#1
К одному из старейших игроков продуктового розничного рынка в Петербурге, работавшему под брендом "Центральные булочные", ООО "Гастроном 811" подано более 60 исков от партнеров на 25 млн рублей. Видимо, владельцы сети, проведя несколько реорганизаций бизнеса, вместо ретейла все же решили сконцентрироваться на сдаче в аренду торговой недвижимости.

ООО "Гастроном 811", созданное в июне 2012 года и управлявшее петербургскими сетями "Гастроном 811" и "Супермаркет "Смайл", не спешит рассчитываться с поставщиками. К компании, которая принадлежит на 100% Наталье Матвеевой, в этом году подано более 60 исков в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти более чем на 25 млн рублей.

Первые иски к ООО "Гастроном 811" о неисполнении обязательств по договорам поставки были поданы весной этого года, но большая их часть зарегистрирована в сентябре-октябре. Среди истцов ООО "Объединенные кондитеры", ООО "Мясокомбинат Всеволожский", ООО "Останкино-Нева", ООО "Питерское мороженое", ООО "Кока-Кола Эйчибиси Евразия", ОАО "Каравай" и др. Дошло и до банкротного иска: ООО "ТД "Корд" 16 октября подало иск о несостоятельности к ретейлеру, однако арбитражный суд отказал в принятии данного заявления.

Как рассказали "ДП" несколько участников розничного рынка, несколько лет назад два партнера ООО "Гастроном 811" (их имена в СПАРК не фигурируют) разошлись во взглядах на развитие бизнеса и разделились. В итоге один стал развивать сети "Гастроном 811" и "Смайл", рассказывают ретейлеры, а другой — "Минимаркеты 811" в центральной части Петербурга, и вся недвижимость у него в собственности. Офисы обеих компаний сейчас недоступны для комментариев. По всей видимости, никому из партнеров устоять на высококонкурентном продуктовом розничном рынке Петербурга не удалось.
Разошлись как в море корабли

Раньше вся розничная сеть числилась на ООО "Центральные булочные", но 15 декабря 2016 года юрлицо было ликвидировано. По данным СПАРК, на момент ликвидации ООО "Центральные булочные" единственным владельцем компании числился Сергей Толмачев, однако ранее учредителей было двое: Толмачев и Муртазали Магомедов. Выручка ООО "Центральные булочные" в 2015 году сократилась по сравнению с 2014 годом с 777, 6 млн рублей до 307 млн рублей, а чистый убыток составил 8, 8 млн рублей против чистой прибыли в размере 36, 5 млн рублей годом ранее.

Правообладателем товарного знака "Гастроном 811" стало одноименное ООО. Правда, учредители успели до ликвидации провести реорганизацию в форме выделения и создания ООО "Минимаркеты 811" по адресу Невский пр, 74-76, лит. А, по которому располагалась одна из первых булочных компании. Его единственной владелицей стала Екатерина Самуэлян. За ней же числится ООО "Ювелир престиж" (торговля ювелирными изделиями), ООО "Жемчужина Каспия" (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания) и ООО "Гарантия" (операции с недвижимым имуществом). Выручка ООО "Минимаркеты 811" в 2016 году составила 302, 8 млн рублей против 70, 7 млн рублей в 2015 году. В прошлом году компания вышла на чистую прибыль в размере 1, 4 млн рублей против убытка в размере 2, 7 млн рублей в 2015 году. В этом году владелец мини-маркетов посчитал, что ему выгоднее сдавать в аренду помещения, чем заниматься розницей, и почти все магазины закрыл.

Владелец второй половины бизнеса поступил похожим образом. ООО "Гастроном 811", под управлением которого находились сети "Супермаркет "Смайл" и "Гастроном 811", в июле 2017 года перепродало права аренды на 11 объектов (на тот момент работало семь магазинов "Смайл") "Торговому Дому "Интерторг" для сети Spar, которую он развивает по франшизе.

"Я хорошо знаком с собственником сети гастрономов, но, несмотря на это, он не спешит мне отдавать долг за поставленный товар в размере почти 1 млн рублей", -— говорит один из поставщиков бакалейной продукции.

По данным СПАРК, выручка ООО "Гастроном 811" в 2016 году составила 1 млрд рублей против 1, 251 млрд рублей в 2015 году. Чистый убыток в 2016 году составил 24, 7 млн рублей против 30, 4 млн рублей годом ранее. У компании аннулировано пять сертификатов на производство полуфабрикатов из мяса птицы и хлебобулочных изделий, срок действия которых истекает только в июне 2019 года.
Старейший петербургский бренд

И "Центральные булочные", и "Гастроном 811" зарегистрированы по одному юридическому адресу: Измайловский пр, 18. По этому же адресу зарегистрировано АО "Центральные булочные", которому принадлежал бренд "Центральные булочные" (срок действия патента на бренд истек в марте 2017 года). Владельцем этого АО является Асият Муртузова. Основной вид деятельности компании — предоставление посреднических услуг при купле-продаже нежилой недвижимости.

ОАО "Центральные булочные" создано в 1993 году в результате слияния и приватизации "Хлебторга №2" и "Хлебторга №5", работавших в Ленинграде с 1951 года. В середине 2000-х годов в управлении ОАО "Центральные булочные" оказалось свыше 10 тыс. м2 коммерческой недвижимости в Центральном, Адмиралтейском и Невском районах. Владельцам компании — а на 1999 год ими были более 10 физических лиц — принадлежали на тот момент 32 булочные общей площадью 3 тыс. м2: в Центральном районе — 17 магазинов, в Адмиралтейском — 11, еще четыре — в Невском. Остальные площади сдавались в аренду. Общее количество сотрудников ОАО "Центральные булочные" превышало 500 человек.

В 1999 году компания впервые решила расширить ассортимент традиционных булочных, добавив на полки молочные продукты, колбасные изделия, полуфабрикаты и алкогольную продукцию. В 2002 году на Московском проспекте "Центральные булочные" открыли первый магазин открытой выкладки.

В декабре 2004 года владельцы "Центральных булочных" решили сменить формат и развивать сеть "магазинов у дома" под брендом "Гастроном 811". "Традиционные советские булочные сегодня неконкурентоспособны, — говорил в 2004 году "ДП" коммерческий директор ОАО "Центральные булочные" Теймураз Бунтури. — Мы решили развивать сеть "магазинов у дома". По нашим подсчетам, товарооборот каждого магазина новой сети будет на 200% превышать товарооборот нашей самой успешной булочной. Мы не боимся конкуренции. Я не знаю другой компании, у которой есть в собственности около 3 тыс. м2 торговых площадей в центральных районах города". На тот момент в Петербурге в формате "у дома" уже работали продуктовые сети "Дикси", "Пятерочка", "Копейка". На пике своего развития сеть "Центральные булочные" насчитывала более 30 продуктовых магазинов.

В конечном счете старейший петербургский бренд не выдержал конкуренции с федеральными ретейлерами. В результате различных реорганизаций теперь юрлица, связанные с "Центральными булочными", контролируют петербуржцы дагестанского происхождения, которых ранее не было среди владельцев компаний. ООО "Суворовское", ООО "Невское" и "Рубин 30" принадлежат Газимагомеду Газимагомедову. Основной вид деятельности этих компаний — аренда и управление недвижимым имуществом. При этом две из них зарегистрированы по адресам ул. Рубинштейна, 29, и ул. Некрасова, 60, где раньше работали магазины сети "Гастроном 811". А бывший, по СПАРК, владелец гастрономов Сергей Толмачев теперь является генеральным директором всех трех юрлиц.Источник - www.dp.ru Новость добавлена S_SP
05.11.2017 20:25

Похожие новости

    #2
    05.11.2017 21:11
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 28508
    Карма: 84.91
    S_SP написал(а):

    К одному из старейших игроков продуктового розничного рынка в Петербурге,


    заходил еще в центральные булочные и до 90-х годов : всегда приятная атмосфера , свежая выпечка , приятный на вкус кофе , ну и коктейли/соки/морсы — можно было приятно и задешево перекусить //// обидно и жалею , но все таки при переделе собственности от государства :
    S_SP написал(а):

    Газимагомеду Газимагомедову.


    S_SP написал(а):

    Теймураз Бунтури.

    S_SP написал(а):

    Асият Муртузова.


    тут вопрос , откуда они получили контрольные пакеты акций :
    S_SP написал(а):

    создано в 1993 году в результате слияния и приватизации "Хлебторга №2" и "Хлебторга №5", работавших в Ленинграде с 1951 года.

        #3
        05.11.2017 23:44
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 712
        Карма: 1.42
        dvp_wholesaler написал(а):

        тут вопрос , откуда


        Тут русская фамилия
        S_SP написал(а):

        ул. Некрасова, 60

            #4
            06.11.2017 01:57
            Откуда: Москва
            Сообщений: 5421
            Карма: 75.59
            Rotenkopf написал(а):

            dvp_wholesaler написал(а):

            тут вопрос , откуда


            Тут русская фамилия

            S_SP написал(а):

            ул. Некрасова, 60



            то есть учимся читать между строк
                #5
                06.11.2017 15:07
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 28508
                Карма: 84.91
                Rotenkopf, Стас superbiznes, Александр
                superbiznes написал(а):

                учимся читать между строк

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2017 Пользовательское соглашение