#1
Цены на овощи в РФ начали снижаться, эта тенденция продолжится, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24".

"К осени цены будут снижаться, на овощи прежде всего. Это сезон большого объема. Как следствие — это все скажется на цене. Цена уже сейчас начала падать — где-то на 8%, где-то на 15%. Нам нужно больше производить, чтобы цена не росла, а снижалась, и была приемлемой для потребителя", — сказал он.

При этом, по оценкам Ткачева, в 2017 году Россия может собрать 16, 5 млн тонн овощной продукции. "В целом цифра будет 16-16, 5 млн тонн овощей. Это примерно уровень прошлого года", — сказал он.
Ткачев также добавил, что Минсельхоз планирует за три-пять лет на 90% обеспечить российский рынок отечественными овощами. "Нам нужно пять, минимум три года для того, чтобы мы могли на 90% закрыть свой рынок по овощам", — сказал он.

Он отметил, что министерство рассчитывает в течение пяти-семи лет полностью закрыть дефицит по овощам. "В течение пяти-семи лет мы сможем полностью закрыть дефицит и производить овощи у себя в стране", — сказал он.

Сбор зерна

По оценке главы Минсельхоза, сбор зерна в России в 2017 году может составить 103-105 млн тонн.
"Сроки сдвинуты на две недели, но мы надеемся на сухую осень. Наши прогнозы — порядка 103-105 млн т зерна", — заявил Ткачев. Он также сообщил, что при открытии новых рынков сбыта Россия сможет увеличить экспорт зерна. "Мы планируем, что если доллар не будет крепчать, если будем открывать новые страны для экспорта, то сможем выйти на экспорт порядка 38 млн тонн", — отметил министр.

По его оценкам, сельхозпроизводство в текущем году может вырасти на 3, 5-4%.
Ранее Александр Ткачев сообщал, что Россия может собрать более 105 млн т зерна по итогам 2017 г. в случае теплой и сухой осени, при этом экспорт в 2017-2018 сельхозгоду может составить более 35 млн т. По его словам, сдерживать всплески цен на плодоовощную продукцию в будущем возможно, если увеличить количество овощехранилищ в России.Источник - rns.online Новость добавлена superbiznes
07.08.2017 12:14
    #2
    07.08.2017 12:15
    Откуда: Москва
    Сообщений: 46690
    Карма: 298
    Глава Минсельхоза Александр Ткачев полагает, что Россия через три-пять лет сможет закрыть внутренний рынок овощей на 90% за счет увеличения собственного производства, которое за последние три года удалось нарастить на 30%. Рост производства овощей в стране также способствует их удешевлению, рассказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

    Первое. По некоторым видам овощей мы себя давным-давно уже обеспечили, по некоторым видам не обеспечили. Есть обеспеченность объемная, когда, например, капуста или еще что-то производится столько, сколько потребляется, или чуть больше. Есть обеспеченность территориальная, когда в одних местах, где производится капуста, производится больше потребности, в других местах, где существует большая потребность, она там просто не производится. В таком случае продукт завозится из-за рубежа, потому что так экономически выгоднее.

    Существует стоимостная обеспеченность, потому что если, например, задаться целью полностью обеспечить себя ананасами, конечно, можно было бы сделать оранжереи и ананасы вырастить, но это будет слишком дорого. Поэтому существуют виды овощей и фруктов, которые экономически нецелесообразно или менее выгодно производить внутри страны, чем просто купить за границей.

    Что касается того, что потребность страны в овощах может быть полностью обеспечена, наверно, Ткачев имел в виду общеупотребимый базовый набор из овощей, пять-шесть самых обычных, но и, скорее всего, фруктов, которые у нас производятся без всяких проблем, например яблоки. По всем овощам и фруктам этого добиться, я думаю, невозможно, любой специалист скажет, что это невозможно.

    Второй фактор, который нужно учитывать, если мы говорим о том, что может быть полностью закрыта потребность. Есть платежеспособный спрос, и есть эластический спрос. Если, например, платежеспособный спрос будет расти, то это одна картина, если останется без изменения — это другая картина, если будет падать — это третья картина. Мы не знаем, как он себя поведет, мы рассчитываем, что он хотя бы не будет сокращаться. Если он не будет сокращаться, то при всех прочих равных условиях 90% рынка по основным товарным группам осуществимо.

    Если он будет сокращаться, то не только по основным товарным группам, но по всем осуществимо, потому что люди будут меньше покупать того, что с точки зрения эластичного спроса представляет меньшую питательную жизненную ценность, а это как раз те овощи и фрукты, которые у нас не производятся или производятся недостаточно и просто дорогие. Если спрос будет расти, тут уже все будет зависеть от того, насколько он будет расти.

    Я не думаю, что это происходит благодаря контрсанкциям. Дело в том, что были выведены с рынка европейские, американские товары, еще из некоторых стран, но мир же больше чем 20 стран, например. Если бы потом не было двукратного обесценения рубля, наверно, мы бы переориентировали импорт продовольствия и на этом дело бы закончилось. То есть произошло бы не масштабное импортозамещение, а импортоизменение товарных потоков.

    Девальвация дала двукратную ценовую поддержку российскому АПК, а это означает денежный приход, и практически вся импортная продукция стала сильно менее конкурентоспособной. Девальвация достаточно сильно повлияла, и значительно более сильно, чем контрсанкции.

    Что касается контрсанкций, проседания валютного курса, то с этого момента прошло не так много времени для того, чтобы развить, например, тепличники, коровники или даже свиное производство. Там инвестиционный цикл значительно более длительный, чем три года. С момента контрсанкций прошло три года, с момента проседания валюты где-то 2, 5, с момента турецкого запрета прошло 1, 5 года. Это срок, которого недостаточно для того, чтобы придумать, получить деньги, заложить, построить и запустить объекты тепличного овощеводства защищенного грунта, молочного животноводства или индустриального свиноводства.

    Санкции и все прочее — стимулирующая конъюнктура внутри российского рынка, они плодотворно отразились на тех, кто уже работал, но шатался под гнетом конкуренции, и тут они себя хорошо почувствовали. Кто был вновь введен, эти просто получили сумасшедший бонус, потому что они вовремя выбросили на рынок товар и он был востребован.

    С учетом того, что у нас разный конкурентный потенциал по цепочке товаропроводящей от поля до прилавка, торговцы получили доход дополнительный за счет просто возникшего легкого дефицита, это всевозможные люди, которые между полем и нами с вами находятся. Они получили доход.

    А что касается нового производства, посмотрим — у Минсельхоза есть более свежая информация по количеству заложенных проектов и тому, сколько проектов планируется запустить в ближайшие пять лет. Очевидно, что новые производства войдут в строй и будут давать эффект не ранее чем через полтора-два года. Это те, которые были сразу заложены после введения контрсанкций.

    Леонид Холод
    ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ЭКС-ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Исправлено superbiznes (07.08.2017 12:17)
        #3
        07.08.2017 12:50
        Откуда: не указан
        Сообщений: 91
        Карма: 0.91
        По его оценкам, сельхозпроизводство в текущем году может вырасти на 3, 5-4%…
        С каждым годом, всё меньше и меньше пашут, сеют…
        удобрения недоступны в цене…
        а у ткачева каждый год прирост на 3-8 %… откуда…
            #4
            07.08.2017 13:28
            Откуда: Москва
            Сообщений: 46690
            Карма: 298
            Rustam 1971 написал(а):

            а у ткачева каждый год прирост на 3-8 %… откуда…


            так он про себя говорит, у него прирост )))

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение