#1
Минсельхоз отметил рекордное увеличение урожая тепличных овощей за девять месяцев. Как узнали «Известия» из оперативного отчета ведомства, по состоянию на 9 октября было собрано почти на 22% больше такой продукции, чем год назад. При этом валовый сбор овощных культур открытого грунта остался примерно на прошлогоднем уровне. Представители отраслевых ассоциаций объясняют рост урожайности овощей закрытого грунта господдержкой по строительству тепличных комплексов. Они считают, что такая тенденция будет продолжаться и может привести к тому, что через три года доля импорта продукции закрытого грунта снизится в пять раз. Примечательно, что в этом году из-за холодного лета начало сбора урожая было несколько сдвинуто.

Из отчета Минсельхоза, с которым ознакомились «Известия», следует, что сбор тепличных овощей по состоянию на 9 октября составил 601, 9 тыс. т. Это на 21, 7% больше, чем было собрано на аналогичную дату прошлого года. Наибольший рост урожайности отмечается по томатам — 186, 5 тыс. т, что на 35, 7% больше, чем год назад. Увеличился и урожай огурцов: их собрали 405, 8 тыс. т — на 18, 3% больше по сравнению с прошлым годом.

Выросли объемы сбора именно тепличных овощей, в то время как урожай открытого грунта повысился лишь на 100 тыс. т (с 2, 6 млн т до 2, 7 млн т). Увеличение валового сбора тепличной продукции эксперты объясняют тем, что в прошлом и в этом годах за счет господдержки производители начали активно строить новые сельскохозяйственные сооружения.

— В прошлом году появилось огромное количество новых теплиц на общей площади 170 га. Они были введены в эксплуатацию, и нынче в них уже собирают урожай. До конца текущего года тепличные сооружения будут построены еще на 280 га. Но большую их часть введут в строй в основном только в ноябре-декабре, поэтому, конечно, собирать овощи в них можно будет лишь в следующем сезоне, — сообщила «Известиям» генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

По ее мнению, именно господдержка объясняет такую положительную динамику. Государство предоставляет производителям овощей возможность оформлять льготные кредиты и возмещает до 20% затрат на строительство теплиц из госбюджета. Это, по словам Наталии Роговой, поспособствует тому, что урожайность овощей закрытого грунта будет расти и дальше.

По данным Министерства сельского хозяйства, уровень обеспеченности России тепличными овощами в 2016 году составил 46, 3%, что на 5, 9 процентного пункта выше уровня 2015 года. В 2017 году тенденция роста сохраняется.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев рассчитывает, что через три года доля импорта продукции защищенного грунта будет сведена к минимуму.

— Могу точно сказать, что рост урожайности будет продолжаться, потому что тепличному овощеводству в настоящий момент уделяют очень много внимания. Через три года объем импортных томатов и огурцов на российском рынке не будет превышать 10–15%. Сейчас же мы производим только порядка 50% томатов, а 50% завозим из-за рубежа. Доля отечественных огурцов несколько выше — уже 85%. Кроме того, в теплицах сейчас выращивается салатная группа овощей, но по ней существенного увеличения урожая нет, — пояснил «Известиям» Сергей Королев.

Он добавил, что увеличение урожая тепличных овощей приведет к снижению цен на них.

— Рост производства отечественной продукции, никак не привязанной к доллару, поспособствует падению средних потребительских цен, — сказал эксперт.

В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что ощутимая поддержка государства активизировала отечественных инвесторов. В этом году, по прогнозам ведомства, может быть произведено 930 тыс. т тепличных овощей, в то время как год назад урожай составил 813, 6 тыс. т.

— Комиссией Минсельхоза по отбору инвестиционных проектов к субсидированию на строительство и модернизацию тепличных комплексов за период 2015–2017 годов было отобрано 56 инвестиционных проектов. Из них 27 — в 2017 году с расчетным объемом субсидий 6, 6 млрд рублей, — рассказали в министерстве.

Минсельхоз отмечает, что нужно продолжать наращивать урожайность овощей защищенного грунта. На совещании в ведомстве по развитию тепличного овощеводства замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подчеркнул, что для полного самообеспечения страны овощами аграрии должны увеличить ежегодное производство этого вида сельхозпродукции не менее чем на 900 тыс. т по сравнению с урожаем 2016 года. И решение этого вопроса, по его мнению, заключается в строительстве 1, 8 тыс. га новых теплиц.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
08.11.2017 16:06

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2017 Пользовательское соглашение