#1
Специалисты финского научно-исследовательского проекта создали в небольшой передвижной лаборатории партию белка из одноклеточных организмов (single-cell protein), используя для этого лишь электричество, воду, углекислый газ и микробы. Пока вряд у кого-то хватит духу назвать этот продукт «едой» в его нынешнем состоянии, но представители проекта отмечают, что полученное вещество достаточно съедобно и питательно. По их мнению, его можно использовать в качестве корма для животных и даже для приготовления некоторых блюд. Команда проекта надеется также, что их система в будущем поможет «выращивать еду» в тех регионах, где её невозможно получить в нужном количестве традиционным способом.

Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что сельское хозяйство – не самый эффективный метод получения пищи. Оно требует использования больших участков земли, многочисленных других ресурсов и приводит к огромным экологическим потерям. При этом продукты недостаточно лишь вырастить, их также необходимо доставить в разные точки земного шара, что тоже требует усилий и немалых средств.

Специалисты в разных сферах думают о том, как упростить эту систему и освободить сельхозугодия для других целей. В связи с этим в августе прошлого года было запущено исследование «Еда из электричества» (Food From Electricity) – совместный проект Технологического университета Лаппеэнранта (LUT) и компании VTT Technical Research Centre of Finland.

Как следует из названия проекта, учёные разрабатывают способ создания продуктов питания «из электричества» и с помощью других природных ресурсов, конечно же. Центральный элемент системы – биореактор, содержащий воду, микробы и питательные вещества (азот, серу и фосфор). Углекислый газ и электрический ток поступают в него, чтобы дать старт процессу.

Метод основывается на выращивании одноклеточных микроорганизмов в биореакторе, в который подводится возобновляемый источник электроэнергии (происходит расщепление воды на водород и кислород). При этом углекислый газ, захваченный из атмосферы, также поступает в реактор. Микробы, находящиеся в нем, получают питательные вещества (азот, сера, фосфор и другие). Всё это позволяет биомассе расти.

В самом начале процесса производства пищевых продуктов из неё полученная масса высушивается. В результате получается вещество, которое напоминает белковый порошок или сухие дрожжи.

«В долгосрочной перспективе белок, созданный посредством электричества, может предназначаться для использования в кулинарии, — говорит учёный Юха-Пекка Питкянен (Juha-Pekka Pitkänen) из VTT. – Смесь является очень питательной, она более чем на 50 процентов состоит из белков и на 25 процентов из углеводов. Оставшаяся часть – это жиры и нуклеиновые кислоты. Консистенция конечного продукта может быть модифицирована при помощи изменения организмов, использованных в производстве».

На сегодня процесс производства одного грамма такого белка занимает порядка двух недель. При этом необходимое оборудование для этого эксперимента сравнимо с размерами кофейной чашки. Исследователи говорят, что при увеличении масштабов производства их процесс в конечном итоге будет в десять раз более энергоэффективным, чем фотосинтез. Последний используется при выращивании сои и других продуктов.

По их мнению, пишет «Вести.наука», новый подход сулит и другие экологические преимущества. «По сравнению с традиционным сельским хозяйством находящийся в стадии разработки новый метод производства не требует участка с необходимыми для сельского хозяйства условиями – температурой, влажностью или определённым типом почвы», — говорит профессор LUT Еро Ахола (Jero Ahola). Кроме того, этот метод совершенно не требует борьбы с вредителями.

Исследование будет продолжаться ещё три года, и за это время специалисты намерены отладить работу биореактора, повысить эффективность процесса и разработать систему, позволяющую коммерциализировать производство.

Добавим, что вопрос об альтернативах традиционным методам производства питания стоит уже давно. Так, некоторые эксперты уверены, что будущее за продуктами, изготовленными из природного газа. Другие же предлагают создавать фермы по производству съедобных насекомых. О других важных и интересных исследования по теме «еды будущего» читайте в нашей специальной рубрике.Источник - www.foodnewstime.ru Новость добавлена Pavel_Mal
26.07.2017 15:41

Похожие новости

    #2
    26.07.2017 15:47
    Откуда: Нижний Новгород
    Сообщений: 3180
    Карма: 3.1
    Pavel_Mal написал(а):

    Центральный элемент системы – биореактор, содержащий воду, микробы и питательные вещества (азот, серу и фосфор). Углекислый газ и электрический ток поступают в него, чтобы дать старт процессу


    ну вот… я думал здесь что-то типа "Электрических витаминов"! И процесс запускается в человеке… подошёл к розетке, подключился, ну можно ещё подать питательные инертные газы или указанные хим.элементы — и всё, ты сытый!
        #3
        27.07.2017 18:52
        Откуда: Москва
        Сообщений: 1830
        Карма: 13.93
        Pavel_Mal написал(а):

        эксперты уверены, что будущее за продуктами, изготовленными из природного газа.


        Снова будет ГАЗПРОМ — наше все )))
        Pavel_Mal написал(а):

        Другие же предлагают создавать фермы по производству съедобных насекомых.


        Ну… Ретроград я седовласый. Шашлык-вино-овощи!

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2017 Пользовательское соглашение