#1
Минпромторг хочет вернуть в российские города розничные рынки. Для этого необходимо, как можно скорее, принять новый закон.

Как полагает глава ведомства Денис Мантуров, если это случится, то уже в ближайшие три года удастся открыть 2 тысячи новых розничных рынков.

Он напомнил, что с начала 2000-х годов законодательство о рынках с каждым годом ужесточалось. Так универсальные рынки, где торгуют и продовольственными, и непродовольственными товарами, запретили организовывать вне капитальных строений.

В результате многие собственники свернули торговлю.

По данным Минпромторга, с 2010 по 2017 годы доля розничных рынков и ярмарок в обороте торговли в целом по России снизилась почти вдвое — с 12, 4% до 6, 6% . При этом, количество рынков за последние 10 лет сократилось с шести тысяч до тысячи

Вот почему министерство предлагает убрать ряд избыточных ограничений из действующего закона. Например, требование о предельном сроке действия разрешения на право организации рынка (сейчас пять лет). Предлагается выдавать такие разрешения бессрочно или на срок аренды земли.

Не должно быть и такого требования, как запрет продажи товаров на рынке с машин. Также предлагается установить, что в городах-миллионниках в составе рынка должно быть капитальное здание, но торговать сезонной продукцией можно и вне помещений.Источник - sfera.fm Новость добавлена Pavel_Mal
09.06.2018 05:56

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение