#1
На прилавках более 10 гипермаркетов Хельсинки с 24 ноября появится хлеб из кузнечиков. К Рождеству "дострекотавшихся" насекомых уже можно будет попробовать в шоколаде.

"Пищевую революцию" затеяла компания Fazer. Она станет первым в мире производителем хлеба, в котором насекомые в качестве ингредиента используются намеренно, пишет издание Helsingin Sanomat. Речь идёт о домашних кузнечиках, выращенных специально для употребления в пищу.

Кроме того, это будет первый в Финляндии продукт из насекомых, который будет продаваться в обычных продуктовых магазинах. Вслед за ним на полках супермаркетов появятся и другие экзотические новинки: к Рождеству финские компании Kultasuklaa и Entis запустят в продажу кузнечиков в шоколаде.

Ещё один производитель – Entocube – предложит покупателям гранулы из насекомых. Их производство уже началось на заводе Foodwest в Сейняйоки.

В готовом хлебе мука из кузнечиков, используемая для теста, занимает всего 3%. В одном изделии, получается, около 70 кузнечиков.

Хлеб из кузнечиков в первое время будет продаваться в 11 сетевых супермаркетах Хельсинки – Prisma и K-Supermarket. Позже производитель планирует расширить дистрибуцию до 47 магазинов по всей Финляндии.

Дорога в мир съедобных насекомых открылась для финнов после того, как в сентябре 2017 года министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии одобрило их использование в качестве ингредиента для производства пищевых продуктов. В начале ноября Агентство безопасности продовольствия Evira выпустило руководство для сотрудников надзорного ведомства, фермеров, выращивающих насекомых, и производителей пищевой продукции из них. В частности, Evira обязала компании использовать специальный знак, предупреждающий о возможных аллергических реакциях, – их риск велик у тех, кто плохо переносит ракообразных, моллюсков и пыль.

Насекомых называют пищей будущего, поскольку они считаются экологически чистым источником белка. При этом их выращивание оказывает меньшее влияние на глобальное потепление, чем производство говядины и свинины.

По данным финских СМИ, отношение к употреблению в пищу насекомых более позитивное, чем в остальной Европе. Опрос, проведённый менее года назад, показал, что каждый второй финн готов покупать продукты из насекомых, если они будут продаваться в продовольственных магазинах.Источник - fontanka.fi Новость добавлена S_SP
23.11.2017 10:58
    #2
    23.11.2017 11:00
    Откуда: Москва
    Сообщений: 46633
    Карма: 297.66
    S_SP написал(а):

    На прилавках более 10 гипермаркетов Хельсинки с 24 ноября появится хлеб из кузнечиков.


    а в Prisme когда будут?

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение