать Рыбной столицей Поволжья".

Пока "Океан" сохнет, федеральный ритейлер сдохнет

Как подчеркивает Андрей Крайний, магазин "Океан" в Соцгороде, имеющий ярко выраженную социальную направленность ("минус 30-50 процентов от среднерыночной наценки", станет первым из татарстанских магазинов обновленной сети "Океан", (советская сеть "приказала долго жить" с переходом к рынку — чем сегодня в экс-"Океанах" не торгуют: кофе, обоями, унитазами… — но бренд "Океан" остался в собственности Росрыболовства. — Прим. авт. Более того, как заявлял Крайний в прошлом году в интервью федеральным СМИ, "мы взорвем рынок низкими ценами", а "у федеральных ритейлеров рыба стухнет, чего я им искренне желаю". Добиться столь радикального снижения наценки, по словам Крайнего, позволит отсутствие арендной платы за помещения (торговые площади в Соцгороде предоставлены муниципалитетом Казани бесплатно: на вопрос "ВиД" к главе пресс-службы Росрыболовства Александру Савельеву, что же получит взамен город, был получен ответ: "Город получит благодарность жителей". — Прим. авт. Кроме того, обеспечить цены "ниже рыночных" на 30-50% должны прямые связи с поставщиками и логистическая поддержка ("урегулирование вопроса" по тарифам РЖД, который в этом году, по словам Александра Савельева, РЖД обещала не поднимать. — Прим. авт.

В целом же концепция магазинов "Океан", разработанная Росрыболовством в 2009-м году, предполагает наличие трех форматов: "мини" — площадью 90 кв. м (инвестиции в открытие одного магазина — 4 млн. рублей, "стандарт" — 180 кв. м (6, 3 млн. рублей) и "премиум" — от 300 кв. м (10, 2 млн. рублей. По расчетам авторов концепции, оборот пяти стандартных магазинов (именно такое количество "точек", по расчетам Андрея Крайнего, откроется в Казани до конца этого года) составит 243 млн. рублей в год, рентабельность EBIT — 8, 7%. "Фронтальный" магазин класса "люкс" откроется в центре Казани (будет ли там также сохранена цена на 30-50% ниже рыночной, организаторы сети вчера не уточнили. Кроме того, как сообщил Андрей Крайний, планируется открытие магазинов в Нижнекамске, Елабуге, других крупных городах республики. На вопрос "ВиД", какой удельный вес отечественной и импортной рыбы планируется представить в магазине "Океан" в Соцгороде, гендиректор ГУП РТ ПО "Рыбхоз" и магазина "Океан" в Соцгороде Хайдар Гарифуллин заявил, что здесь будет продаваться рыба только отечественного производства. "В Татарстане мы выращиваем 1 тыс. тонн рыбы ежегодно, это достаточный объем, будем продавать. До конца года откроем магазины в Приволжском и Советском районе Казани", — сообщил Гарифуллин.

Отметим, что татарстанское ГУП "Рыбхоз" определено в качестве управляющей компании данными магазинами в Казани. Хотя, к слову, Андрей Крайний позиционирует магазины российской сети "Океан" как партнерство с малым и средним торговым бизнесом и даже заявляет о возможности франшизного партнерства. "В спальных районах магазины должны быть социальными", — заявил глава Росрыболовства. Тем не менее Андрей Крайний в разговоре с корреспондентом "ВиД" отметил, что сети "уже засуетились" на предмет снижения цены: "Минтай в центре страны стоит сегодня 80-100 рублей за килограмм. В нашем магазине в той же Казани он стоит 62 рубля. И при этом отмечу, что казанский магазин — 68-ой в сети "Океан", а всего их, под другими названиями типа "Рыбный день", "Рыбный двор", уже более сотни по стране, и ни один за год не закрылся", — подчеркнул глава Росрыболовства. На очередной вопрос "ВиД" о возможных проблемах с антимонопольной службой на предмет установления заведомо неконкурентных, демпинговых условий для остальных участников (Росрыболовство обещает всякому работающему в рамках сети "Океан" как минимум серьезную логистическую поддержку. — Прим. авт, Андрей Крайний заявил, что подобных претензий не опасается. "Какие могут быть антимонопольные возражения, если у нас все прозрачно? И я полагаю, что серьезным нарушением конкуренции является наличие максимально высокой, а не максимально низкой цены, не так ли?", — отметил глава Росрыболовства.

Рыбная инициатива

Интерес к управлению федеральной сетью "Океан" — федеральной "де-факто, но не де-юре, без всяких там бонусов и платежей за вход", подчеркивает Андрей Крайний — проявляла в 2009-м году X5 Retail Group, однако затем "рыбная" инициатива крупнейшего ритейлера в стране сошла на нет. Как пояснил корреспонденту "ВиД" Андрей Крайний, это произошло по причине стремления ритейлера применить формат "магазин в магазине", используя при этом одну — конечную — кассу, что поставило под сомнение возможность продажи рыбы по низким ценам. Что касается возможного участия ОАО "Ак барс Холдинг" (в состав входит ОАО "Холод") в управлении данной сетью, пресс-секретарь "АБХ" Лейсан Шакирова пояснила "ВиД", что данный вопрос не рассматривался. Тем не менее рамочное соглашение о "рыбном" сотрудничестве крупнейших дальневосточных поставщиков с сетью "Ак Барс Торг" (входит в состав ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс") было подписано вчера на совещании сразу после открытия "фирменного" магазина.

Более того, говоря о Рыбной столице, Андрей Крайний не лукавил — вчера глава Росрыболовства и первый вице-премьер РТ заявили о возможном создании в Казани рыбного распределительного центра по типу технопарка — крупнейшего в Поволжье. При этом Равиль Муратов предложил использовать для этого территорию и мощности ОАО "Холод" (по словам председателя Совета директоров ОАО "Ак Барс" Банка Роберта Мусина, речь идет о 20 тысячах тонн хранения, и Андрей Крайний идею одобрил.

"Мы сегодня договорились с Равилем Фатыховичем о том, что правительство РТ выделит участок земли, подведет к нему все необходимые коммуникации — и здесь будет создан крупнейший распределительный центр, причем, возможно, не только Поволжья, но и Нечерноземья, и даже Черноземья! " — замахнулся на масштабные планы Андрей Крайний, озвучивая перспективы сотрудничества с Татарстаном на совещании в офисе "Ак Барс Холдинга". По его словам, распределительные центры сегодня в стране очень нужны, поскольку сегодня 70% рыбы обрабатывается в море, причем — грубо, и лишь 8% продукции на наших прилавках — это рыба свежая (охлажденная. "Вообще рыба — это, конечно, дорогой товар. Но местная рыба, дешевая — это социальный продукт, который должен быть доступен каждому пенсионеру. Минимальная наценка обеспечит хороший оборот", — уверен Андрей Крайний.

К слову, как сообщили "Ведомости" в июне прошлого года, проект рыбных магазинов, схожий с "Океаном", в 2006 году в Санкт-Петербурге запустил крупный оптовый поставщик рыбы группа Talex. Компания планировала открыть в Санкт-Петербурге 40 рыбных магазинов "Талекс" площадью 200-250 кв. м, а в Москве и области — до 100 магазинов. Но открыла всего пять в Санкт-Петербурге, после чего проект был остановлен, рассказывает газете президент Talex Алексей Тотунов. "Изучение рынка показало, что рыбоедов оказалось всего 4-6%, а переманивать потребителей из сетевых супермаркетов оказалось непросто", — говорит он. Тотунов скептически относится к идее Росрыболовства и уверен, что "частные рыбные компании финансировать "Океаны" не будут".

Ложка дегтя в бочке сельди

Однако далеко не все участники рынка и эксперты (как ни странно, в большинстве своем пожелавшие остаться анонимными) столь позитивно оценивают развитие рыбного рынка в Татарстане.

В частности, по словам источника корреспондента "ВиД", работавшего в сфере оптовой торговли рыбой в 90-е годы, дешевую рыбу можно поставлять, если иметь свои мехсекции, морозильники, суда. "Разделочных заводов в стране — единицы, а железнодорожные тарифы все растут и растут. Как можно скинуть ниже рынка на 40-50%, минуя тарифы?"- удивляется источник. По его словам, основной ассортимент рыбы на российском рынке сегодня закупается за границей: "У нас недостаточные квоты по сравнению с теми же японцами и норвежцами. Какие-то виды рыб просто уничтожили… Если Росрыболовство хочет увеличить добычу, хочет упорядочить рынок — интересно, как оно будет охранять эти суда, как будет договариваться с рыбаками, которых сегодня в большинстве своем нельзя упорядочить! "- задается вопросом эксперт "ВиД". Возможность привезти с Дальнего Востока рыбу поездом и продать ее здесь по цене на 50% ниже рыночной он считает абсурдом. "Ни своих промысловых судов нет, ни договоров. Сейчас там каждый торгует по-своему", — отмечает предприниматель.

Судя по тому, что в конце совещания в "Ак Барс Холдинге" г-н Крайний призвал стороны "подвинуться", быть менее настороженными к друг другу, проблема урегулирования договорных отношений (даже с крупнейшими отечественными рыбодобытчиками, даже на уровне правительства РТ. — Прим. авт) весьма актуальна. Поставщики рассчитывают на паритетную оплату "50/50", что не совсем, судя по всему, устраивает нашего закупщика. В качестве решения проблемы Роберт Мусин заявил, что "АК БАРС" Банк разработает специальный банковский продукт для закупок рыбы.

Сегодня сложно прогнозировать, насколько успешным окажется проект сети магазинов "Океан" в Татарстане: хотя Андрей Крайний и констатирует увеличение потребления рыбы в целом по стране, он отмечает, что точной статистикой по Татарстану не располагает, но признает — "у вас традиционно потребляют больше мяса". Тем не менее глава Росрыболовства заявил "ВиД", что "рыбная отрасль — единственная, показавшая рост в кризис — сегодня реально на подъеме". "У нас в стране рыбы "по пояс" — идем на 4 млн. тонн в этом году, что очень хорошо. Я только что с Камчатки. Там за год построили заводы — один современнее другого. У рыбаков появился долгосрочный горизонт: квоты дали в этом году на 10 лет, участки — на 20 лет. Конечно, инфраструктурой 18 лет не занимались, но тенденция видна, и она необратима — народ инвестирует в рыбную промышленность", — резюмировал Андрей Крайний.

Возможно, есть другая явная и, похоже, тоже необратимая тенденция — лучшим предпринимателем в России все явственнее становится государство.Источник - Время и деньги Новость добавлена С.А.
06.08.2010 15:40

Похожие новости

    #2
    06.08.2010 17:07
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3677
    Карма: 51.32
    С.А. написал(а):

    есть другая явная и, похоже, тоже необратимая тенденция — лучшим предпринимателем в России все явственнее становится государство.


    И кто бы сомневался.

        Возможность комментирования закрыта.
        FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение