#1
Молочные и мясные производители обеспокоены тем, что введение обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) повысит их издержки. Соответственно поднимутся и цены на продукты питания. Такая оценка содержится в письме Торгово-промышленной палаты (ТПП) России в Минсельхоз.

По оценке Национального союза производителей молока, себестоимость некоторых видов продукции вырастет на 3–4%. В Минсельхозе отмечают, что несколько предприятий в этом году уже перешли на электронную ветеринарную сертификацию и это никак не отразилось на ценах.

Торгово-промышленная палата направила в Минсельхоз письмо с перечнем основных проблем, которые могут возникнуть после внедрения в 2018 году обязательной электронной сертификации на продукцию животного происхождения. Сертификаты будут оформляться в электронном виде на мясо, молоко, продукты их переработки, рыбу, икру, яйца и мед. Среди основных проблем — «увеличение на предприятия нагрузки по документообороту, увеличение штата ветеринарных врачей». Это может привести к «росту себестоимости продукции». То есть при введении электронной ветсертификации компании будут нести повышенные издержки из-за необходимости расширять штаты и переобучать сотрудников.

— О внедрении в 2018 году обязательной электронной сертификации было известно еще в середине 2015 года. На переход к новой системе было выделено более двух лет. Интересно, что только за четыре месяца до конца текущего года в палату стали поступать обращения производителей с просьбой повлиять на решение Минсельхоза о внедрении обязательной электронной сертификации, — рассказали «Известиям» в ТПП.

Ветеринарные сертификаты пока оформляются в бумажном виде. Они позволяют бороться с контрафактом, поскольку фиксируют движение продукции от производителя до прилавка магазина. С 1 января 2018 года все предприятия, производящие продукцию животного происхождения, должны были перейти на оформление сертификатов в электронном виде в Федеральной государственной системе «Меркурий». Однако правительство приняло решение перенести эту процедуру на полгода — электронный документооборот запустят с 1 июля.

В Национальном союзе производителей молока подтвердили, что цены на некоторые виды продукции могут вырасти. Это будет касаться, в частности, продуктов молочной переработки.

— Дело в том, что молочные перерабатывающие предприятия в настоящий момент не оформляют ни бумажные, ни электронные сертификаты. Их деятельность контролируется сертификатами соответствия Роспотребнадзора на готовую продукцию. И этих документов вполне достаточно, потому что по ним можно полностью проследить путь от производителя до прилавка. А поскольку внедрение электронной ветеринарной сертификации будет распространяться и на перерабатывающие заводы, то придется вложить немало инвестиций для перехода на эту систему. Это может привести в росту себестоимости продуктов на 3–4%, — пояснил «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что никакого повышения цен на продукты ожидать не стоит.

— Ряд предприятий работают в системе на протяжении последнего года. При этом внедрение ЭВС на этих предприятиях не отразилось на ценах на производимую продукцию. Таким образом, внедрение системы и использование ФГИС «Меркурий» напрямую не влияет на ценообразование, — рассказала пресс-секретарь министра сельского хозяйства Яна Перепечаева.

Она добавила, что для осуществления мероприятий по внедрению электронной ветеринарной сертификации уже зарегистрировано 23 тыс. государственных ветеринарных инспектора.Источник - kvedomosti.ru Новость добавлена Pavel_Mal
13.11.2017 15:20

Похожие новости

    #2
    13.11.2017 15:52
    Откуда: Владивосток
    Сообщений: 158
    Карма: 1.09
    А в нашей стране может произойти хоть что нибудь, что не скажется на ценообразовании продукции?
    А на продукцию, которая до этого не только сертификатами соответствия сопровождалась, а бумажными вет.справками, цена снизится? Сомнительно весьма…
        #3
        13.11.2017 16:10
        Откуда: Москва
        Сообщений: 46
        Карма: 0.12
        — "Ряд предприятий работают в системе на протяжении последнего года. При этом внедрение ЭВС на этих предприятиях не отразилось на ценах на производимую продукцию. Таким образом, внедрение системы и использование ФГИС «Меркурий» напрямую не влияет на ценообразование, — рассказала пресс-секретарь министра сельского хозяйства Яна Перепечаева."

        У нас как обычно, такое ощущение, что некоторые наши сограждане живут на луне! Ну как могут дополнительные затраты не повлияют на цены?
            #4
            13.11.2017 16:55
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 111
            Карма: 0.84
            На самом деле, Меркурий наоборот должен упростить бумажные носители. Нужно только отработать эту систему.
            Для недобросовестных производителей конечно же это будет проблемой. Сложнее будет делать подмены, особенно в мясном и рыбном производстве.
                #5
                13.11.2017 20:29
                Откуда: Москва
                Сообщений: 83
                Карма: 0.35
                Так действительно обязательное сопровождение ЭВС отодвинут на полгода ?

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2017 Пользовательское соглашение