#1
В Московской области заявляется все больше молочных проектов. Как выяснил “Ъ”, вслед за вьетнамской TH True Milk и РФПИ свой первый комплекс в регионе хочет построить к 2020 году крупнейший российский производитель молока «Эконива» Штефана Дюрра. Проект оценивается в 2, 5 млрд руб, инвестиции True Milk и РФПИ — на порядок больше. Спрос на продукцию молочников в Подмосковье обеспечат сырный кластер и крупнейшие переработчики — Danone и PepsiCo.

О том, что «Эконива» построит в Подмосковье молочный комплекс на 2, 8 тыс. голов дойного стада, “Ъ” рассказал зампредседателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. Соглашение с холдингом должно быть подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Проект планируется реализовать в 2018–2019 годах, объем инвестиций оценивается в 2, 5 млрд руб. До этого собственной производственной площадки у «Эконивы» в Подмосковье не было. Главный владелец холдинга Штефан Дюрр и его представители не ответили “Ъ”.

«Эконива» — крупнейший производитель сырого молока в России. По данным его материнской компании Ekosem-Agrar GmbH, в январе—сентябре 2017 года холдинг увеличил выпуск на 28% — до 213 тыс. тонн, дойное стадо за тот же период выросло на 31% — до 35, 4 тыс. голов. Выручка «Эконивы» за тот же период увеличилась на 58% — до €125, 2 млн, EBITDA — на 44% — до €53, 8 млн. Земельный банк «Эконивы», по собственным данным, на 22 марта превышал 334 тыс. га в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях.

По словам Дениса Буцаева, комплекс «Эконивы» разместится на площади около 16 тыс. га в городском округе Ступино, завершается покупка земельных участков (продавцы не раскрываются). Директор «Совэкона» Андрей Сизов оценивает сельхозземли в этом районе в 10–15 тыс. руб. за га. По словам управляющего директора BEFL Владислава Новоселова, стоимость подобного массива качественной обрабатываемой сельхозземли может быть сравнима с ценами в Тульской и Рязанской областях и достигать 15–25 тыс. руб. за га. Таким образом, за участки «Эконива» может заплатить до 400 млн руб.

По подсчетам исполнительного директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, комплекс на 2, 8 тыс. голов дойного стада позволяет выпускать 25–30 тыс. тонн молока в год: «Это крупное предприятие как для Подмосковья, так и для всей страны». Эксперт отмечает, что площадь в 16 тыс. га позволит «Экониве» при необходимости увеличить мощность комплекса до 5, 6 тыс. голов. Господин Белов напоминает, что в Московской области комплексы сопоставимой мощности строит вьетнамская TH True Milk. Соинвестором проекта станет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). 22 мая его глава Кирилл Дмитриев объявил о намерении TH True Milk и фонда вложить свыше $630 млн в строительство молочных ферм более чем на 45 тыс. голов в Московской и Калужской областях.

В «Союзмолоке» считают Подмосковье интересным регионом для производителей молока из-за развивающегося там сырного кластера (до 12, 5 тыс. тонн продукции в год). Для выпуска такого количества полутвердых сыров нужно около 100 тыс. тонн сырья в год, подсчитал Артем Белов. В Valio (выпускает сыры под брендами Oltermanni и Viola на заводе в Подмосковье) говорят, что сегодня для получения молока нужного сорта компания иногда вынуждена работать с достаточно удаленными хозяйствами. По данным «Союзмолока», логистическое плечо для поставок сырья на молочные заводы Подмосковья сейчас достигает и 1 тыс. км.

Сроки хранения и доставки сырого молока ограничены, поэтому расширение производства сырья в Подмосковье будет востребовано, согласны в PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Чудо»). Представитель Danone («Простоквашино», «Активиа», Actimel) говорит, что компания рассматривает «Экониву» как потенциального поставщика для своего завода в Подмосковье.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
23.05.2018 08:43
    #2
    23.05.2018 08:44
    Откуда: Москва
    Сообщений: 46365
    Карма: 296.17
    Заместитель председателя правительства Московской области—министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев рассказал “Ъ”, почему проекты в молочной отрасли выгоднее развивать в Подмосковье, и объяснил, почему их все еще недостаточно.

    — «Эконива» сама вышла к вам с проектом или инициатива исходила от вас?

    — Соглашение с «Эконивой» стало результатом активного поиска (инвесторов.— “Ъ”). Мы рассказали компании о существующих мерах поддержки и где-то за полгода или чуть больше их заинтересовали. Условия по направлению молочного животноводства в Подмосковье сегодня лучшие в России.

    — Чем они лучше?


    — Во-первых, мы компенсируем до 35% капитальных затрат на создание новых ферм. Это связано с тем, что молоко — очень сложный, низкомаржинальный, долгий проект. Мы должны поддерживать инвесторов, чтобы интерес к отрасли сохранялся. С другой стороны, мы видим большое количество существующих ферм и хозяйств, которые нужно технологически перевооружить, чтобы поднять их эффективность. Для этого мы предусмотрели программу компенсации до 50% стоимости оборудования, которое используется при модернизации.

    — О строительстве новых молочных ферм в регионе на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) также планирует заявить вьетнамская TH True Milk.

    — TH True Milk уже начала строительство одной фермы в Подмосковье, на 6 тыс. голов в Волоколамском районе, первые мощности были введены в начале года. Ее строительство планируют закончить до конца этого года. Что касается второй очереди, то компания находится в завершающей стадии по покупке земельного участка в городском округе Шатура. В этом году планируется завершить проектирование и построить комплекс уже в будущем году. Ну и также ведется работа по подбору локации под размещение третьей мегафермы. Всего пока планируется построить три площадки, каждая на 6 тыс. голов дойного стада.

    — Нет опасений, что из-за достаточно большого количества проектов в молочном животноводстве в регионе может образоваться избыток сырья?

    — В советское время в Подмосковье производили около 2 млн тонн сырого молока в год, сейчас — до 700 тыс. тонн. Дефицит молочного стада сегодня мы оцениваем в 47 тыс. голов, проекты TH True Milk покрывают меньше половины. Кроме того, в области заявляется достаточно много проектов, связанных с переработкой молока, и качественного сырья не хватает. Прежде всего речь идет о производстве сыров, органических йогуртов и подобных продуктов, для которых не подходит, скажем, сухое молоко.

    — Что сейчас происходит с проектом сырного кластера?


    — В июне начинается строительство инфраструктуры на площади 18 га, до конца года работу планируется завершить. По сырам у нас действует активная программа поддержки, инвесторам компенсируется 20% CAPEX, поэтому интерес есть, в том числе у иностранцев.

    — Сколько сейчас резидентов в кластере?

    — Уже договорились с пятью компаниями, всего будет около 12 резидентов или больше. Помимо производителей сыров в кластере будут работать и потребители побочных продуктов сыроделия, например сыворотки, которую можно использовать для производства спортивного питания.

    — Какие еще крупные проекты в сфере сельского хозяйства могут быть запущены в ближайшее время?

    — Группа «Черкизово» в ближайший месяц планирует открыть мясоперерабатывающий завод в Кашире, и на ПМЭФ мы планируем подписать с компанией соглашения о дальнейшем увеличении инвестиций в проекты в Подмосковье. Это касается как развития сырьевой базы, так и переработки. Если говорить в целом, в Кашире мы планируем создать новую особую экономическую зону с ориентацией на высокотехнологичный сектор. Планируются новые проекты в энергетике и промышленности. Мы также начинаем развивать новый формат индустриальных парков, где промышленные зоны будут совмещаться с офисами, продолжим развитие автомобильного кластера и анонсируем еще несколько крупных проектов, в частности строительство новых гостиниц.

    https://www.kommersant.ru/doc/3636362

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение