#1
Министерство сельского хозяйства России на заседании Евразийского межправительственного совета предложило Белоруссии и Казахстану заменить импортируемый ими из третьих стран сахар-сырец и белый сахар на российский. Таким образом правительство надеется решить проблему избытка сахара на отечественном рынке, и, как следствие, прекратить падение его стоимости.

Андрей Бодин, исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации (ЕСА), пояснил, что Белоруссии было предложено вместо тростникового сахара-сырца перерабатывать российский свекловичный сахар, а Казахстану – заместить импорт европейского белого сахара российским. Казахстан отклонил данное предложение, зато белорусская сторона согласилась уменьшить импорт зарубежного сырья и изучить вопрос закупки российского свекловичного сахара-сырца на 2018-19 год.

Достигнутая между двумя странами договоренность, безусловно, поможет частично решить вопрос профицита сахара на рынке ЕАЕС, но необходимо также активизировать его экспорт в Казахстан и Узбекистан.

В Министерстве сельского хозяйства считают, что в этом сезоне Россия может экспортировать до 700 тысяч тонн сахара, что в два раза превышает прошлогодний показатель – 340 тысяч тонн. Однако эксперты более сдержаны в своих оценках и считают, что реальные объемы близки к 400 тысячам тонн.

Основными странами-экспортерами российского сахара на сегодняшний день являются страны СНГ, Монголия, Афганистан и КНДР.Источник - kvedomosti.ru Новость добавлена Pavel_Mal
07.11.2017 14:57

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2017 Пользовательское соглашение