#1
Управление ФАС по Кемеровской области возбудило дело в отношении зарегистрированной в России дочерней компании Danone — «Данон Россия» — по признакам картельного сговора при закупках молока, сообщили RNS в пресс-службе УФАС по Кемеровской области.

Как пояснили RNS в ведомстве, поводом для возбуждения дела стало заявление департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области о снижении с 1 марта 2018 года закупочных цен на сырое молоко со стороны трех компаний — «Данон Россия» (филиала молочного комбината «Кемеровский»), «МПО "Скоморошка"» и «Трансмилк».

«В результате рассмотрения этого обращения в действиях АО "Данон Россия" (филиала молочного комбината "Кемеровский"), ООО "МПО "Скоморошка", ООО "Трансмилк" специалисты выявили признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции"», — сообщили в пресс-службе УФАС. В этом пункте закона говорится о запрете картелей.

В Danone и в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области к моменту публикации на запрос RNS не ответили.

В УФАС по Кемеровской области добавили, что в случае признания этих компаний виновными в нарушении антимонопольного законодательства «в отношении юридических лиц и их должностных лиц будут возбуждены дела об административном правонарушении».

В ведомстве пояснили, что заключение подобного рода соглашений, признаваемых в соответствии с антимонопольным законодательством картелем, «влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц — от 0, 03 до 0, 15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тыс. руб.».

В УФАС добавили, что говорить в настоящее время об ущербе, который нанесен сельхозпроизводителям, «сложно, так как первое заседание комиссии управления назначено только на 30 мая».Источник - rns.online Новость добавлена superbiznes
11.05.2018 14:31

Похожие новости

    #2
    11.05.2018 20:41
    Откуда: Москва
    Сообщений: 11597
    Карма: 115.49
    Снижение закупочных цен на сырое молоко обусловлено рядом экономических факторов, заявила RNS региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone Марина Балабанова, комментируя подозрения УФАС об участии компании в картельном сговоре. Ранее в компанию поступал запрос от УФАС Кемеровской области с просьбой пояснить причины снижения цен на закупаемое сырое молоко.

    «Ранее нам поступал запрос о причинах снижения цен на закупаемое сырое молоко, мы представили всю необходимую информацию и пояснения о том, что снижение обусловлено экономическими факторами. В первой половине 2018 года действительно наблюдается снижение цен на сырое молоко. Это явление не типично для зимнего времени года, однако связано не с действиями нашей компании, а наблюдается на всем рынке по всей стране. Объективно ситуация вызвана двумя факторами: ростом производства сырого молока и одновременно снижением спроса на готовую продукцию», — сказала она RNS.

    Однако Марина Балабанова отметила, что в настоящее время в компании не располагают информацией о возбуждении управлением ФАС по Кемеровской области дела о нарушении монопольного законодательства по причине подозрения в картельном сговоре.

    «К сожалению, в настоящее время мы не располагаем подробной информацией о возбуждении УФАС Кемеровской области дела о нарушении антимонопольного законодательства. УФАС Кемеровской области издало приказ о возбуждении дела, однако ни определения, ни даты первого заседания по делу нам не известно. Как только нам станут известны дополнительные факты относительно этого дела, мы сразу же сообщим», — отметила представитель компании.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение