#1
Евросоюз обратился в ВТО с новыми аргументами в рамках дела о запрете на импорт в Россию свиноводческой продукции. Теперь ЕС пытается частично оспорить действие российского продуктового эмбарго. Если Москва не сможет обосновать санкции соображениями национальной безопасности, стране грозят штрафные санкции, которые приведут к ограничениям импорта российских товаров в ЕС.

ЕС пытается инициировать новый виток спора в рамках дела о запрете на импорт в Россию европейской свиноводческой продукции, следует из сообщения ВТО, опубликованного вечером 7 февраля. В частности, ЕС указал, что действие российского продуктового эмбарго от августа 2014 года препятствует выполнению решения панели арбитров ВТО, которая в феврале 2017 года признала запрет дискриминирующим. В документе ЕС ссылается на постановление правительства №1292 от 25 октября 2017 года, которое включает в перечень санкционных продуктов живых свиней (за исключением чистопородных племенных) и отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров. ЕС просит ВТО провести дополнительные консультации по этому вопросу.

Россельхознадзор ограничил импорт свиноводческой продукции из стран—членов ЕС в начале 2014 года из-за вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Европе, недалеко от границы с Белоруссией. В апреле 2014 года Евросоюз начал оспаривать введение ограничений: там оценивали выпадающий объем экспорта свиноводческой продукции из ЕС в 25%. В августе 2016 года экспертная группа ВТО признала запрет неправомерным и постановила, что он нарушает правила соглашения Всемирной торговой организации по применению санитарных и фитосанитарных норм. Россия оспорила решение, но проиграла в апелляционном органе ВТО в феврале 2017 года. В начале декабря 2017 года Минэкономики России сообщило, что решение ВТО о снятии ограничений на импорт свиноводческой продукции из ЕС исполнено, но запрет сохраняется в связи с российским продуктовым эмбарго от августа 2014 года.

Российское продуктовое эмбарго было введено 7 августа 2014 года как ответная мера на санкции ряда стран в отношении российских оборонных, сырьевых и банковских компаний, а также ряда чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. Изначально эмбарго было введено в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. С августа 2015 года в список стран попали Албания, Лихтенштейн, Исландия и Черногория, а с начала 2016 года — Украина. Сейчас запрет распространяется на мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты, орехи и соль из этих стран. Летом 2017 года президент Владимир Путин продлил действие эмбарго до 31 декабря 2018 года.

Ключевой момент — отсылка ЕС к постановлению правительства РФ №1292 от 25 октября 2017 года, которое расширяет перечень свиноводческой продукции из стран, попавших под продуктовое эмбарго 2014 года, отмечает партнер Mayer Brown Николай Мизулин. По его словам, до этого в рамках ВТО существовала негласная договоренность не оспаривать взаимные санкции. «Действия ЕС, который по факту оспорил российские санкции, создают прецедент. В ответ Россия должна наконец-то инициировать аналогичный спор в рамках ВТО, например по поводу санкций ЕС в отношении российского финансового и энергетического секторов», — рассуждает господин Мизулин. Теперь в рамках спора, инициированного ЕС, России придется доказывать, что продуктовое эмбарго было введено из-за соображений национальной безопасности, а не, к примеру, для замещения импорта, отмечает он.

В декабре 2017 года ЕС обратится к ВТО с просьбой ввести торговые санкции в отношении России на €1, 39 млрд в год из-за несоблюдения решения организации по снятию запрета на импорт свиноводческой продукции из стран ЕС. Сумма равна общей стоимости экспорта этой продукции из ЕС в Россию в 2013 году с повышением на 15% ежегодно. Сейчас предлагаемый ЕС объем штрафных санкций анализируется в рамках ВТО.

По словам Николая Мизулина, если логика ЕС возобладает, союз сможет наложить на РФ штрафные санкций в объеме, который сейчас определяется арбитрами ВТО. Результатом может стать введение ограничений на импорт российских товаров в ЕС на указанную сумму, поясняет он. Сергей Афонцев из ИМЭМО РАН, впрочем, убежден, что у Евросоюза нет правовых оснований для оспаривания действия российского эмбарго, и сомневается, что ВТО инициирует новое рассмотрение спора на уровне панели арбитров по этому запросу.

Получить комментарий в Минэкономики поздно вечером в среду не удалось. В конце января глава министерства Максим Орешкин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе говорил, что Россия договорилась продолжать консультации с ЕС и не видит в этом споре каких-то рисков.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Кедoff
09.02.2018 14:43

Похожие новости

    #2
    09.02.2018 14:45
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 18769
    Карма: 16.89
    Кедoff написал(а):

    Теперь в рамках спора, инициированного ЕС, России придется доказывать, что продуктовое эмбарго было введено из-за соображений национальной безопасности


    Мне кажется, это будет проще доказать, чем то же самое в отношении их санкций к нам. С АЧС была действительно беда, особенно в Польше
        #3
        09.02.2018 16:37
        Откуда: Ростов-на-Дону
        Сообщений: 1205
        Карма: 6.47
        Польские яблоки как к нам перли так и прут.
            #4
            09.02.2018 16:38
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 18769
            Карма: 16.89
            iphil написал(а):

            Польские яблоки как к нам перли так и прут.


            какие польские, э?))) только из Белиза и Сербии! )))
                #5
                09.02.2018 16:42
                Откуда: Москва
                Сообщений: 3455
                Карма: 9.65
                Egoist написал(а):

                iphil написал(а):
                Польские яблоки как к нам перли так и прут.

                какие польские, э?))) только из Белиза и Сербии! )))


                Пан prawda mówić
                    #6
                    12.02.2018 09:15
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 64
                    Карма: 0.84
                    Нихай везут и побольше. Как потребитель, с радостью буду смотреть, как жирующие агрохолдинги поубавят свои аппетиты.

                        Возможность комментирования закрыта.

                        Прямой эфир



                        FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение