#1
Запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает Минсельхоз, сообщили в ведомстве «Известиям». Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры. Для исправления ситуации ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

Сейчас техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» предусматривает определения сыра и сырной продукции, последняя содержит не более 50% растительных жиров. Если же в товаре от 50 до 100% заменителей молочного жира, то речь идет о сыроподобной продукции — такое условное понятие сейчас используют в Минсельхозе. По сути, это уже не молочная продукция, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет. Минсельхоз намерен запретить ее производство и продажу и для этого подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» — сейчас они проходят этап межведомственного согласования, сообщили «Известиям» в министерстве.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тыс. т сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. Из этого объема на сырные продукты пришлось 200 тыс. т. Сколько выпустили сыров без молока подсчитать невозможно, отметили в Минсельхозе. По его данным, в Россию было ввезено еще 150 тыс. т сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. То есть это были сыры без молока (стоили они дешевле настоящих сыров в 1, 5 раза). При этом они были расфасованы и реализовались в торговых сетях под видом сыров — об этом сказано в письме министра сельского хозяйства Александра Ткачева министру экономического развития Максиму Орешкину от 22 марта (есть у «Известий»).

Глава Минсельхоза в письме в МЭР отметил, что «в настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями». Причиной этого стала недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта.

В документе сказано, что это приводит к снижению потребности в сыром молоке, как следствие, впервые за последние пять лет цены на сырое молоко в зимний период в России снизились. В отдельных регионах падение составило до 10%, и сейчас цена находится на уровне 18-19 рублей за один килограмм, хотя в аналогичном периоде 2017 года стоимость сырого молоко составляла 25, 07 рубля за один килограмм.

Минсельхоз прогнозирует и последующее снижение цены максимум на 6 рублей, что «сводит к нулю эффективность мер государственной поддержки, оказываемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в последние годы». По оценкам ведомства, потери отрасли в 2018 году в годовом исчислении превысят 84 млрд рублей. Всё это потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку с целью недопущения банкротства части предприятий.

В Минэкономразвития заявили «Известиям», что Минсельхоз не представил достаточно обоснований для того, чтобы они могли проанализировать ситуацию и сформировать позицию.

К любого рода запретам на рынке нужно подходить крайне взвешенно, ведь подобные меры могут привести к негативным последствиям как для производителей, так и для потребителей, сказал представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, при введении радикального запрета потребители могут ощутить уход с полок магазинов дешевых продуктов, изготовленных не из молочных жиров. Именно низкая цена является основной причиной популярности сырных и сыроподобных продуктов.

«Это безопасные продукты, но не молочные. Но это не причина для их запрета», — отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он считает, что сыроподобную продукцию следует описать в отдельном техрегламенте, а также уточнить в нем, каким образом такие товары должны маркироваться.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
16.04.2018 07:48
    #2
    16.04.2018 13:06
    Откуда: Москва
    Сообщений: 46366
    Карма: 296.17
    Россиян захотели лишить плавленного сыра

    Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению плавленного сыра с рынка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Союзмолока Марию Жебит.

    «Подобные радикальные меры приведут к крайне негативным изменениям, вся категория плавленых сыров изготавливается с использованием сухого молока как незаменимого источника белка и лактозы», — сказала она. По ее словам, Союзмолоко считает инициативу губительной для производителей.

    Жебит пояснила, что сухое молоко — это натуральный продукт, он обладает всеми свойствами сырого молока. Его делают из натурального пастеризованного молока, а «выработанная годами законодательная база закрепляет использование» в пищевой промышленности.

    Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в начале апреля выступил за запрет сухого молока в производстве сыра.

    Он признался, что у ведомства нет методик оценки доли сухого молока в продукции. Это, по словам Ткачева, дает возможность предприятиям использовать в качестве сырья не свежее, а сухое молоко.

    В конце марта глава Минсельхоза призвал бороться с фальсифицированной молочной продукцией, серыми схемами и реэкспортом «до последнего патрона».
        #3
        16.04.2018 13:54
        Откуда: Москва
        Сообщений: 46366
        Карма: 296.17
        Олег Сирота, "Русский пармезан" — сбыт
        https://www.youtube.com/watch?time_cont … THUhmkZOWo
            #4
            16.04.2018 15:30
            Откуда: Бодайбо
            Сообщений: 22241
            Карма: 31.49
            superbiznes написал(а):

            к исчезновению плавленного сыра с рынка


            А "Дружбаааа"! ! ! ! ? Как же моя "Дружба"? Чем вкусную-то теперь заедать?
                #5
                16.04.2018 15:32
                Откуда: Челябинск
                Сообщений: 184
                Карма: 1.18
                Французким с плесенью
                    #6
                    16.04.2018 15:32
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 46366
                    Карма: 296.17
                    lotsmanov.a написал(а):

                    А "Дружбаааа"! ! ! ! ? Как же моя "Дружба"? Чем вкусную-то теперь заедать?


                    Сирота тебе сделает сыр, православный / элитный, не переживай
                        #7
                        16.04.2018 15:33
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 43897
                        Карма: 130.78
                        lotsmanov.a написал(а):

                        А "Дружбаааа"! ! ! ! ? Как же моя "Дружба"?


                        lotsmanov.a, Саш так это же плавленый сорт сыра , там производство совершенно другое , чем в Твердых и Полутвердых и Рассольных сортах ((((( плавить как раз и нужно без наличия молока
                            #8
                            16.04.2018 15:33
                            Откуда: Бодайбо
                            Сообщений: 22241
                            Карма: 31.49
                            nsp.74 написал(а):

                            Французким с плесенью


                            Ага. Это многое объясняет… ))))
                                #9
                                16.04.2018 15:34
                                Откуда: Бодайбо
                                Сообщений: 22241
                                Карма: 31.49
                                dvp_wholesaler написал(а):

                                плавить как раз и нужно без наличия молока


                                Так а чего ты мне-то это объясняешь, Дим? Ты им это объясни! И не трогайте мой сырок плавленный! ))))
                                    #10
                                    16.04.2018 15:35
                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                    Сообщений: 43897
                                    Карма: 130.78
                                    lotsmanov.a написал(а):

                                    Ты им это объясни!


                                    им должен обьяснять и разьяснять ТУ или ТехРегламент пр-ва ((( я то тут "Каким боком" ?
                                        #11
                                        16.04.2018 15:38
                                        Откуда: Челябинск
                                        Сообщений: 184
                                        Карма: 1.18
                                        Дружба не умрет ни когда
                                            #12
                                            16.04.2018 16:10
                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                            Сообщений: 59230
                                            Карма: 37.63
                                            dvp_wholesaler написал(а):

                                            плавить как раз и нужно без наличия молока


                                            lotsmanov.a написал(а):

                                            Так а чего ты мне-то это объясняешь


                                            лошарики.
                                            читайте хотя бы вики, прежде чем здесь "умничать"…
                                            Вам это не идёт.

                                                Возможность комментирования закрыта.

                                                Прямой эфир



                                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение