#1
Официальный рецепт фирменного петербургского кофе придуман в Санкт-Петербурге. Его разработали на основе исторических материалов специалисты петербургского Музея кофе по заказу комитета по внешним связям города, который теперь будет угощать этим напитком гостей на официальных приемах и обедах. Предложат новый рецепт и для общепита.

«Это часть программы возрождения гастрономических традиций города «Петербургская кухня», которую мы реализуем с 2015 года, — рассказал во вторник ТАСС первый заместитель председателя комитета Сергей Марков. — Уже есть хорошие примеры, когда на основе исторических рецептов современные повара придумывают новые блюда, например, знаменитый петербургский деликатес «стерлядь в шампанском». Теперь этот ряд пополнил кофе».

Кофе «по-петербургски» не очень крепкий, но обладает насыщенным и ярким вкусом. В нем присутствует также молочная пена, которая, по замыслу авторов, напоминает о знаменитой поре белых ночей.

Для приготовления петербургского кофе нужно взять 18 г свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды и 1-2 столовых ложки молочной пены; сначала готовится двойной эспрессо, затем в него добавляют горячую воду и молочную пену, взбитую при помощи капучинатора, готовый кофе подают со стаканом воды.

«Данный рецепт позволяет получить кофе не очень крепкий, но с интенсивным и ярким вкусом, — говорится в описании напитка. — Такое же впечатление — яркое и незабываемое — остается и после знакомства с Санкт-Петербургом».

Единственный в России Музей кофе, сформировавшийся из частной коллекции, действует в Петербурге с 2008 года. Здесь не только рассказывают об истории и традициях потребления кофе, но и учат правильно готовить и пить этот напиток, проводят дегустации и мастер-классы по обжарке.

«Есть планы предложить ряду городских кофеен внедрить новый рецепт в свою линейку, но на появление кофе «по-петербургски» прежде всего, должен отреагировать рынок, чтобы появился коммерческий интерес», — сказал Марков. Со своей стороны, Смольный планирует содействовать продвижению нового городского бренда.

Марков рассказал, что в проекте «Петербургская кухня» участвуют городские рестораны и музеи, в том числе Государственный музей истории Санкт-Петербурга, который подготовил очерк об истории гастрономических традиций города. На основании исследований, которые готовят музейщики, идет возрождение исторических рецептов и их адаптация к современным условиям.

История потребления кофе в Санкт-Петербурге насчитывает почти 300 лет — напиток стал распространяться в новой столице почти сразу после ее основания. К тому времени в России кофе был уже известен — впервые он появился в 1665 году при дворе Алексея Михайловича как лечебное средство от насморка и головной боли, но популярность получил только при Петре I, который приказал подавать кофе на балах, ассамблеях и маскарадах.

Первым появлением кофе в общепите можно считать 1719 год, когда в Кунсткамере — первом музее России — дамам стали подавать при входе чашку кофе, а в 1720-м году на Троицкой площади Санкт-Петербурга открылась первая в стране кофейня — Аустерия «Четыре Фрегата», которой управлял личный повар Петра I, голландец по происхождению.

В XVIII-XIX веках в Петербурге кофе пили больше, чем в Москве, жители которой предпочитали чай. Одним из самых известных рецептов был кофе, который варили для Екатерины II — императрица выпивала до пяти чашек этого напитка в день, причем, ее кофе был очень крепким: на чашку ей требовалось 80 граммов молотых зерен, это в десять раз больше, чем используется для чашки эспрессо в наши дни.Источник - www.tass.com Новость добавлена Pavel_Mal
22.06.2017 09:21
    #2
    22.06.2017 09:40
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 32140
    Карма: 31.58
    Это лучше, чем Руссиано, брррр…
        #3
        22.06.2017 09:48
        Откуда: Другие города Испании
        Сообщений: 40364
        Карма: 74.9
        рецепт не нов и строго нашим быть не может
            #4
            22.06.2017 09:53
            Откуда: не указан
            Сообщений: 4078
            Карма: 6.34
            Pavel_Mal написал(а):

            Данный рецепт позволяет получить кофе не очень крепкий, но с интенсивным и ярким вкусом, — говорится в описании напитка. — Такое же впечатление — яркое и незабываемое — остается и после знакомства с Санкт-Петербургом».


            Так в чём мулька то?
            Чё в этом кофе того?
                #5
                22.06.2017 09:55
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 510
                Карма: 4.05
                Rifle написал(а):

                Так в чём мулька то?
                Чё в этом кофе того?


                Да замануха просто очередная, а так кофе как кофе уверен.
                Что то типа как в 90е Петербургеры))
                    #6
                    22.06.2017 09:55
                    Откуда: не указан
                    Сообщений: 13
                    Карма: 0.08
                    молоко от питерских коров ))) и 10 мл воды из Невы Исправлено alex_175 (22.06.2017 09:56)
                        #7
                        22.06.2017 09:56
                        Откуда: не указан
                        Сообщений: 4078
                        Карма: 6.34
                        alex_175 написал(а):

                        молоко от питерских коров ))


                        А вон чё)))
                            #8
                            22.06.2017 13:01
                            Откуда: Санкт-Петербург
                            Сообщений: 32140
                            Карма: 31.58
                            Время фэйков… -дагестанский камень для строительства домовладений Питера…, масло, отнятое у коров на Альпийских лугах, мед, собранный ранними пчелами с первых подснежников…
                                #9
                                22.06.2017 13:07
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 1825
                                Карма: 5.59
                                maslenka написал(а):

                                рецепт не нов и строго нашим быть не может


                                я поэт, зовусь Незнайка)) maslenka, да не отнекивайтесь, будет терь питерский кофе
                                    #10
                                    22.06.2017 13:31
                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                    Сообщений: 32391
                                    Карма: 26.84
                                    Alisa написал(а):

                                    Время фэйков…


                                    нуачо… вот сфоткал на рынке на Старой Деревне:
                                    http://foodmarkets.ru/upload/gallery/992/3v89k_2x.jpg
                                        #11
                                        22.06.2017 13:38
                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                        Сообщений: 43923
                                        Карма: 130.88
                                        Egoist, прикольное название
                                            #12
                                            22.06.2017 13:49
                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                            Сообщений: 32140
                                            Карма: 31.58
                                            Egoist написал(а):

                                            нуачо… вот сфоткал на рынке на Старой Деревне:


                                            Смешно и грустно…
                                                #13
                                                22.06.2017 13:51
                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                Сообщений: 32391
                                                Карма: 26.84
                                                Alisa, и знаешь, выяснилось, что, с точки зрения ботаники с геологией, у них там действительно Альпийские луга, хотя Альпы несколько… западнее))
                                                    #14
                                                    22.06.2017 13:52
                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                    Сообщений: 510
                                                    Карма: 4.05
                                                    Alisa написал(а):

                                                    Смешно и грустно…


                                                    А что в Армении самые лучшие альпийские луга ну и молоко разумеется.))))
                                                        #15
                                                        22.06.2017 13:54
                                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                                        Сообщений: 32140
                                                        Карма: 31.58
                                                        Egoist написал(а):

                                                        с точки зрения ботаники с геологией, у них там действительно Альпийские луга, хотя Альпы несколько… западнее))


                                                        с точки зрения Кефа, в Кабарде- тундровые угодья и сосен днем с огнём…, так что я уже ничему не удивляюсь))) Исправлено Alisa (22.06.2017 13:55)
                                                            #16
                                                            22.06.2017 13:55
                                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                                            Сообщений: 32140
                                                            Карма: 31.58
                                                            max2013 написал(а):

                                                            А что в Армении самые лучшие альпийские луга ну и молоко разумеется.))))


                                                            Молоко со вкусом шашлыка…
                                                                #17
                                                                22.06.2017 13:56
                                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                                Сообщений: 38965
                                                                Карма: 45.41
                                                                Alisa написал(а):

                                                                в Кабарде тундровые угодья


                                                                ага, и мхом все поросло)))
                                                                    #18
                                                                    22.06.2017 13:57
                                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                                    Сообщений: 32391
                                                                    Карма: 26.84
                                                                    Alisa, не, это серьезно. Оказалось, что альпийские луга — это не обязательно в Альпах. Енто луга в альпийском поясе, короче участок гор между лесом и горными снегами
                                                                        #19
                                                                        22.06.2017 13:59
                                                                        Откуда: Другие города Испании
                                                                        Сообщений: 40364
                                                                        Карма: 74.9
                                                                        Egoist, нам этот сыр давали-вязнет на зубах и г
                                                                        так на троечку(
                                                                            #20
                                                                            22.06.2017 14:03
                                                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                                                            Сообщений: 32391
                                                                            Карма: 26.84
                                                                            maslenka, ты что его ела ? ! Никогда больше так не делай!
                                                                                #21
                                                                                22.06.2017 14:03
                                                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                Сообщений: 32140
                                                                                Карма: 31.58
                                                                                Egoist написал(а):

                                                                                альпийские луга — это не обязательно в Альпах.


                                                                                высокогорные луга, расположенные выше субальпийских лугов и лесов. Характерны для Альп, Кавказа, Алтая, сев, центр. и вост. частей Тянь-Шаня, вост. окраины Центр. Азии, Гималаев.
                                                                                В Зап. Европе называются матты.
                                                                                Несмотря на различия в видовом составе и географии, альпийские растения похожи между собой. Это объясняется их приспособлением к сходным условиям местообитания: короткий вегетационный период, высокий снежный покров, низкая тем-ра зимой, глубокое промерзание почвы, достаточное увлажнение, быстрые смены тепла и холода, влажности и сухости.
                                                                                    #22
                                                                                    22.06.2017 14:05
                                                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                    Сообщений: 38965
                                                                                    Карма: 45.41
                                                                                    Alisa написал(а):

                                                                                    альпийские растения похожи между собой


                                                                                    это ты про сосны?
                                                                                        #23
                                                                                        22.06.2017 14:22
                                                                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                        Сообщений: 510
                                                                                        Карма: 4.05
                                                                                        maslenka написал(а):

                                                                                        сыр давали-вязнет на зубах


                                                                                        так молоко то цельное с альпийких лугов вот и вязнет)) продукт то натурэль.
                                                                                            #24
                                                                                            22.06.2017 14:28
                                                                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                            Сообщений: 32140
                                                                                            Карма: 31.58
                                                                                            KEFF написал(а):

                                                                                            это ты про сосны?


                                                                                            Про мхи, хвощи и плауны…, ну и фалафель, куда ж без нее…

                                                                                                Возможность комментирования закрыта.

                                                                                                Прямой эфир



                                                                                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение